Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Кривбасс" уходит, но... обещает вернуться

42

Команда не умирает и не прекращает своего существования, а всего лишь - и, хочется верить, временно - делает вынужденный шаг назад, глядя в будущее с оптимизмом и надеждой на скорую реинкарнацию.

Косевич гордится, что был тренером этой команды

Последнее интервью Александра Косевича в качестве наставника "Кривбасса" получилось грустным и лаконичным: терзать израненные струны души наставника криворожского клуба корреспондент "МС" посчитал нетактичным. Тем не менее, компанейский Сан Саныч не отказал в общении даже в самую тяжелую минуту своего пребывания в Кривом Роге.

- Александр Александрович, итоговое собрание команды состоялось в понедельник вечером, а ведь по словам президента ПФЛ Равняя Сафиуллина, руководители "Кривбасса" попросили отсрочку до среды. Это значит, что шансы на спасение клуба все еще оставались?- Простите, но не мне об этом судить. Финансово-организационной ситуацией лучше владеет президент клуба. И по его словам, а мы с Сергеем Полищуком поддерживали связь в течение всего решающего для команды отрезка времени, шансов на спасение не было, так как все потенциальные спонсоры от нее отказались. Что, собственно, Сергей Георгиевич и объяснил коллективу на заключительном собрании.

- Каким руководству "Кривбасса" видится дальнейшее будущее клуба?- Судя по всему, произойдет рокировка с "Волынью", и криворожская команда займет место лучан в первой лиге. Согласитесь, было бы чрезвычайно обидно, если бы коллектив с такими богатыми традициями лишился и этой привилегии, окончательно исчезнув с футбольного небосклона страны.

- Что случится с футболистами, защищавшими цвета клуба в сезоне-2005/06?- Игроки, у которых действуют долгосрочные контракты, пока что остаются в команде. При этом руководство "Кривбасса" готово рассматривать любые предложения относительно кандидатуры каждого из них. Все остальные исполнители получили статус свободных агентов.

- Александр Косевнч тоже стал в некотором роде "свободным агентом"?- Обязательства главного тренера "Кривбасса" я с себя снял - так, пожалуйста, и напишите. Тем не менее это не означает, что я бросаю коллектив. Формально остаюсь на позиции вице-президента клуба и продолжаю работать с ребятами, оставшимися в расположении команды. Ну а там - посмотрим. Буду искать варианты личного трудоустройства. Как ни крути, но заканчивать тренерскую карьеру я не планирую.

- Какие воспоминания вы сохраните о периоде, проведенном в Кривом Роге?- Знаете, говорить об этом сейчас мне довольно сложно, мне кажется, эта тема какого-то отдельного материала. Но позитивных впечатлений у меня, разумеется, значительно больше. Я горд, что был тренером этой команды, и старался делать все, чтобы она прогрессировала и развивалась. В то же время хочу поблагодарить своих подопечных и работодателей за плодотворное сотрудничество. Это был мой первый серьезный самостоятельный тренерский опыт, и он подарил мне огромную пищу для размышлений.

Литовченко склонен верить в лучшее

Более детальные комментарии относительно будущего криворожского коллектива специально для "МС" дал спортивный директор ФК "Кривбасе" Роман Литовченко.

- Роман Викторович, есть ли у вас гарантии, что для выступлений в низшем дивизионе материальная база клуба готова?- Гарантии - сказано, пожалуй, громко. Но надежды, несомненно, есть. Я думаю, что в первой лиге команда не затеряется и будет выглядеть достойно.

- Останется ли на своем посту президент "Кривбасса" Сергей Полшцук?- Безусловно.

- Но этого не скажешь о главном тренере клуба Александре Косевиче...- Морального права удерживать Александра Александровича мы не имеем, поэтому рано или поздно он наверняка покинет коллектив. Кандидаты на вакантную должность -наши молодые специалисты Андрей Купцов и Олег Чумак. Кроме того, эту позицию вполне способен занять наставник нашей второй команды Сергей Шевченко.

- Каким образом, вы намерены комплектовать кадровую обойму?- В нашем распоряжении все еще числится достаточное количество квалифицированных исполнителей. В крайнем случае, мы обязательно дадим проявить себя игрокам "Кривбасса-2", которые повысятся в классе, снявшись с соревнований в турнире второй лиги и пополнив основной состав клуба.

- Но целому ряду футболистов, насколько я знаю, был присвоен статус свободных агентов?- Так и есть. В их числе, в частности, опытные защитники Михаил Старостяк и Александр Поклонсний, а также полузащитник Сергей Згура. Эти ребята Кривой Рог уже покинули.

- Что же тогда в данный момент делают оставшиеся?- Выполняют свои профессиональные обязательства перед клубом. А клуб, в свою очередь, перед ними.

- Какова судьба экс-лидеров клуба - таких как грузин Васил Гигиадзе и Александр Тришович?- Руководство "Кривбасса" готово рассмотреть любые предложения относительно этих игроков. Чинить им препятствия для перехода в команды выше рангом мы не намерены.

- Теплится ли у вас глубинная надежда на возвращение в класс сильнейших?- А как вы думаете? Мечтать об этом не запретишь ни одному уважающему себя руководителю. Разумеется, мы хотим вернуться, но это будет зависеть от целого комплекса факторов - главным образом, достойного финансирования.

Наши блоги