Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Пока суд думает над наказанием, Де Сантис влюбился в своего адвоката

35

"Скуадра адзурра" триумфально вернулась на родину. Ее с королевским почестями принял премьер-министр Италии Романо Проди, а на улицах Вечного города около миллиона жителей страны, съехавшихся со всех уголков Апеннинского полуострова, чествовали своих героев. Праздник получился на славу, но его уже сменили будни.

В четверг или пятницу а, может быть, даже в субботу утром будет наконец-то объявлен предварительный приговор по делу о скандале в кальчо. За ним моментально последуют апелляции четырех наказанных клубов - "Ювентуса", "Милана", "Лацио" и "Фиорентины". Затем, после рассмотрения апелляций, последует пересмотр наказания, причем чрезвычайный комиссар Федерации футбола Италии Гвидо Росси пообещал УЕФА и ФИФА, что все вопросы буду решены к 27 июля.

Реальны ли эти сроки и какие наказания в конце концов понесут четыре клуба? Коли Гвидо Росси пообещал, что имена клубов для выступления в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА будут известны до 27 июля, отступать ему теперь некуда. Ведь на кону не только ближайший евросезон, но и выбор страны - организатора чемпионата Европы-2012. В декабре Италия узнает, сумела ли она переиграть совместные кандидатуры Украина/Польша и Венгрия/Хорватия. И чтобы выиграть бой у этих соперников, итальянской федерации надо постараться не разочаровать УЕФА.

Теперь о наказаниях. Не исключено, что предварительный приговор будет достаточно суровым для четырех клубов и будет соответствовать требованиям прокурора Стефано Палацци. Напомню, что речь идет о переводе "Ювентуса" в серию С1 с потерей очков на старте турнира, "Лацио" и "Фиорентины" в серию В с потерей очков, а в случае с "Миланом" говорят только о снятии очков. Чтобы оставить адвокатам пространство для маневра и косвенно "поощрить" "Ювентус", чьи игроки сыграли важную роль в победе на чемпионате мира в Германии, итальянское правосудие с человеческим лицом вполне может избрать видимость сурового наказания именно на первом этапе, чтобы оставить пути отступления на втором.

Пока, впрочем, ситуация выглядит запутанной и окутанной завесой тайн, что для Италии естественно. В то время как вся страна следила за ходом борьбы на чемпионате мира, адвокаты четырех клубов времени даром не теряли, изучая слабые места в обвинительных актах. Коли речь идет об Италии, известной подводными течениями во всех областях жизни, я не стал бы исключать того, что попутно имели место тайные встречи представителей обвинения и самих обвиняемых, чтобы стороны могли прийти к компромиссу, выгодному всем.

Напомню, что суд, который проходит на Олимпийском стадионе в Риме, вынесет приговоры не только футбольным клубам, но и 26 физическим лицам. Один из обвиняемых - хорошо знакомый нам по матчу "Спартак" - ЦСКА арбитр Массимо Де Сантис. Так вот, этот теперь уже экс-арбитр завел роман с зеленоглазой брюнеткой Сильвией Моресканти, которая защищает его интересы в суде. В прессу попало даже следующее высказывание Де Сантиса: "Во время подготовки к этому процессу мы влюбились друг в друга". Что ж, в его жизни все быстро меняется ведь еще в начале года он увлеченно рассказывал о своей семье и собирался ехать на чемпионат мира...

Наши блоги