Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Гаттузо рычит: С "Миланом" и в Серию Б

32

Мы даем Вам мало известный портрет парня из Калабрии по кличке "Рык", у которого была единственная идея-фикс – выиграть чемпионат мира в Германии.

В конце матча тренер Марчелло Липпи подошел поднять его с газона. А он лежал на нем и плакал, плакал от счастья. И слезы падали одна за другой на его лицо, покрытое бородой, как у ананаса, которые он пробовал в детстве. Сегодня Рино Гаттузо из местечка Корильяно Калабро, группы разбросанных домишек на побережье Йонического моря, вместе с капитаном Фабио "Эрколино" Каннаваро и "геометристом" Андреа Пирло, является символом и синтезом национальной сборной, завоевавшей местечко в небе над Берлином. Когда берешь у него интервью, лучше понимаешь душу этой фантастической команды.

- Гаттузо, какие приметы ты соблюдал на чемпионате?- Я не брился и растил бороду.

- Вас считают фантастической командой: с кем ты особенно дружен?- Со всеми, даже если я спал в комнате один, потому что слишком интенсивно переживаю матчи. Я ворочуюсь с боку на бок, очень поздно засыпаю, да и с невыключенным телевизором. Кроме этого, не закрываю шторы. Я невыносим.

- Кто был самый большой оптимист в команде?- Джиджи Буффон. С самого начала этого чемпионата.

- Поговорим о твоей личной жизни: ты часто упоминаешь своего отца Франко как образец того, как надо работать. Чем он занимался?- Сегодня моя семья управляет сетью магазинов в области Калабрия, но когда я был маленьким, мой отец вместе с моим братом работал столяром, это тяжелая профессия. Ему пришлось эмигрировать в Германию в возрасте 18 лет. Когда я был маленьким, он иногда нервничал, потому что не мог дать мне всего того, что надо было мне и моим двум сестрам.

- А от чего приходилось отказываться?- Никаких излишеств. Например, я предпочитал играть с мячом босиком на пляже, чтобы не повредить футбольные бутсы.

- Когда приедешь домой, что сделаешь в первую очередь?- Сяду за стол со своим отцом, и мы опрокинем стаканчик винца.

- Чем бы ты занялся, если бы не стал футболистом?- Стал бы рыбаком. Когда мне было 13 лет, эта профессия меня завораживала. Даже если я и помогал уже тогда моему отцу по столярному делу и сбивал деревянные ящики.

- Ты футболист, занятый в социальной сфере, в профсоюзе, цитируешь антивоенный фильм "Фаренгейт 9-11" Майкла Мура, говоришь, что тот, кому больше повезло, должен показывать пример. Откуда у тебя эти идеи?- Мой пример и учитель – один из моих бывших коллег: Деметрио Альбертини.

- Когда закончится твоя футбольная карьера, будешь выставлять свою кандидатуру в итальянскую ассоциацию футболистов?- Я слишком импульсивен. И потом не могу я носить целый день пиджак и галстук. Узел-то я не могу вплоть до сегодняшнего дня завязывать.

- А какой у тебя диплом?- Бухгалтера. Последние два года занимался в частном техникуме.

- Ты читаешь книги?- Тот, кто грызет ногти как я, тому трудно усидеть над книгой.

- Что помнишь с того времени, когда в 13 лет уехал из Скьявонеа в Перуджу, чтобы заниматься футболом?- Я очутился в интернате вместе с другими мальчишками. В моменты, когда терял присутствие духа, я думал: назад не поеду, я не могу признать, что со мной произошло то, что и с другими моими сверстниками, что я не пробился.

- Затем в 19 лет ты отправился в Глазго и быстрехонько вырос: это как отправиться в армию…- Мой бывший коллега Пол Гаскойн зачастую подшучивал над новичками. Например, однажды наложил мне в гетры. К счастью, я это заметил перед тем, как их надеть.

- Потом "дедом" пришлось стать тебе, но что-то у тебя это не особо получалось…- У "ренджерсов" дублеры начищали бутсы игрокам основного состава. Но эти пацаны были моего возраста, и мне это казалось несправедливым.

- Говорят, что ты нравишься женщинам, хотя и не красавчик…- Я не красавец, и не урод, но десять лет как женат на Монике. Лучше не будем говорить об этом.

- Моника тоже работала на телевидении или что-нибудь в этом роде?- По правде говоря, она дочка друга-владельца неаполитанского ресторана. Я с ней познакомился в Глазго. В то время она училась в университете. Но я ничего не имею против моих коллег, кто берет в жены моделей или ведущих. Я бы тоже мог это сделать.

- Но выбрал Монику…- Святая женщина, которая меня выносит. Как настоящий калабриец я обидчив и с упрямой башкой. Можно сказать настоящий му…? Да хотя у меня есть ресторан, я всегда хочу есть дома. А если пасту переварили, я начинаю бурчать.

- Возращаемся к физическим данным: ты в трусах делал рекламу фирме нижней одежды "Долче и Габбиано". На фотографии ты такой вальяжный, на первом плане.- Не знаю почему. Такая была задумка у режиссеров. Я знаю только, что мне было стыдно и очень быть в таком неприличном положении.

- Ты весь светился от намазанного крема.- Только подумать, что я не использую все эти изделия. Посмотри, как я ухаживаю за бородой.

- Фабио Каннаваро говорит, что секреты игроков по поддержанию формы заключаются в правильном питании и небольшом занятии сексом. Ты согласен?- Все зависит от отго, занимаешься сексом или любовью. По второму пункту противопоказаний нет.

- Как вкладываешь свои деньги?- С осмотрительностью. Я очень мнительный и получаю консультации по деловым вопросам лишь от двух моих друзей-консультантов. Я предпочитаю вкладывать в кирпичи: зарабатываешь мало, но без риска. В конце карьеры не хочу, чтобы надо мною смеялись, что я разбазарил мои деньги.

- Когда начал заниматься солидарностью?- Два года назад с фонда "onlus Forza ragazzi". Мы работаем по многим аспектам, занимаясь различными вещами: от больницы у меня в поселке, до мальчишек из Калабрии из неблагополучных семей, до инвалидов войны.

- Больше не носишь сережку. Надоело?- Надоела и татуировка, которую я сделал три года назад после победы в Лиге чемпионов в составе "Милана". Возможно, уберу и ее. Я полагаю, что если ты находишь вдохновение в каких-то ценностях и хочешь их распостранять, надо показывать самому пример. Также представляя и определенный имидж.

- Если "Милан" опустится в Серию В, уйдешь туда вместе с командой?- Да. У меня очень долгий контракт, а его надо соблюдать. Этот клуб мне много дал, и я ему много должен.

- Ты всегда говорил, что хотел бы играть в английском чемпионате. Подтверждаешь?- Я мечтал играть в "Манчестер Юнайтед". Но сейчас думаю, что этого не будет.

- Последний вопрос: ты говоришь на диалекте?- Постоянно. Особенно по телефону с друзьями и родственниками.

Наши блоги