Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Василий БОБРОВНИКОВ: Горжусь, что играю в "Соколе"

242

"Сокол" возвращается из отпуска. Скорее всего, единственный профессиональный клуб Украины и следующий сезон проведет в чемпионате Белоруссии. Но где киевляне будут принимать домашние матчи, пока неизвестно.

Впрочем, после ультиматума белорусской федерации не играть в "Авангарде", вариантов у "Сокола" немного - либо столичный Дворец спорта, либо спорткомплекс в Броварах. Более очевидно иное: по сравнению с прошлым сезоном ряды команды изрядно поредеют. И основную ношу, как часто бывает в таких случаях, скорее всего, понесут ветераны, в частности капитан Василий Бобровников, выступающий за команду с далекого 1989 года. Чтобы выяснить ситуацию, корреспондент "МС" набрал номер телефона старожила "Сокола".

О старости позаботился еще в начале 90-х

- Василий, на протяжении долгой карьеры вы лишь однажды выбирались за пределы Киева, но, сыграв в сезоне-1997/98 14 матчей за нижегородское "Торпедо", вернулись назад...- Я привык к дому, к команде, поэтому особенно сейчас не очень стремлюсь за границу. Я горжусь, что играю в "Соколе", мне всегда нравилось, что на груди написано "Киев", а не название другого, чужого для меня города. Хотя, по правде говоря, в 1997 году мог закрепиться в Казани, но в решающий момент травмировался, и до подписания контракта дело не дошло. А из Нижнего Новгорода ушел сам. Так получилось, что тогда мы не выполнили задания на сезон, а руководство ответило нам невыполнением контрактных обязательств. Поэтому смысла оставаться в "Торпедо" ни мне, ни Виктору Гончаренко и Валентину Олецкому, которые тот год провели вместе со мной, не было. Мы вернулись в Киев. Я остаюсь в "Соколе" до сих пор, а ребята еще успели поколесить.

- Но ведь карьера игрока быстротечна, нужно зарабатывать деньги на будущее...- У нас и в "Соколе" неплохо платят. Нет, не настолько, чтобы позволять себе излишества, покупать машины и квартиры... Но на жизнь хватает. Особенно нам, хоккеистам, по сравнению с представителями многих других профессий. Правда, скажем, медики и учителя могут спокойно работать и в 20, и в 50, у нас же исполняется немного за 30 - и ты пенсионер.

- Не боитесь, что после завершения карьеры возникнут материальные трудности?- Нет. Потому что я этот момент предусмотрел. Еще в начале 90-х, когда развалился Союз, и в стране началась приватизация, успел не очень дорого приобрести кое-что для себя. Когда перестану тренироваться, буду развивать свое дело более активно. А что мне остается? Идти в тренеры, как это делали бывшие хоккеисты в советские времена? Так у нас ведь через несколько лет тренировать будет некого...

Судьба "Сокола" зависит от политической ситуации

- Кстати, ситуация в "Соколе" стабилизировалась?- Все зависит от политической ситуации в стране. Есть определенные люди, желающие поддерживать не только "Сокол", но и весь хоккей в Украине - от детей до национальной сборной. Но они сейчас насторожены, ждут, пока выберут правительство.

- Если случится, что изберут не тех, и спонсоры не станут поддерживать "Сокол", не боитесь, что у вас попросту не останется времени, чтобы трудоустроиться?- Я зарабатывал себе имя потом и кровью в течении многих лет, поэтому меня знают. И если поставлю цель уйти, то новый клуб найду быстро. Но родным для меня всегда будет "Сокол". Поэтому, конечно, больно, что уже столько ребят разбежалось. У нас ведь в прошлом сезоне команда очень неплохая собралась. Но недавно Игорь Карпенко уехал в хабаровский "Амур", Денис Исаенко - в Гомель, Андрей Срюбко - в Нижнекамск. Говорят, Саша Федоров тоже покидает команду, и со следующего года будет играть за "Химволокно". Получается, без вратарей остаемся... Кроме того, существует большая вероятность, что не останутся в Киеве Василий Полоницкий, Юрий Наваренко, Александр Бобкин, Артем Гниденко...

Преклоняюсь перед Зиданом

- Василий, значительную часть предыдущего сезона вы пропустили из-за травм. Тем не менее в первых трех матчах чемпионата мира носились по площадке, как будто вам 20...- Действительно, многое получалось. Только вечером после матчей уже ощущал, что мне 35 - начинали болеть ноги, становилось тяжело ходить. Уже анализировал для себя, почему сыграл так хорошо. Думаю, я, в отличие от многих ребят, подошел к "миру" в хорошем психологическом состоянии. Меня брали в Ригу как запасной вариант. Сначала тренер вообще не рассчитывал, что я попаду в состав. Скажем, на контрольный матч в словацкую Нитру я ехал только потому, что отказался Дмитрий Толкунов, дали отдохнуть Сергею Климентьеву, а еще у нескольких ребят возникли проблемы с визой. Мне так и сказали: "Сыграешь, причем защитником, а потом все в Ригу, а ты домой, в Киев". Затем, правда, оказалось, что отказались выступать за сборную Сергей Варламов и Дмитрий Цыруль, который сослался на старую травму локтя, и Александр Сеуканд пригласил меня. И я с таким фактически чемоданным настроением сыграл раскрепощенно. Плюс ко всему - здорово действовали партнеры по звену Юра Дяченко и Рома Сальников. Да и вообще, вся сборная до поры до времени играла с желанием. Не обошлось, правда, без мелких неприятностей, но...

- Неприятности - это отказники?-Да. Считаю, что Варламов и Цыруль, а также примкнувший к ним уже во время чемпионата Виталий Семенченко поступили не по-мужски. Деньги - важный аргумент, но ведь не только они не получали, все остальные тоже. А если уж вы приехали в команду, то, пожалуйста, доиграйте добросовестно.

- Вы сейчас в Киеве или в теплых краях?- Уже более недели на отдыхе, у сестры в Каролине-Бугасе, что недалеко от Затоки в Одесской области. Третий раз вместе с женой Юлей здесь отдыхаем. Местность нравится тем, что людей мало - санатории далеко, а "дикарей" немного. Отдыхаю, надо сказать, совсем пассивно. Днем отсыпаюсь, а когда выходим на пляж, то даже мяч не берем - только купаемся и загораем. Благо, погода способствует. Правда, отрывались от моря, когда показывали чемпионат мира по футболу. Впечатления? Очень порадовался за нашу команду. А еще поражен игрой Зинедина Зидана. Как он выглядит в 34! Воистину великий футболист! Даже тот казус в финале не изменит общего впечатления.

Наши блоги