Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Предраг Миятович: Фабио Каннаваро - наша главная цель

23

Новый спортивный директор клуба Предраг Миятович дал обширное интервью газете "As", в котором поделился своим мнением на существующую ситуацию в клубе и взглядами о том, как её нужно менять. "Мы приобретём уже сформировавшихся игроков, а не молоденьких ребят, которых ещё многому нужно учить", - отмечает югослав, объясняя это тем, что "Сейчас наши трансферы предопределяют обстоятельства". Миятович признаётся, что клуб в самое ближайшее время намеревается заключить контракты с тремя игроками "Ювентуса" - центральным защитником Фабио Каннаваро, левым защитником Джанлукой Дзамброттой и опорным полузащитником Эмерсоном. "Мы всё планируем исключительно из необходимости уже начать что-то выигрывать", - объясняет Предраг и заверяет: "В этом году уже будут трофеи. Стопроцентно".

- Давайте начнём с вопроса, который я хотел задать в последнюю очередь. Италия выиграла Чемпионат Мира. Неожиданная победа практичного футбола над зрелищным? - Абсолютно нет. До Чемпионата я уже говорил, что считаю Италию одним из главных фаворитов. Они выглядели очень конкурентоспособно, они умеют побеждать и приспосабливаться к сопернику. Что касается чтения игры, то тут они мастера, они с первой минуты чётко знают, чего хотят, а в современном футболе это играет ключевую роль. Липпи собрал игроков, которые умеют биться на поле как никто другой, у них отличная команда. Я надеюсь, что скоро "Мадрид" будет соперничать так же с другими командами, как они. Только они могут отыграть 0:1 в финале при таком развитии игры. Лично мне Италия понравилась, кстати за весь Чемпионат она пропустила только два гола: один в свои собственные ворота и второй с пенальти. А когда команда умеет обороняться, то считай половина дела уже сделана.

- Ну, Капелло тоже итальянец. - Да, поэтому я думаю, что наш "Мадрид" будет очень конкурентоспособным, высококлассным, но в то же время очень осмотрительным в обороне. Я хорошо знаком с Фабио и знаю, как он работает. Бразилия приехала на Чемпионат Мира под звуки фанфар, а посмотрите какую низкую работоспособность они показали. Капелло внесёт в нашу линию защиты порядок и качество, а это совершенная смесь. Мы приобретём уже сформировавшихся игроков, которые умеют бороться, а не молоденьких ребят, которых ещё многому нужно учить.

- Это значит, что вы будете покупать только ветеранов? - А что значит ветеран? Есть футболисты, которые в 24 года не умеют бороться. Лично я предпочитаю 30-летнего игрока, который будет с нами два года и который сделает нас великими. К сожалению, у "Мадрида" нет времени на раскачку, мы не можем позволить себе экспериментировать.

- Вы облегчили мне задачу. Предположу, что будущими мадридистами будут Каннаваро, 32 года и Дзамбротта, почти 30. И оба - новоиспечённые чемпионы мира. - На данный момент наша философия именно такая, то есть опытные игроки с характером победителя. После трёх неудачных лет, после трёх лет отсутствия титулов надо создать команду, которая сразу будет выигрывать, потому что ждать нам нельзя. Молодые могут приходить, но как-нибудь потом, хотя и сейчас мы, наверное, сделаем какое-нибудь исключение. Капелло всё себе чётко представляет и я уверен, что в ноябре мы уже будем знать, что должны будем улучшить к следующему сезону. Сейчас наши трансферы предопределяют обстоятельства. Мы всё планируем исключительно из необходимости уже начать что-то выигрывать. Мы не имеем права на ошибку.

- Но Сеск, Роббен и Кака были тремя предвыборными обещаниями... Выходит, что попросту пустили дым в глаза сосьос?- Нет. Никогда. Конечно же мы боремся за то, чтобы купить всех трёх. Начиная с четверга я буду активно вести переговоры с их клубами, чтобы доказать нашим сосьос, что мы держим своё слово, как это уже было продемонстрировано в случае с Капелло и с Мичелом.

- Рамон Кальдерон вчера заявил, что до 3 августа клуб сделает шесть или семь приобретений.- Процесс подписания этих футболистов уже запущен, я думаю, что в две следующие недели будет много новостей. Передышек не будет.

- Но некоторые люди уверены, что Кака переманить будет невозможно. - Я знаю всю эту кухню. Некоторое время говорили точно также про Капелло и Мичела, а они уже здесь. Теперь очередь Кака. Конечно же это непросто, но шанс всё равно есть. Я буду разговаривать с "Миланом", не сомневайтесь, что купить Кака можно. Мы уважаем нормы ФИФА и поэтому обратимся к клубу напрямую. В футболе я никогда не сдаюсь. Кроме того, вот здесь пешить совершенно некуда. Лето будет долгим, игроки сейчас ещё находятся на каникулах.

- Вы знакомы с Берлускони или с Галлиани?- С Сильвио нет, а с Галлиани - да, по моим временам в "Фиорентине". Он тогда возглавлял Лигу, а я возил ему документы по банкротству "Фиоре". С "Миланом" у нас будут очень хорошие отношения и пусть никто не считает это странным.

- Кстати, если "Ювентус" оправят в Серию-С, то трансферы Каннаваро, Дзамбротты и Эмерсона обойдутся вам дёшево. - Не совсем так. Дисквалифицируют их или нет, но их контракты всё равно имеют определённые суммы отступных, которые я должен буду перечислить "Ювентусу". Просто наше преимущество в том, что все хотят перейти в "Реал Мадрид", поэтому от этого проще. Но сразу скажу, что мы будем покупать этих игроков, а не брать в аренду. Мы хотим, чтобы футболисты были нашей собственностью, как диктует то нам наша история.

- Меня сильно впечатлил Каннаваро на Мундиале. А Вас?- Ещё больше. Поэтому я и сказал, что в современном футболе возраст имеет второстепенное значение. Я считаю, что два последних года Каннаваро играл решающую роль в завоевании "Ювентусом" двух Скудетто, а сборной Италии - Кубка Мира. Если вы посмотрите на его игру в течение этих двух последних лет, то лично я хотел бы видеть его здесь и в 40 лет. Его философия, его воля и его желание превращают его в уникального защитника. Мы сделаем всё возможное, чтобы его пригласить. В ближайшие дни ждите новостей...

- Но ни один из трёх "ювентинцев" не является галактико. Смена курса? - Прежде всего Фабио ищет сбалансированность состава. У Капелло есть приоритеты и он знает, что если мы не сможем купить какую-нибудь звезду, то спины и так уже будут прикрыты. Когда мы сделаем "Мадрид" конкурентоспособным, то приобретение звезды просто будет украшением, эдакой вишенкой, а не первостепенной задачей. Я уже сказал, что они придут, обязательно, от высокого класса ещё никому плохо не было. За эти годы мы с Фабио очень много общались и сходились во мнении о том, как надо готовить такой великий клуб, как этот, чтобы болельщики вновь начали гордиться "Реалом Мадрид".

- То есть Вы не видите впереди долгий путь по пустыне? - Его не будет. Я уверен. В этом году уже будут трофеи. Стопроцентно. Мы пригласили великого тренера. Капелло - это дядя, который знает чего хочет, а разговоры о том, что он итальянец и приверженец игры от обороны - это чушь. Он накопил огромный опыт и мы гордимся тем, что он теперь работает у нас. Серьёзность, старание, дисциплина... Начиная со среды наши футболисты узнают условия, при которых теперь можно будет играть в "Мадриде".

- Вы решили пригласить Капелло, а ведь в своё время он заставлял вас с Шукером сильно нервничать... - (Улыбается) Ну, скажем так, что он всегда менял нас с Давором, когда мы выигрывали 2:0 или 3:0 благодаря нашим голам. Это нам не нравилось, но когда человек завершает карьеру, то смотрит на футбол с другой перспективы и начинает понимать некоторые вещи. Поэтому у меня есть преимущество, так как я бывший футболист. Я знаю, что происходит в раздевалке, я знаком с ребятами и могу смотреть им в глаза. Я буду советовать им, как изменить эту пораженческую инертность, я знаю как их убедить.

- Хорошо, Капелло - это дисциплина и всё такое, но напомню Вам, что именно с Вами начался этот "Madrid de los Ferraris". Просматриваются явные сходства с декаденсом галактикос...- Есть большие различия. Мы совершали ошибки, которые ломали некоторые вещи, но каждый год мы выигрывали Кубок Европы, Ла Лигу или Межконтинентальный Кубок. Друг, это не то же самое... Эти три года были очень трудными для болельщиков. Поэтому мы будем бороться за "Мадрид" без Галактикос и без Пятёрки Феррари.

- И как вам удастся поменять характер команды, которая уже ко всему приспособилась и уютно здесь расположилась. - Не сомневайтесь, что у нас это получится. Благодаря авторитету Капелло игроки будут поддерживать особенную дисциплину. 27 августа все увидят иной "Мадрид", со сделанной командой и уже с отработанными тренерскими идеями. Проблема нынешнего "Мадрида" была не в том, что он проигрывал, а в том, что он это делал недостойно. Когда ты отдаёшь всё, что имеешь, то болельщики тебе всё прощают. Такой будет наша философия. Мы будем биться.

- От Вашего этапа в "Реале" остались только Рауль, Гути и Роберто Карлос. - Да, я буду много с ними общаться, потому что мы хорошо друг друга знаем, и они знают, что я думаю. Я человек диалога и хочу знать, что они об этом обо всём думают. Может быть, в их головах другие вещи и у них иная философия. Но я рассчитываю на всех трёх и Капелло тоже. Фабио уже сказал, что может восстановить Рауля. Предсезонка нам многое покажет.

- Потери и приобретения будете определять вы с Капелло? - Разумеется. Между нами сложились прекрасные отношения и мы будем всё обсуждать. Те, кто захотят остаться здесь и кто докажет это своим трудом, те останутся. А остальные - я сомневаюсь...

Наши блоги