Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

SOS Rasism требует от ФИФА расследования оскорбления Зидана

40

Действующие во Франции антирасистские организации потребовали провести расследование инцидента между капитаном сборной Франции Зинедином Зиданом и защитником итальянской команды Марко Матерацци, который привел к удалению Зидана с поля в финальном матче чемпионата мира по футболу в Германии.

Организация SOS Rasism распространила коммюнике, в котором "решительно потребовала от Международной федерации футбола (ФИФА) пролить свет на обстоятельства инцидента и в случае необходимости прибегнуть к предусмотренным официальным регламентом санкциям". С аналогичным требованием выступило и Движение против расизма, за дружбу между народами, которое "ожидает от ФИФА принятия мер и санкций, вплоть до исключения, в отношении клубов, игроков, болельщиков и тренеров, участвующих в пропаганде расовой ненависти".

Депутат итальянского парламента, левоцентрист Риккардо Виллари обратился к министру спорта Италии Джованне Меландри с требованием "дознаться, что произошло на самом деле".

"Это - вопрос не только честной игры на поле. Учитывая нынешнюю деликатную и неспокойную ситуацию на мировой арене, называть футболиста арабского происхождения террористом - поступок, грозящий понапрасну всколыхнуть волну трении и неприязни", - говорится в заявлении Виллари.

Поводом для этих заявлений стало широко распространившееся мнение о том, что неспортивный поступок Зидана, ударившего головой в грудь Матерацци, стал ответом на провокационные действия со стороны итальянского футболиста, допустившего в адрес французского спортсмена оскорбительные высказывания, возможно, расистского характера. Точно о содержании этих предполагаемых высказываний пока ничего не известно.

Наши блоги