Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Юрий Севидов и Олег Протасов подводят краткие итоги Мундиаля

39

1. ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ – САМЫЙ СКУЧНЫЙ СО ВРЕМЕН ИТАЛИИ-90

Олег ПРОТАСОВ: – Зрелище для меня не главное. Я как профессионал в первую очередь обращаю внимание на работу тренеров, футболистов, на организационные вопросы.

Мне было интересно наблюдать за этим чемпионатом, несмотря на то, что чего-то кардинально нового мы не увидели. Я даже сказал бы об этом чемпионате так: все новое – это хорошо забытое старое. То есть четкая игра от обороны, строгая организация защиты.

В то же время игра становится все быстрее – футболисты, даже если действуют от обороны, стараются быстрее передавать мяч, активно играют на приеме мяча.

Так, например, теннис тоже ускоряется. Вот я смотрел финал Уимблдона. Вспомните: раньше на травяном покрытии все ограничивалось обменом несколькими ударами. Сейчас же Федерер или Надаль носятся за мячами на большой скорости, и гейм длится дольше.

А возвращаясь к футболу, скажу, что этот чемпионат мира был для меня не скучным. Если внимательно смотреть, всегда можно увидеть полезное.

Юрий СЕВИДОВ: – Можно согласиться с такой постановкой вопроса. Я уже не раз говорил по ходу нынешнего турнира, что в командах почти нет игроков, которые бы заставили говорить о себе, а погоду делают в основном те, кого мы давно и хорошо знаем. Более того, большинство из них не сыграли в свою силу по разным причинам. Все это и привело к тому, что по-настоящему зрелищных матчей на чемпионате очень мало.

Турнир показал, что главным становится отлаженная командная игра, которая и отличала всех четырех полуфиналистов. На этом фоне особенно отчетливо наблюдалось отсутствие ярких индивидуальностей. Все сказанное мной не относится разве что к матчу Бразилия – Франция.

2. ЧМ-2006 НЕ ПОДАРИЛ МИРУ НИ ОДНОЙ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ Олег ПРОТАСОВ: – Абсолютно точно! Но это не единственный чемпионат, где мы не видим новых ярких личностей. С другой стороны, звездам все сложнее зажечься. В Европе, например, дети стали меньше заниматься футболом. Мамы и папы хотят, чтобы сын успел позаниматься еще и математикой, скажем, или иностранным языком. Ребята же хотят посидеть за компьютером. В итоге времени на тренировки, на работу с мячом становится меньше.

Это я говорю не понаслышке – у меня своя детская школа в Греции. Да, в Африке и Латинской Америке много талантливых ребят. Может быть, они и чаще гоняют мяч, чем европейцы, но и звезда мирового футбола рождается не каждый год.

Юрий СЕВИДОВ: – И снова в точку! Действительно, ни одной новой звезды не увидели. Хотя намеки на их появление были. В отдельных матчах блеснули Подольски, Криштиану Роналдо, Лам, Швайнштайгер, Месси, Тевес. Но в ранге настоящих звезд, задающих ныне тон в ведущих сборных, все эти талантливые ребята так и не утвердились.

Что ж, бывают такие периоды в истории, когда среди футболистов одного года рождения не появляется ни одной звезды. Будем ждать…

3. ТУРНИР СТАЛ ТРИУМФОМ "ВЕЛИКИХ СТАРИКОВ" Олег ПРОТАСОВ: – В общем-то да. Хотя слово триумф звучит несколько громко. Жизнь футболиста сейчас увеличивается, и мы уже скорее по привычке называем тех, кому за 30, стариками. Сейчас организм может лучше выдерживать нагрузки, по-другому развивается даже благодаря питанию, фармакологии, восстановительным системам. Поэтому сейчас возрастные игроки и показывают класс.

Да, я сказал, что футбол постоянно ускоряется. И пусть старики, как многие их называют, зачастую не могут соревноваться в скорости с молодыми, они берут свое за счет техники и работы с мячом. Потому что футбол все ж таки это игра именно с мячом, а не стометровка. Здесь, знаете, нужно найти золотую середину. Надо быть быстрым с мячом и быстро мыслить.

Юрий СЕВИДОВ: – Бесспорно! В Германии великолепно сыграли многие из тех, кому за тридцать или около того: Каннаваро, Пирло, Вьейра, Зидан, Тюрам. Все они смотрелись на голову выше молодых игроков.

В конце концов не случайно ведь в финале встретились Италия и Франция – две сборные, средний возраст игроков которых приближается к тридцати годам.

4. НЕ СЛУЧИЛОСЬ НИ ОДНОЙ СУПЕРСЕНСАЦИИ Олег ПРОТАСОВ: – Суперсенсаций не было. Чем это можно объяснить? Скажу так: настоящий футбол мы видим только на уровне клубов. Там на протяжении долгого времени люди постоянно играют вместе, наигрываются какие-то схемы.

В сборной футболисты собираются совсем ненадолго. Так что сборная – это салат. И почти всех игроков, которые выступают в этих командах, мы прекрасно знаем по Лиге чемпионов или Кубку УЕФА. И футбол в их исполнении известен. Поэтому я и не ожидал сенсаций. Так, впрочем, и вышло.

Юрий СЕВИДОВ: – Не согласен. На мой взгляд, победа французов в четвертьфинале над бразильцами – самая что ни на есть сенсация.

Команда Паррейры на этом чемпионате была явно сильнее всех, но не смогла пробиться даже в квартет сильнейших. Почему? Скорее всего, бразильцы психологически были не готовы к тому, что кто-то сможет оказать им достойное сопротивление. Многочисленные прогнозы, когда все в один голос пророчили пентакампеонам завоевание очередного титула, сослужили им плохую службу.

В какой-то мере сенсацией можно назвать невыход в финал сборной Германии, продемонстрировавшей на этом чемпионате очень качественный и зрелищный футбол.

Что касается отсутствия "выскочек" из Африки, регулярно даривших нам сенсации на последних чемпионатах мира, то здесь многое зависело от жребия. Имею в виду прежде всего сборную Кот-д’Ивуара, попавшую в "группу смерти". А ведь выйди эта команда в плей-офф, разыграйся по ходу турнира, вполне могла бы дойти до четверть-, а то и полуфинала. Неплохо выглядела и сборная Ганы.

5. ЧЕМПИОНАТ ИСПОРТИЛИ СУДЬИ Олег ПРОТАСОВ: – Я не поддерживаю это мнение. Наблюдая финал по телевизору, закричал, что нужно давать пенальти, когда сбили Малуда и Зидан открыл счет. А потом посмотрел повтор и мнение свое изменил. Француз пенальти просто красиво заработал. Судье нужно быть компьютером, чтобы рассмотреть подобные моменты. Это нам хорошо – посмотрел повтор и можно делать вывод, а на поле как?

Думаю, судейство было на хорошем уровне. Конечно, без шагов в сторону не обошлось. Были и грубые ошибки, и три желтые карточки Полла. Но это уж человек просто в запарке был…

Юрий СЕВИДОВ: – Да, испортили! Вся беда в том, что у арбитров нет единой трактовки правил. Эта же проблема, кстати, существует и в российском футболе. И ЧМ-2006 показал, что европейские и южноамериканские судьи по-разному оценивают одинаковые игровые ситуации. Поэтому ФИФА должна всерьез озаботиться решением вопроса единой трактовки правил.

При этом очевидно, что нельзя превращать матч в череду судейских свистков. Если судьи будут останавливать игру после каждого жесткого единоборства, от футбола ничего не останется.

А вот с другой бедой – постоянными захватами соперников руками – принципиальной борьбы так и не ведется. В этом смысле я ожидал большего от судей на нынешнем чемпионате.

6. НАДО ЛИ СОКРАТИТЬ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ ДО 24 Олег ПРОТАСОВ: – Повторюсь, что не страдал я от того, что чемпионат якобы был не зрелищным. Если бы хотел улучшить что-то, наверное, рассказал бы о своих мыслях. А так я принимаю все как есть. Раз ФИФА считает число 32 объективным, значит – это правильно.

Юрий СЕВИДОВ: – На мой взгляд, это очевидно. Уж слишком много было проходных игр на турнире. А, скажем, сборная Того вообще использовала чемпионат мира для решения своих финансовых проблем. Показателен и пример Украины. Удачный жребий вкупе с сумасшедшим везением по ходу турнира помогли нашим соседям пробиться в четвертьфинал, чего в случае меньшего количества участников могло и не быть. Так что вопрос ужесточения отбора на мировое первенство весьма актуален.

7. РОССИИ В ГЕРМАНИИ НЕЧЕГО БЫЛО ДЕЛАТЬ Олег ПРОТАСОВ: – (После паузы.) Ну, чемпионом мира Россия точно не стала бы, а так… Да, можно было поиграть, набраться опыта. А вообще о чем мы говорим? Команда не вышла на чемпионат мира. Какие могут быть разговоры? Правда, у вас же все заново начинается. Новый тренер скоро приедет. Наверняка что-то новое привнесет. И мы на Украине посмотрим на опыт иностранца в сборной соседней страны.

Юрий СЕВИДОВ: – Скорее всего, да, но следует уточнить, что мы подразумеваем под успехом. Для сборной России выход в плей-офф, уж не говоря о четвертьфинале, стал бы огромным достижением. А повторить путь украинской команды россияне вполне могли, если бы им так же повезло со жребием и с составом группы. Впрочем, в любом случае это свидетельствовало бы не о силе нашей сборной, а о низком уровне турнира.

8. БОЛЬШИНСТВО СБОРНЫХ СТАЛИ ИГРАТЬ В "ГРЕЧЕСКИЙ" ФУТБОЛ Олег ПРОТАСОВ: – Так с тренера же в первую очередь спрашивают за результат. Логично, что наставники хотят добиться именно его и повторить путь Рехагеля. Первым делом не пропустить, а уж потом забить. Играть без оглядки на ворота? Пожалуйста! Только уедешь домой с таким футболом рано. Я уже говорил, что на этом чемпионате Украина очень напоминала мне Грецию образца Евро-2004. Тогда тоже все говорили, что в ближайшем матче команда сгорит, но в итоге она стала первой. И для того, чтобы добиться результата, большинство тренеров сборных избрали именно путь Рехагеля.

Юрий СЕВИДОВ: – Не совсем так. Многие команды действовали в таком ключе и до сборной Греции образца 2004 года. Просто Рехагелю, делая ставку на откровенно оборонительный футбол, удалось добиться крупного успеха. И такая тактика будет всегда, потому что всегда будет разделение на сильные и слабые команды. А единственный шанс слабых – надежная игра в обороне.

Здесь хотел бы отметить, что ошибся с прогнозом, который давал накануне чемпионата. Рассчитывал, что в полуфинале окажется больше команд, ориентированных на атакующий стиль. В частности, думал, что до этой стадии доберутся Бразилия и Аргентина. Англия тоже могла и должна была попасть в четверку сильнейших. И только Франция, делающая акцент на наступательный футбол, оправдала мои ожидания.

9. РОССИИ СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ У УКРАИНЫ Олег ПРОТАСОВ: – Далеко не обязательно России нужно учиться только у Украины. Те, кто имеет отношение к российской сборной, прекрасно понимают, что нужно брать все лучшее из мирового опыта. Учиться на опыте других – это умелое отношение к работе. Посоветовать что-то конкретное из украинской практики? Нет, никогда не давал советов. Я – работающий тренер и советы о том, к чему я не имею отношения, будут смешно выглядеть. Каждый человек, который занимает какую-то должность в футбольном хозяйстве, должен хорошо делать свою работу. И результат придет.

Юрий СЕВИДОВ: – Учиться, безусловно, нужно. Ведь украинцы сумели попасть на чемпионат мира, пройдя очень сложную отборочную группу. При этом за сборной следила вся страна, весь народ радовался ее успехам. Это надо перенимать обязательно. Необходимо менять общественное отношение к футболу в России. Что же касается системы подготовки футболистов, думаю, что здесь слепо копировать украинский опыт нам не стоит. У нас свой путь, и вряд ли нужно одним махом от него отказываться.

Наши блоги