Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" обыграл "Динамо", 11 июля 2006

23

Организаторы игры на стадионе "Де Сенси" города Ренен (поблизости Лозанны), придавали ей большое значение. На афише по случаю встречи команд Хорватии и Украины значилось что-то вроде: "Великий международный матч". Понятно, это для красного рекламного словца сказано. И, тем не менее, как-то обязывает соответствовать.

Подавляющее большинство болельщиков, прибывших на игру, были сторонниками загребского "Динамо". Они облачились в футболки сборной Хорватии, собственно "Динамо" и даже некой "Футбольной академии Давора Шукера". Украинских фанов на трибунах замечено не было. Зато поддержку "Шахтеру" оказала небольшая, но энергичная группа турецких товарищей. Чернявые усатые мужики позволяли себе выкрики типа: "Я люблю тебя, Луческу". Да, в Турции у тренера "горняков" непререкаемый авторитет. К тому же, за донецкую команду выступает Толга Сейхан.

Но был на стадионе человек, чье присутствие, по воздействию на игроков, перетягивало любые переполненные трибуны. Перед самым матчем у бровки поля появился президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов. Он приехал в Швейцарию по делам, по его же словам, постарался управиться, как можно быстрее, чтобы посмотреть матч своей команды. На глазах у президента, "Шахтер", разумеется, должен был играть с удвоенным вдохновением.

Что и вышло. Хотя на слом сопротивления "Динамо" потребовалось достаточно много времени. Хорваты плотно опекали наших футболистов, не стеснялись вступать в атлетические единоборства, чреватые и ударами по ногам тоже. Если же на траве оказывался кто-то из динамовцев, вся загребская команда поднимала гвалт, не хуже табора, забредшего на базар. Когда на 17 минуте в штрафной площадке дончан столкнулись Левандовски и Арауйо Этто, "Динамо" стало требовать пенальти с невероятными звуковыми эффектами. Благо, судья оказался с крепкими нервами.

В первой половине встречи "Шахтер" отметился лишь несколькими половинчатыми моментами. На 28 минуте Элано эффектно прошел через хорватскую защиту и даже пробил, но мяч скользнул рядом со штангой. С внешней стороны ворот, разумеется. А Срна, когда ему выпал случай пробить штрафной, попытался сделать кальку со своего недавнего гола на Чемпионате мира. Копия получилась не очень хорошая, мяч пронесся существенно выше перекладины.

Счет открылся в самом начале второго тайма. Все получилось до того стремительно и курьезно, что трибуны и дюжина представителей прессы (хорватской, большей частью) не сразу и разобрались, как это произошло. Началось все с паса Ткаченко на ход Марике. Чиприан прошел чуть ни до самого углового флажка, прострелил в штрафную, в сторону Агаховы. Но Джулиусу забить не дали. За него это сделал Арауйо Этто. Вот уже второй автогол, которыми балуют "Шахтер" на швейцарском сборе противники.

Раздосадованные хорваты стали действовать еще ожесточенней. Дошло даже до небольшого толкания "стенка на стенку" в центре поля, которое, впрочем, арбитр быстро разогнал.

В проектировании второго гола снова поучаствовал Марика. Во всяком случае, именно за то, что его сбили в штрафной, и был назначен одиннадцатиметровый удар. Исполнителем выступил Жадсон. Удар у него получился замысловатый - в руку вратаря, от нее в штангу, оттуда по линии ворот, в другую штангу… На всякий случай, на добивание набежал Марика. Но мяч уже и без него оказался по ту сторону заветной черты.

Наши блоги