Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Леонид БУРЯК: Аргентинский арбитр испортил финал

32

Бедняга Зидан! Наверное, совершенно иначе представлял он себе свой последний матч. Вдвойне жаль, что великий игрок уходит именно так, ведь на чемпионате мира он предстал настоящим вожаком французской сборной, а не старенькой развалюхой, чего многие боялись. И, будем откровенны, не без оснований.

Вплоть до турнира в Германии Зидан не блистал. Меня, к примеру, поражало, что у него резко подскочило количество брака в передачах. Такое обычно происходит, когда футболист в неважном физическом состоянии. Однако капитан сборной Франции принадлежит к той редкой категории мастеров, которые могут играть стоя, не утруждая себя особой беготней. В общем, казалось, на чемпионате мира мы увидим лишь бледную тень Зидана.

Какое счастье, что опасения не подтвердились! К лету ему удалось набрать отличную форму. Он даже в обороне успевал отрабатывать, а уж в атаке и вовсе, как раньше, творил чудеса. Поэтому в финале, не скрою, я болел за французов. Очень хотелось, чтобы Зидан поставил в карьере эффектную точку. И вот такая развязка...

Новость, что его, несмотря на удаление, все-таки признали лучшим игроком ЧМ-2006, вряд ли стала для француза большим утешением. Чемпионский-то титул - у "Скуадры адзурры".

Уже сутки весь мир гадает, что же сказал Матерацци, если в мгновение ока вывел из себя такого джентльмена, как Зидан. Думаю, никто из них никогда всей правды не расскажет. Хотя итальянцы - известные провокаторы. Засветить в соперника локтем исподтишка, наступить на него или плюнуть - подобные номера для них, к сожалению, давно в порядке вещей.

Ни в коем случае не собираюсь оправдывать Зидана. Он не сдержался, за что и был наказан. Но... Я бы на месте арбитра красную карточку ему показывать не стал бы. И рефери калибра Коллины, скорее всего, тоже ограничился бы "горчичником". Потому что в футболе иногда судьи должны руководствоваться не только сухой буквой закона. Ну не располагала та ситуация к столь радикальным действиям арбитра, не располагала!

Аргентинец Элисондо вообще, на мой взгляд, испортил финал. Помимо небесспорного удаления Зидана, фактически обезглавившего сборную Франции, он еще во втором тайме не назначил стопроцентный пенальти за фол против Малуда. Немало споров также вызвало решение Элисондо указать на 11-метровую отметку в начале матча, но как раз в том эпизоде, считаю, он разобрался верно. Все тот же Матерацци цеплял - это факт - все того же Малуда, который, надо признать, ловко воспользовался моментом и элементарно "подставился". Какие, спрашивается, могут быть вопросы?

В целом финал ЧМ-2006 получился далеко не выдающимся с точки зрения качества игры. Зато, несомненно, войдет в историю, как один из самых драматичных. При этом, полагаю, решающий матч оказался бы гораздо более ярким, если бы среди его участников нашлось место сборной Германии. И не важно, кто в итоге был бы там ее оппонентом. Вот ведь, кстати, парадокс - всего полгода назад Клинсманна на его родине клевали все, кому не лень. А нынче он уже герой нации, именем которого называют улицы...

Не сказал бы, что теперь уже четырехкратные чемпионы мира в Германии на голову превосходили всех. Итальянцы выехали за счет сверхнадежной обороны, в которой гениально, не побоюсь этого слова, сыграл Каннаваро. Не случайно он оказался основным конкурентом Зидана в борьбе за звание лучшего игрока ЧМ-2006. Ну и фортуна, кто бы спорил, на протяжении всего турнира была на стороне Италии. Что ж, можно только порадоваться за Марчелло Липпи, который к своим многочисленным тренерским трофеям добавил еще один. Самый главный!

Наши блоги