Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Стало известно, что Матерацци сказал Зидану

37

Причиной инцидента между итальянцем Марко Матерацци и 34-летним ветераном французской сборной Зиданом стало то, что Матерацци обозвал Зидана "террористом" и упомянул о кабильском происхождении капитана сборной Франции.

Об этом сообщил в понедельник новостной французский телеканал Эл-се-и. Отец Зидана принадлежит к алжирскому нацменьшинству кабилов. Этот народ берберской группы, который, судя по всему, являлся коренным населением части Магриба до захвата его арабами. Кабилы на протяжении новейшей истории неоднократно подвергались притеснениям, особенно в период колониального французского режима. Ряд выступлений кабилов за свои права был жестоко подавлен в 70-е и 80-е годы. Кабилы держатся несколько обособленно от алжирских арабов, как в самом Алжире, так и во Франции.

Оскорбление на национальной почве, как в Алжире, так и во Франции является крайне серьезным, поэтому реакция Зидана в этом случае неудивительна. Кабилы на протяжении своей истории были стойкими воинами - такими мужчины считают себя и в гражданской жизни. Кабилы - мусульмане-сунниты. Зидан, судя по всему, глубоко верующий человек. Впрочем, как и ряд других футболистов сборной Франции. Об этом сообщает "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в понедельник капитан сборной Франции Зинедин Зидан получил приз "Золотой мяч", вручаемый самому лучшему игроку Чемпионата мира по футболу по итогам голосования, проводимого ФИФА.

Зидан удостоился награды даже не смотря на свой нелепый поступок во втором дополнительном тайме финального матча со сборной Италии, когда француз неожиданно развернулся и боднул головой в грудь защитника Марко Матерацци, от чего последний упал на газон. После этого эпизода Зидан был удален с поля, а Франция проиграла финал по пенальти (3:5). Зидан получил в избирательных бюллетенях 2012 голосов, Каннаваро – 1977, а Пирло – 715.

Справедливости ради отметим, что голосование среди специалистов, традиционно, проводилось в перерыве между первым и вторым таймами финального матча, а, следовательно, еще до выходки Зизу.

Наши блоги