Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Взошла "Заря" над первой лигой

37

В минувшем сезоне команда в 34-х матчах потерпела лишь одно поражение, пропустила в свои ворота всего 13 мячей, а в ворота соперников забила 74 гола, набрав 87 очков. Это лучший показатель в лиге. Для сравнения: "Сталь" год назад вышла в "вышку", имея в своем активе 77 очков и разницу забитых и пропущенных мячей - 60:24.

Казалось, по крайней мере, со стороны, что луганчане прошли весь сезон на одном дыхании. Вторая часть чемпионата, правда, была омрачена финансовыми проблемами. Даже завершив чемпионат, что называется "на коне", игроки команды пока не получили причитающихся премиальных, что несколько омрачило им праздник победы.

Итоги выступления "Зари" в минувшем первенстве корреспондент "МС" попросил подвести главного тренера команды Юрия Коваля, предварительно договорившись, что политики и околофутбольных интриг, которыми была наполнена жизнь клуба во втором круге, мы касаться не будем.

- Год назад, перед началом чемпионата у нас появились средства, но не было футболистов. Разумеется, мы не брали в "Зарю" всех подряд. По ходу предыдущего сезона мы следили за отдельными игроками, знали, на какие позиции нам нужны квалифицированные исполнители. Приглашали их, проводили тестирование. Были и такие, которые выступали до этого в командах высшей лиги, а на медобследовании оказывалось, что у игрока проблемы с сердцем. Парень там приплачивал доктору за молчание. Такие нам не нужны.

Игроки нынче стоят дорого, заплатит клуб деньги, а тот будет сидеть на скамейке запасных. Мы обращали внимание на футболистов, которые по каким-то причинам на тот момент не смогли трудоустроиться в командах высшей лиги, но по своим качествам подходили нам. Приглашал я и тех исполнителей, с которыми раньше работал в других клубах. Удивительно, как нам удалось так быстро создать из набора отдельных, пусть и квалифицированных, исполнителей сплоченную команду. В моей тренерской практике такого еще не было, чтобы команда за весь чемпионат выигрывала все домашние матчи...

- Единственное поражение в Стрые от "Газовика-Скалы" (0:1) в первом круге было закономерным или случайным?- При всем том, что игра была последней в первом круге, и ребят было сложно настроить на нее, мы не должны были проигрывать. Арбитр (киевлянин Евгений Венгер. - Прим. А.П.) не назначил, как минимум, два пенальти. Пусть мы и не заслуживали победы, но и поражения - тоже.

- Многих специалистов удивлял тот факт, что "Заря" при всех своих финансовых проблемах сумела пройти дистанцию чемпионата достаточно ровно без видимых провалов...- Наши проблемы почему-то больше заботили наших соперников, нежели нас самих. Зимой у нас были некоторые задержки с оплатой сборов в Турции, и мы не совсем были уверены, что сумеем выехать вовремя в Крым. Но когда туда прилетели, оказалось, что,' тренеры некоторых команд уже потирали руки, уверовав, что "Заря", если не снимется с чемпионата, то претендовать на высшую лигу уже не будет. И откровенно расстроились, когда вернулись в Украину с желанием продолжать борьбу. И первая игра в Симферополе с "Крымтеплицей", кстати, очень сильной командой, - мы ее видели на сборах в спаррингах с россиянами, - показала, что психологически наши футболисты готовы решать серьезные задачи.

- А когда вы поняли, что основная задача решена, после выездных побед над "Карпатами" и "Оболонью"?- Даже после Львова я не был уверен в успехе. Осознание нашей силы произошло после тяжелого домашнего матча с "Динамо-ИгроСервисом". Игроки отдали много сил в предыдущем туре во Львове, плюс дальняя дорога. А симферопольцы к тому моменту были на ходу. В первом круге в 17 играх они набрали 7 очков, а во втором - перед визитом в Луганск - в семи матчах имели в активе 14 очков. К тому же за крымчан играло много наших бывших футболистов, которые хотели показать себя с наилучшей стороны. Мы первыми пропустили мяч, что на своем поле допускаем крайне редко, а потом на жилах вынуждены были вырывать у соперника победу. Тогда-то я понял, что характер у команды есть, и своего мы уже не упустим.

- Люди просто соскучились по большому футболу, после стольких лет прозябания во второй и первой лигах...- Надо отдать должное моим предшественникам - Кобзареву и Кутузову, которые вывели "Зарю" в первую лигу, Довбию за то, что сумел ее там удержать. Это было непросто, команда много лет барахталась во второй лиге. Необходимо было переломить сознание людей, и в первую очередь руководителей области. Я тренировал команду в одном из городов, мы выполнили задачу, и я пришел на прием к первому руководителю. Когда я ему начал говорить о социальной значимости спорта и футбола в частности, он мне ответил, что ни разу в жизни не отжался от пола, а чувствует себя превосходно. Рад, что в Луганске таких руководителей нет. Для меня люди в этом смысле делятся на две категории: на тех, кто любит футбол, и тех, кому ой не нужен.

- Насколько, по вашему мнению, должен измениться состав "Зари" перед стартом в высшей лиге?- Я могу задать встречный вопрос, а насколько изменился состав алчевской "Стали" по сравнению с тем, что был в первой лиге? Там остался только голкипер Комарицкий, защитники Гаврюшов и Половков, ну еще форвард Сернецкий. Вот, пожалуй, и все игроки, которые стабильно играли в основе. Сложно угадать, как поведет себя игрок, прекрасно проявивший себя в первой лиге, в матчах с грандами отечественного футбола. Старт чемпионата по календарю у нас очень сложный: сначала едем в Харьков,. потом принимаем "Шахтер", играем с "Карпатами" на выезде, дома встречаемся с "Динамо", а затем отправляемся в Одессу.. Впрочем, Алчевск в прошлом году начинал с крупных поражений, а потом выкарабкался и занял в итоге 11-е место.

- У вас уже есть предварительные договоренности с потенциальными новичками?- Есть ряд кандидатур, с которыми следует вести переговоры. Президент клуба только на днях подписал договор с новым инвестором. Я предоставил ему несколько вариантов смет в зависимости от задачи, которая будет поставлена перед командой в сезоне. Когда мы определимся со сметой, тогда станет ясно, какие игроки нам по карману.

Наши блоги