Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Первые итоги чемпионата мира: новые звезды, новые стратегии

35

На этом чемпионате мира доминировала тактика, но игра, тем не менее прогрессирует, только у звезд ныне на спине не цифра 10.

Человека с номером 9 жаль. Он трудился в полуфинале с французами как проклятый, чтобы Завладеть мячом, отходил к середине поля или уходил на край, и, когда мяч попадал к нему, он сразу же отпасовывал его дальше. Но ведь задача нападающего непосредственно бить по воротам, а он сделал это лишь один раз, его удар прошел слева мимо штанги.. Этого футболиста звать Паулета, и он, собственно говоря, является самых удачливым португальским нападающим. Его "сухое" выступление против сборной Франции, одержавшей победу благодаря одиннадцатиметровому удару, выполненному Зинедином Зиданом, и вышедшей в финал, была типичным для этого турнира. Как и Португалии, полуфиналисты Франция (Тьерри Анри) и Италия (Лука Тони) играли лишь с одним нападающим, но полузащита была усилена пятым игроком. Задание для игрока в передней линии состояло не только в ударах по воротам, они превратились в футболистов, готовящих почву для нахлыва игроков среднего звена и… защитников.

С 1990 года не забивалось так мало голов за матч, никогда еще так много команд не были такими компактными. Италия пропустила всего два мяча (один из них автогол, второй – пенальти), и может стать первой командой, которой в среднем для победы за матч нужно менее двух голов. Швейцарии удался трюк выбыть с чемпионата мира, не пропустив ни единого мяча, в 1/8 финала они проиграли украинцами в серии пенальти. Франция за весь турнир пропустила лишь три гола. То же самое касается и Португалии, если не брать в расчет последний матч за третье место.

Этот турнир вовсе не стал первенством мира для бомбардиров. Все звезды находятся на своей половине поля у команд – итальянец Дженнаро Гуттузо, француз Клод Макелеле или немец Торстен Фрингс. Все они являются стратегами оборонительных редутов, выключающих из игры плеймейкеров команд соперников и перехватывающие проникающие пасы в глубину. Такие тренеры как Марчелло Липпи из Италии, француз Раймон Доменек или Юрген Клинсманн пошли даже на один шаг дальше. Они приставляют к шестому номеру своих команд выполняющих приблизительно такое же амплуа атакующих полузащитников и создают благодаря Андреа Пирло. Патрику Виера и Михаэлю Баллаку свою оборонительную сеть еще более непроницаемой.

В связке с выдающимися центральными защитниками Фабио Каннаваро, Лилианом Тюрамом или Пером Мертезаккером возникают такие оборонительные редуты, преодолеть которые практически невозможно. Мяч теряется уже на подходах к ним. Виера удалось мимоходом даже самому забить три гола (третий гол ошибочно не был засчитан судьей.

Сильно играющие в обороне и атаке полузащитники стали метрономами в системе игры, где предписывается перехват мяча, но, прежде всего, минимизация ошибок и обеспечение обороны собственных ворот.

Те, кто ведет сейчас речь об извращении характера футбола, допускают основополагающую ошибку. Действительно, голов забивается меньше, но, несмотря на это, игра прогрессирует. Игрокам для открывания нужно отходить дальше назад, центральные защитники перестали быть простыми деревянными разрушителями, а даже стали элегантными чаровниками мяча, как, например, Риккардо Карвалью из сборной Португалии или Уильям Галлас из сборной Франции, которые без видимым усилий могут перекинуть диагональный пас метров на 60 нужному игроку.

Им помогают крайние защитники, являющиеся лишь по названию игроками обороны. Фабио Гроссо доказал это в игре со сборной Германии своим блестящим по исполнению голом в дополнительном тайме и матче со сборной Австралии в 1/8 финала. А возьмем таких футболистов как Филиппа Лама, Хуан Пабло Сорина или Мигеля, они могут делать гораздо больше, чем просто защищаться. Они это и осуществляют, если этого требует обстановка на газоне.

Развитие этой тенденции нам снова продемонстрировали матчи Лиги чемпионов. Жозе Моуринью из "Челси" и Франк Райкард из "Барселоны" продемонстрировали эту систему. Эта новая генерация тренеров на первое место ставит коллектив и результат. Богатая голами игра (в вульгарном языке "красивый футбол") при этом не исключается, тут лишь нужны игроки, держащие мяч, которые наказывают ошибки соперника быстрым переключением с одних функций на другую. Класс полуфиналистов мирового чемпионата показывает, что они почти не совершают ошибок.

Те, кто в противовес такой компактной системе, делает ставку на двух нападающих, должен обладать такими футболистами. Это делает Юрген Клинсманн, но он всегда обращает внимание на то, чтобы Лукас Подольски и Мирослав Клозе не находились на одной линии или близко друг к другу. Клозе даже уходит на край или вовсе назад, чтобы непосредственно начинать атаку. При потере мяча именно игрок "Вердера" быстро откатывался назад, а впереди оставался лишь Подольски. Клинсманну надо отдать должное за этот эксперимент 4-4-2, который он противопоставил более надежному 4-2-3-1, но именно из-за него и потерпел неудачу в полуфинале. Липпи создал благодаря немецкой тактике преимущество в центре поля, что и было решающим для результата игры.

В финале обе команды сыграли по схеме 4-2-3-1, что должно было привести к нулевой ничьей, а итог матча определялся бы пробитием пенальти. Однако судейские ошибки и беспримерное использование Пирло стандартных положений привели к голам.. Вот вам и урок из этого чемпионата мира. Перед тренерами снова стоит вызов – как преодолевать бастион в середине поля?

Наши блоги