Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Взятие Рейхстага состоялось, медведя убили тоже

37

Ох, не прав был я накануне, лишая берлинскую улицу 17 июня заключительного праздника. Нынче здесь собралась рекордная толпа поклонников германской команды, пусть и оставшейся за бортом главного финала, но с блеском выигравшая в финале малом - за третье место. Футболисты и их поклонники распевали песни, благодарили друг дружку. Одни – за фантастическую поддержку, другие – за огромную силу духа и неиссякаемую волю к победе. Снова в небе гремели салюты, как и субботней ночью над Штутгартом, где прозвучал красивый аккорд, венчавший выступление хозяев на 18-м чемпионате мира по футболу.

Я не поклонник стиля игры сегодняшней сборной ФРГ, где все слишком запрограммировано и засушено, а ставка делается на мощнейший коллективный прессинг почти по всему полю и нордический характер каждого члена Бундестима, будь он выходец из Польши, Ганы, ГДР, Швейцарии, как нападающий Оливер Нойвилл, или бывших западных земель. Однако следует признать, что тренер Юрген Клинсманн (еще один гражданин мира, живущий с семьей в США) создал нечто уникальное. В команде нет звезд международного уровня, кроме вратарей и дутой величины Михаэля Баллака. Зато есть с десяток молодых и весьма перспективных футболистов, всем из которых, исключая травмированного Роберта Хута, Клинси предоставил возможность показать себя в играх ЧМ.

Вообще ход Клинсманна в подборе состава на матч за третье место следует признать гениальным. Он предоставил место в воротах смертельно обиженному Оливеру Кану- это великий поступок. Он дал под занавес последний шанс развернуться страшно честолюбивому, но неудачно выступавшему в предыдущих матчах из-за болячек Бастиану Швайнштайгеру - и тут оказался пророком. Он не побоялся в поединке, где нельзя было уступать, дать понюхать пороху дублерам, которые могли бы ждать дебюта на ЧМ еще четыре года - и выиграл. Он выпустил на поле даже центрального защитника Йенса Новотны, включенного в заявку в последний момент, - и ветеран тоже не подвел.

И какую игру при этом продемонстрировали немцы в Штутгарте! Лучшую на этом турнире. Ведь со шведами их хватило максимум на полчаса спаянной и разумной игры, а не борьбы за мяч, как обычно. С аргентинцами откровенно повезло в послематчевой серии пенальти, когда превзошел самого себя голкипер Йенс Леманн. Против неуступчивых, резко настроенных на победу и не брезгующих ничем португальцев молодая германская сборная пела красивую атакующую футбольную песню добрых 80 минут. Дыхания не хватило лишь на самую концовку, что позволило соперникам избежать разгромного поражения и размочить прекрасно стоявшего в воротах Кана. Немцы атаковали быстро и большими силами, также мобильно и слаженно защищались. Отсутствие за дирижерским пультом якобы травмированного Баллака (еще один разумнейший ход тренера) развязал руки молодым, в частности, Швайнштайгеру, ставшему героем матча. Да не все получалось и в этот вечер. Хватало брака в передачах под удар, в индивидуальных единоборствах немцам зачастую не доставало техники, чтобы чисто отобрать мяч, но это была игра! И если после драматичного полуфинала хозяева стали чемпионами болельщицких сердец. То после Штутгарта скептики (включая автора этих строк) признали за командой право на пьедестал безо всяких оговорок. И, может быть, самое примечательное: в мировом футболе появился новый тренер экстра-класса. Зовут его Юрген Клинсманн.

Два без пяти недель года, проведенных Клинсманном у штурвала сборной, немецкая пресса назвала путем камикадзе. И в самом деле - ни опыта работы в клубном футболе, ни тренерского авторитета в кругах специалистов у 39-летнего экс-форварда сборной Германии не было. При огромном выборе претендентов, включая наставника новоиспеченных чемпионов Европы греков – Отто Рехагеля, решение немецкого футбольного союза вызвало недоумение. "Это просто смешно, - негодовал другой кандидат на заманчивый пост Лотар Маттеус. - Клинси давно живет в Америке, и даже игры Бундеслиги смотрит по телевизору от случая к случаю…"

Но назначение состоялось. И под шквальными ударами критики Клинсманн гнулся, но не сдавался, проводя собственную, весьма, на взгляд немецкой общественности, странную линию. Он перевел в запас или отправил в отставку всех знаменитых ветеранов, много внимания уделял психологической подготовке новичков, занятиям смежными спортивными дисциплинами вне зеленого поля, сделал ставку на атаку, когда вся футбольная Европа пляшет от обороны, продолжал жить в США и терпел вмешательство в свои тренерские дела не только учителя и строгого наставника Франца Беккенбауэра, но и … бундесканцлера Ангелы Меркель. Последняя после разгромного поражения немцев от тех же итальянцев в контрольном матче 1 марта 2006 года во Флоренции – 1:4 даже собиралась созывать совещание кабинета министров с повесткой дня о кризисе в футбольной сборной.

Уже после игр в группе Клинси простили все, сделав его героем. Германию подкупил коллективный настрой сборной, ее дерзость и самоотдача. Эта соответствовало немецкому менталитету, сплачивала народные массы, заставляла забыть о множестве социальных проблем и противоречий. Как писала газета " Тагесцайт": "Свою главную задачу – разбудить нацию - команда Клинсманна уже выполнила". Та же Меркель своими постоянными походами на футбол и раскованной, искренней манерой боления завоевала столько новых сторонников безо всяких политических ухищрений, что будь сегодня выборы, она бы въехала в рейхстаг (здание, где находятся обе палаты парламента - бундестаг и бундесрат) на белом коне.

И пусть символическое взятие рейхстага, о котором я упоминал в первом комментарии из Германии, досталось на долю итальянской и французской сборных, немцы удачно "штурмовали" его уменьшенную копию, возведенную специально для туристов, приехавших на ЧМ. Малый финал – малый рейхстаг, вокруг которого и шумела, гуляла толпа в воскресный полдень, празднуя достойное выступление хозяев на турнире. Правда, в воздухе, витал тревожащий сегодня всю Германию вопрос: останется ли Клинси тренером сборной? Пусть Лукаш Подольски, ставший лучшим молодым игроком чемпионата,- самая популярная личность в футбольной среде. В масках, изображающих улыбчивое лицо Лулу, к Бранденбургским воротам явилась масса его поклонникам. Пусть партнер Подольски по нападению Мирослав Клозе стал на 20 миллионов евро дороже (рыночная цена после ЧМ подскочила с 15 до 35 миллионов), зарекомендовав себя стабильным снайпером экстра-класса. Но без Клинсманна Германия будущего своей футбольной сборной не видит. И ответ он должен дать не позднее 18 августа. В этот день у Клинси истекает контракт, а жена с детьми жаждут забрать его в Америку и ни с кем не делить.

А вот шкуру убитого медведя Бруно, о проделках которого в баварских лесах я писал в первых заметках, уже разделали и разделили. После месяца охоты на проникшего на германскую территорию и терроризирующего не только овец, но и сельских жителей, Бруно его, невзирая на многочисленные протесты защитников медведя, успокоили вечным сном. Аккурат после окончания ЧМ чучело почти полутораметрового бурого красавца появится в мюнхенском музее природоведения, расположенном всего в нескольких километрах от новой футбольной арены баварской столицы, куда Бруно, по мнению 14 тысяч немецких детишек, приславших письма скорби в газеты и на телевидение, так мечтал попасть…

Наши блоги