Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Российский боксер теряет чемпионский титул

32

Вчера, когда в Москве было раннее утро, Кармазин решением большинства судей проиграл 12-раундовый бой за звание чемпиона мира IBF в первом среднем весе (до 69,9 кг) американцу Кори Спинксу. Теперь у России остался лишь один действующий чемпион мира – Николай Валуев. Кори же окончательно утвердил величие своей семьи, учитывая, что и его отец Леон, и дядя Майкл навсегда остались в истории бокса.

СЛАВНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬКори Спинкс не зря носит странное для боксера прозвище – Новое Поколение. Оно не подчеркивает ни силу его удара, которой на самом деле и нет, ни его скорость, которая, наоборот, имеется в избытке, ни присущую иным звездам ярость. Зато оно говорит о главном – боксерских генах Кори.

И отца Кори Леона, и дядю Майкла любители бокса со стажем помнят наверняка. В олимпийском Монреале эта парочка синхронно завоевала две золотые медали. Это стало огромным вкладом в тогдашний триумф американского любительского бокса. Быть на первых ролях в одной команде с самим Шугаром Рэем Леонардом дорогого стоит!

Но в профессионалах братья проявили себя еще ярче.

Леон буквально ослепил всех своим талантом, победив в своем всего лишь седьмом бою живую легенду – Мохаммеда Али. Но затем он быстро потух, превратившись в ступеньку для более талантливых боксеров.

Майкл же проявил себя куда лучше. Сначала он стал абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе, а затем уже в тяжелом дважды огорчил Лэрри Холмса. Но судьба жестока: люди помнят среднего Спинкса не по успехам, а по единственной неудаче – тяжелейшему поражению нокаутом от Майка Тайсона.

Кори не унаследовал ни харизмы отца, ни силы дяди, но ему досталось главное – чемпионский характер и воля к победе. Именно они в сочетании с высочайшей скоростью и тактическим мастерством помогли младшему из семьи Спинксов сначала завоевать пояс IBF в полусреднем весе, а затем победить развязного никарагуанского мачо Рикардо Майоргу и стать абсолютным чемпионом мира. Однако после поражения нокаутом от Заба Джуды в прошлом феврале про Спинкса забыли. До боя с Кармазиным.

КАРМАЗИН ПРОГАДАЛ С ТАКТИКОЙДон Кинг, промоутер обоих боксеров, о Кори не забыл. Долго и усердно мариновал он Романа Кармазина, не позволяя ему защищать честно заработанный в прошлом июле титул. Оскар Де Ла Хойя, Вернон Форрест, Айк Куорти, Майорга – все эти громкие имена то и дело появлялись рядом с фамилией Кармазина, но до самого поединка все никак не доходило.

И вот когда Роман (34 победы (21 нокаутом) – 1 поражение –1 ничья – на момент поединка) уже год не появлялся в ринге, Кинг преподнес его на алтарь Спинксу (34(11)-3-0), организовав чемпиону бой в родном городе его оппонента с домашним судейством и оглушительной поддержкой болельщиков.

У Романа был лишь один шанс – затормозить верткого Кори ударами по туловищу, а во второй половине боя добить подуставшего противника. К сожалению, реализовать намеченное Кармазину не удалось. Спинкс сразу же стал действовать вторым номером, включив свои хваленые ноги на полные обороты, – первый раунд за ним.

Роман же не только явно уступал в скорости, но и почему-то совсем забыл об атаках в туловище, сосредоточив внимание на голове Спинкса. В начале второго раунда Кармазину удалось зацепиться: после прямого справа Кори на секунду "поплыл".

Успех, увы, оказался мимолетным, и все вернулось на круги своя. Спинкс брал раунд за раундом вплоть до шестого. Потом немного перевел дух, чтобы затем доминировать до десятого.

Чувствовалось, что большая пауза в выступлениях работала против более возрастного (Роман старше Кори на шесть лет. – Прим. ред.) Кармазина. Он никак не мог приложиться по ускользающему Спинксу. Последний же раз за разом доставал россиянина слабыми, но точными ударами в голову и туловище. Когда же дело доходило до клинчей, рефери быстро разнимал бойцов, не давая Роману реализовать преимущество в физической силе.

В десятом раунде Кармазин болтанул противника еще раз, но Спинкс выдержал натиск. Становилось ясно, что Романа спасет лишь победа нокаутом. Но ни в одиннадцатом, ни в двенадцатом раунде наш чемпион так и не смог попасть в Кори.

Судьи оказались благосклонны к Роману. Один и вовсе зафиксировал странную ничью: 114-114. Двое других отдали минимальный перевес Спинксу: 115-113. Тем обиднее поражение россиянина – судьи-то оказались куда объективнее, чем ожидалось.

Наши блоги