Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Днепру" остался шаг для завоевания путевки в Кубок УЕФА

23

2-й квалификационный раунд Кубка Интертото8 июля. Днепропетровск. Стадион "Метеор".

Арбитр: Пер-Ивар Стаберг

Ассистенты: Од-Арне Ванген, Мортен Лукаш (все - Норвегия)

Делегат УЕФА Станислав Спешик (Польша)

Судейский наблюдатель Йонас Брага (Литва)

ДНЕПР 2 - 0 НИТРА

"Днепр": 23. Кернозенко Вячеслав, 3. Грицай Александр, 8. Корниленко Сергей, 9. Балабанов Константин (21. Главина Денис, 73), 10. Костышин Руслан, 13. Бартулович Младен (12. Cердюк Вячеслав, 90+2), 14. Радченко Александр, 15. Матюхин Сергей, 17. Бидненко Руслан (4. Лисицкий Виталий, 62), 22. Андриенко Денис, 25. Шершун Богдан.

Запасные: 77.Куслий Артем, 7.Мелащенко Александр, 11.Котенко Иван, 34. Пашаев Максим.

Главный тренер - Олег Протасов

"Нитра": 22. Туйвель Петр, 3. Грнчар Эрик, 5. Чеман Адриан, 7. Рак Роберт (32. Слобода Роман, 82), 11. Грайцар Петр, 16. Балиш Славомир (27. Хесек Андрей, 62), 17. Бабич Мартин, 19. Штейер Ян, 23. Сторад Чаба, 24. Фаркаш Томаш (4. Фаркаш Павол, 68), 33. Гунда Петр.

Запасные: 31. Грошо Лукаш, 6. Гленда Роберт, 21. Лешко Ян.

Главный тренер - Иван Галад

1:0 Сергей Корниленко (31)

2:0 Руслан Бидненко (57)

Предупреждены: Балиш (32), Бидненко (44), Гунда (67), Бартулович (80), Кернозенко (88)

Чего уж греха таить, ответный матч "Днепра" с "Нитрой" ожидался с немалой опаской. Невнятная игра днепрян неделю назад, плюс всё те же кадровые проблемы (краткосрочный отпуск "сборников", плюс полученная в Нитре травма Кравченко), а значит и проблемы в организации игры, не делали "Днепр" слишком уж явным фаворитом в этой встрече. И стартовые минуты матча только подтвердили осторожность оценок перспектив "Днепра" в этом раунде Кубка Интертото. Словаки вовсе не "сели" глубоко назад, а при первой же возможности стремились перевести игру к воротам Кернозенко. Правда, продолжалось это недолго. Уже на 6-й минуте после подачи с правого фланга Дениса Андриенко, выступавшего в этом матче на позиции правого защитника, опасно головой метров с 10-ти пробил Бидненко. Следующие волнительные для голкипера "Нитры" Туйвеля ситуации возникли после розыгрыша стандартных положений. Сначала после подачи углового не удалось толком пробить головой с угла вратарской Сергею Матюхину, а затем после подачи Андриенко со штрафного еще один удар головой Сергея оказался неточным – мяч прошел выше ворот.

Так, по истечении первой десятиминутки игры и вырисовалось преимущество "Днепра". При этом что в этот игровой отрезок, что на протяжении всего первого тайма, по-настоящему жарко у ворот Туйвеля не было. Разве что на 24-й минуте Сергей Корниленко, получив мяч в штрафной "Нитры" от Константина Балабанова, опасно пробил в ближний угол, но голкипер был начеку.

Естественно, такой ход событий был на руку гостям. Но на 31-й минуте уже они оказались отыгрывающимися по сумме двух встреч. Второй острый выпад Сергея Корниленко оказался результативным. А привела к нему отличная контратака. Александр Грицай, который в общем-то никогда не славился выверенной передачей на дальнее расстояние, на этот раз сделал все мастерски. Его практически идеальный пас метров на 30 вывел к воротам Корниленко, и Сергей сбросив себе грудью мяч на ход, точно пробил мимо голкипера. И в оставшееся до перерыва время "Днепр" продолжал владеть инициативой, но Туйвеля побеспокоил всего лишь раз: страж ворот "Нитры" накрыл мяч в левом от себя нижнем углу после мощного удара со штрафного Шершуна.

Зато сразу после перерыва "Днепр" настолько рьяно взялся за дело, что уже в первые минуты тайма трижды мог отличиться. Сначала из довольно выгодного положения выше ворот метров с 18-ти пробил Бидненко. В следующей атаке Константин Балабанов красиво пробил с разворота, и от руки Туйвеля мяч отскочил в стойку ворот. А затем Константин непонятно как промахнулся в незащищенный угол ворот после того, как добивал отраженный Туйвелем мяч после низового удара Бартуловича.

А вот следующая вспышка активности "Днепра", которая случилась через десять минут, привела ко второму взятию ворот "Нитры". Все началось с того, что Сергей Корниленко "вырезал" отличную передачу в штрафную Руслану Костышину. Руслан от лицевой линии отбросил мяч Грицаю, тот бил, казалось, наверняка, но попал в защитника, после чего Сторад вынес мяч с линии ворот. Но после подачи углового "пожар" у ворот "Нитры" так и не закончился, и Руслан Бидненко головой четко замкнул мягкий навес своего тезки Костышина. Лишь после этого "Днепр" чуть сбавил обороты. Однако, все чем словаки запомнились в отрезок в середине второго тайма – дальним пасом из глубины поля на ход самому острому форварду гостей Раку, который прервал своевременным выходом за пределы штрафной Вячеслав Кернозенко. "Днепр" ответил двумя острыми атаками. Сначала трехходовка Радченко – Бартулович – Грицай завершилась несильным и неточным ударом последнего, а затем Сергей Корниленко выводил по центру на удар впервые вышедшего в футболке "Днепра" хорвата Дениса Главину, но тот бил уже дотягиваясь до мяча, а потому голкиперу "Нитры" не составило труда забрать мяч в руки.

Лишь в последнюю десятиминутку матча гости могли изменить счет матча на более приемлемый для себя. Хорошо вышел на замену Слобода, после навесов которого справа опасно головой били по воротам Хрнчар и Штайер, но обоим ударам не хватило точности. Однако, концовка матча все равно осталась за "Днепром". Трижды днепряне уже в добавленное время могли довести счет до крупного. Сначала это мог сделать Виталий Лисицкий, который подхватил мяч, на который наступил в концовке стремительной контратаки Сергей Корниленко. Лисицкий зряче пробил в верхний угол, но Туйвель был великолепен, рукой сумев дотянуться до мяча. Затем голкипер "Нитры" отразил мяч после удара Корниленко, после того как форвард оттер от мяча защитника "Нитры" Сторада. А за несколько секунд до финального свистка норвежского рефери тот же Сторад самоотверженно бросился под удар ворвавшегося в штрафную Главины. Но и без третьего забитого мяча победа "Днепра" оказалась весьма убедительной. Правда, переоценивать ее вряд ли стоит, ведь проигрыш по сумме двух матчей пятой словацкой команде даже при условии подготовки "Днепра" к сезону иначе как оглушительным провалом нельзя было бы назвать. Предстоящий же соперник в последнем раунде Кубка Интертото марсельский "Олимпик", что по своему имени, что по общему уровню мастерства – не чета "Нитре". Изначально шансы французского клуба на попадание в Кубок УЕФА представляются выше, чем у "Днепра". Однако, не надо забывать, что "Олимпик" сейчас еще на более дальнем подходе к пику формы, чем наш "Днепр", который к тому же к матчам с марсельским клубам должен усилиться отдохнувшими "сборниками". Так что с надеждой будем ждать предстоящих поединков, первый из которых во французском городке Истр состоится уже ровно через неделю.

Наши блоги