Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Финал – карнавал!

32

БЕРЛИНСКИЙ ВОДОПАДВ субботу ночью мой коллега Константин Клещев, вот уже несколько дней живущий в жарком и душном Берлине, проснулся от того, что в открытое окно на него, словно из ведра, лилась вода. Выглянув во двор, со всех четырех сторон окруженный стенами, он увидел сюрреалистическую картину: в этом естественном котловане плавали… стулья, на которых постояльцы отеля обычно завтракали. Единственный на весь двор слив не успевал справляться с потоками воды, обрушившейся с неба.

Самое удивительное, что уже через несколько часов в Берлине абсолютно ничего не напоминало об этом "водопаде". И тем не менее в подготовку к финалу сборных Франции и Италии погода внесла коррективы. Обе команды решили не проводить субботнюю тренировку на "Олимпиаштадионе", отложив знакомство с ареной, на которой во время ЧМ им еще играть не доводилось, на последний день турнира.

А в воскресенье, несмотря на обещанный синоптиками легкий дождик, над Берлином вновь сияло солнце.

ГОЛОДНАЯ ИТАЛИЯДва других запланированных на субботу мероприятия – имеются в виду пресс-конференции главных тренеров – дождь отменить не смог. Однако Зинедин Зидан, который по плану должен был прийти на встречу с журналистами вместе с Раймоном Доменеком, решил от этой чести уклониться.

– Я приветствую, что игроки сейчас стараются не отвлекаться на посторонние вещи, – заявил Доменек. – После той критики, которая обрушилась на нас в последние месяцы, они возвели вокруг себя крепость и не выходят из нее.

– Не понимаю разговоров: "Мы должны выйти на поле и получать удовольствие от футбола", – сказал в свою очередь Марчелло Липпи. – Если мы проиграем, я лично буду в ярости! Французы не так давно выигрывали чемпионаты мира и Европы, итальянцы не выигрывали ничего вот уже 24 года. Наша страна проголодалась. Это должно стать нашим козырем в финале.

Помимо "утоления голода" у итальянцев была и еще одна цель.

– Хотим доказать, что мы и криминальный мир – две разные вещи, – заметил Алессандро Дель Пьеро, которого на финал персонально поддержать приехали Ноэль Галлахер из группы "Оазис" и канадский баскетболист Стив Нэш – двукратный обладатель приза самому полезному игроку НБА. – Все, что сейчас происходит на родине, делает нас только сплоченнее.

Речь, как вы понимаете, о скандале в кальчо, который грозит переводом в серию В "Милану", "Лацио" и "Фиорентине", а "Ювентусу" – разжалованием в ранг команды серии С. Примечательно, что 13 (!) из 23 игроков "скуадры адзурры" выступают в этих четырех клубах.

КТО МЕНЬШЕ ПРОПУСТИТ?Большинство аналитиков сходилось во мнении: зрелищным финал не будет, поскольку обе команды, даже имея в составе звезд первой величины в полузащите и атаке, делают ставку на оборону. И оборона эта чуть надежнее у итальянцев, которые за весь турнир пропустили всего один гол – да и тот в свои ворота отправил Кристиан Дзаккардо.

Буффон перед финалом шел и на личный рекорд, имея сухую серию из 453 минут – на 63 меньше, чем его соотечественник Вальтер Дзенга в 1990 году.

Кстати, Буффон оказался наиболее "загруженным" вратарем на турнире после португальца Рикарду (23 отраженных удара против 25), который, правда, уже сыграл к тому моменту в матче за 3-е место. Сравните с показателем Фабьена Бартеза, воротам которого защитники позволяли угрожать всего 13 раз, – и вопрос о наиболее прочной обороне вновь повиснет в воздухе.

Однако сомнений в том, что нас ждет суперзакрытый поединок, практически ни у кого не было.

ЗИДАН ПРОЩАЕТСЯ ГОЛОМЕсли бы финал уже на 3-й минуте лишился Тьерри Анри, это было бы в высшей степени несправедливо. В 1998 году молодой француз, ставший лучшим бомбардиром чемпионской сборной, в решающем поединке не участвовал.

А спустя восемь лет уже в самом начале матча Фабио Каннаваро – которому в случае победы Италии прочили звание лучшего игрока турнира – так жестко встречает форварда плечом, что чуть не лишает его сознания. Анри приводят в чувство минут пять. Поднявшись, он бросает недоуменный взгляд на Каннаваро. Тот, словно извиняясь, пожимает теми самыми могучими плечами.

Но этот эпизод вовсе на охладил стартовый запал французов. И уже через две минуты они зарабатывают пенальти. Матерацци коряво – скорее всего неумышленно – чуть цепляет ворвавшегося слева в штрафную Малуду. Орасио Элисондо, счастливчик, которому доверили судить финал, без колебаний указывает на точку.

К мячу подходит Зидан. Дождавшись, когда Буффон прыгнет в левый угол ворот, он мягко подрезает мяч в противоположный. Тот, ударившись в перекладину, резко падает за линию и тут же выныривает в поле. У Зидана и судей нет сомнений: счет открыт.

Почти тут же Матерацци чуть не становится врагом всей Италии номер один – мяч после его срезки проходит в полуметре от девятки Буффона. Тот смотрит на защитника удивленно: парень, ты что, ворота перепутал?

МАТЕРАЦЦИ БЫСТРО ИСПРАВИЛСЯМатерацци исправляется на 19-й минуте. Навес с углового в исполнении Пирло, удар головой из-под замешкавшегося Вьейра – и 1:1. Хотя и тут можно долго спорить: не ушел ли мяч за лицевую линию, перед тем как встретиться с головой Матерации? Стоило ли остановить игру, после того как он облокотился на плечо соперника?

Тем не менее два мяча побывало в воротах уже к 20-й минуте. А вскоре Матерацци, опять после углового, едва не забивает третий гол – с ленточки мяч выносит Тюрам.

О напряжении, витавшем на стадионе, говорит забавный – и довольно странный для финала чемпионата мира – факт: примерно через полчаса игры гаснет табло и отключаются мониторы в пресс-ложе.

Команды, словно почувствовав это, начинают катать мяч в центре поля. А когда небольшую травму получает Перротта, и вовсе останавливаются – кто пообщаться с тренером, кто попить водички. На стадионе стоит свист.

Наконец табло возвращается к жизни, и действо на поле начинает снова напоминать футбол. Окончательно будит участников выход к воротам Тони, в последний момент прерванный Тюрамом, и угловой, после которого один из итальянцев бьет чуть выше перекладины. Кто – вы, наверное, сами уже догадались: Матерацци.

Пока команды находятся в раздевалке, зрителей развлекает знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго, чей могучий голос, вполне вероятно, мешает Липпи и Доменеку давать установку на второй тайм.

Французы, пожалуй, слова своего тренера расслышали лучше: после перерыва инициативой завладели именно они. А в одном эпизоде Элисондо имел намного больше оснований назначить пенальти в ворота Буффона, чем в начале встречи. Однако после столкновения в штрафной итальянцев все того же Малуды с Дзамброттой свисток молчит.

Борьба идет хоть и не грубая, но жесткая: в одном из единоборств получает травму Вьейра. Для него чемпионат закончен – вместо полузащитника "Ювентуса" на поле появляется Диарра.

Но замены не помогают – 1:1 практически без голевых моментов.

Дополнительное время. Вторая пятнадцатиминутка. Зинедин Зидан в своем последнем матче в карьере "бодает" Матерацци головой в грудь. Бодает умышленно, сильно, агрессивно. Матерацци, конечно, известен своим неангельским поведением и, вполне возможно, спровоцировал капитана французов. Но автор первого гола заслужил красную карточку, что тут же подтверждает Элисондо. Кто мог бы предположить, что карьера великого Зизу закончится таким образом…

Итальянцы, впрочем, подарком соперника воспользоваться не в состоянии – слишком много сил затрачено.

Серия пенальти. Единственным неудачником оказывается Трезеге – перекладина! Последним к мячу подходит герой плей-офф Гроссо. Разбег, удар, гол! Италия – чемпион мира. Четырехкратный!

Наши блоги