Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Джанлуиджи Буффон: Мы не ставили перед собой больших задач

39

На протяжении всего чемпионата он ни разу не дал повод усомниться в своей высочайшей квалификации, в семи матчах пропустив всего два гола - от своего защитника Дзаккардо и с пенальти от Зидана. Подобная статистика, зафиксированная на важнейшем турнире мирового футбола, могла бы стать украшением карьеры любого вратаря. Но только не Буффона. Ему нужно было только золото. И он его добыл, стал главным творцом победы своей команды.

- Я очень часто видел кубок мира, когда был ребенком, мечтал о нем и боялся, что никогда не получу возможность прикоснуться к нему, потому что подобной чести удостаивались единицы. Чтобы его заполучить, мало иметь большой талант и огромный запас удачи. Здесь нужна помощь Господа. Кроме того, хочу сказать, что мы бы никогда не выиграли этот турнир, если бы не обладали духом победителей.

- Чем же ваша сборная отличается от тех же французов?- Эта победа стала доказательством того, что у нас есть не только высококлассные игроки, но также чувство единства и сдержанности.

Наше преимущество над другими заключалось в том, что мы не ставили перед собой больших задач.

Мы сказали сами себе, что попытаемся пройти первый раунд плей-офф. Мы не думали, что будет дальше. Такое отношение к делу очень нам помогло.

- Вы стали настоящим героем матча, несколько раз выручив команду в, казалось, безнадежных ситуациях...- Как я уже сказал, здесь не обошлось без вмешательства свыше. Соперник был очень хорош и имел все шансы не доводить дело до серии пенальти. Я никогда не играл против французов, и сейчас могу сказать, что считаю эту команду одной из самых неудобных для себя.

- Нервничали перед серией пенальти?- Это был обычное для подобного рода ситуаций легкое беспокойство. Я четко понимал, что от меня зависит судьба всей команды. Трудно сохранять абсолютное хладнокровие, когда ты осознаешь, что в данный момент за твоими действиями наблюдают сотни миллионов луюдей.

- Помнили о рекорде Вальтера Дзенги, "сухая" серия которого насчитывает 517 минут?- Клянусь, что рекорд мне был абсолютно не интересен.

Я спасал свои ворота только ради того, чтобы завоевать Кубок мира.

К тому же Зидан забил уже через семь минут после начала матча. Думаю, мне стало даже легче.

- Как прокомментируете поступок Зидана?- Я знал, что он собирался закончить карьеру победой на чемпионате мира. Видимо, это его и сгубило. Он просто не выдержал эмоционального напряжения. Впрочем, не мое дело судить о поступках других людей, пусть это сделают те, кого он подвел.

Наши блоги