Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Италия - Франция >> послематчевые комментарии

21

Защитник сборной Италии Фабио Каннаваро: "Это фантастическое чувство. Накануне я сказал своему сыну, что он сможет разделить со мной радость по поводу завоевания трофея. Италия очень долго этого ждала. После всего того, что случилось за последние несколько месяцеви, нам было необходимо завоевать Кубок мира.

"Могу сказать, что серия пенальти была очень нежелательной для нас, - продолжил игрок. - Она потребовала дополнительного психологического напряжения. Я был один из немногих, кто участвовал в финале чемпионата Европы 2000 года в Роттердаме, и то поражение постоянно крутилось у меня в голове. Я немного волновался, но продолжал верить в моих партнеров по команде. У них всех было огромное желание победить, но они сумели сохранить холодные головы".

"С самого старта турнира вы могли видеть, что мы обладаем сбалансированной командой, которая хотела оставить о себе память. У нас есть тренер, который вел нас правильным путем, и чем дальше мы продвигались в турнире, тем больше понимали, насколько мы сильны. Теперь мы все можем праздновать!" - подытожил капитан "Cкуадзры адзурры".

Полузащитник сборной Италии Дженнаро Гаттузо: "Честно говоря, мы бы никогда не выиграли чемпионат мира, если бы не скандал с договорными матчами. Наши клубы рискуют потерпеть крах, в связи с чем мы все были подвержены давлению. Именно это и вызвало в нас сильное желание доказать, чего стоит итальянский футбол".

"Я до сих пор в шоке, - продолжил игрок "Милана". - Сегодня я очень много работал на поле и сильно устал. Кубок мира на самом деле довольно тяжелый, но держать его в руках - восхитительное чувство. Думаю, осознаю то, что мы достигли, лишь через несколько дней, месяцев или даже лет. Мы не хотели заранее думать о том, как бы мы отпраздновали нашу победу, потому что второе место празднуют только британцы. Было бы бессмысленно организовывать парад ради обладателей серебряных медалей.

Прошлой ночью я чувствовал такое беспокойство, что не спал до семи утра и 28 раз принимал душ. Кроме того, я сгрыз все ногти.

Наша команда очень волновалась перед серией пенальти, но я увидел, что Буффон полностью сконцентрирован, и это придало мне уверенности".

"У нас отличная команда, которая смогла проявить характер. Мы заслужили эту победу. Я уже понял, что мы вошли в историю, и этот успех может показать, что значит для нашей страны футбол. Страна, выигравшая четыре чемпионата мира, не может не быть супердержавой. Я играю в определенной манере, и не считаю себя "звездой" как Зидан или Роналдиньо. Но знаю, что каждой команде нужны такие люди, как я. Собираюсь посвятить этот трофей моему деду и родителям", - подытожил хавбек.

Полузащитник сборной Италии Андреа Пирло: "Это невероятная сенсация для болельщиков. Мы до сих пор не осознаем, что именно сотворили на этом турнире. Мы не хотим просыпаться. У нас очень слаженная, единая команда, которая отчаянно желала увезти домой трофей. И теперь мы намереваемся праздновать. В начале мы хотели провести один матч и посмотреть, как все пойдет, но победа над сборной Австралии вселила в нас веру в то, что надо поднимать планку наших притязаний, и мы поняли, что можем пройти очень далеко".

"Сегодня мы надеялись решить все в основное время, но когда дело дошло до дополнительного времени, мы показали все, на что способны и даже больше. Я не знаю, откуда у нас взялась энергия. К счастью, я был одним из немногих, кому удалось заснуть прошлой ночью", - добавил полузащитник.

"Трудно описать эмоции, которые захлестывают тебя во время серии послематчевых пенальти. Каннаваро сказал мне, чтобы я успокоился, но я не смог этого сделать. Напряжение было неимоверным. Я должен был сосредоточиться только на футболе, и закрыть для себя весь остальной мир. К счастью, удача была на нашей стороне. Я посвящаю эту победу своей жене, моему ребенку и всем остальным", - отметил лучший игрок финала.

Защитник сборной Италии Фабио Гроссо: "Еще месяц назад я бы никогда не поверил в это. Команда заслужила победу, потому что мы были едины и ужасно сильно хотели завоевать трофей. Тренер определил порядок бьющих пенальти, и я спросил его, уверен ли он, что именно я буду последним, пятым пенальтистом. Но все прошло хорошо. Я после матча поблагодарил Липпи за то, что он заложил в нас уверенность с самого старта турнира и построил команду, способную выиграть чемпионат мира. Я сегодня нахожусь здесь во многом благодаря ему".

"Мы погрязли в потоке противоречивости мнений и скептицизма, но выставили наших критиков на смех. Моя жена сейчас беременна, и я надеюсь, она не очень за меня волновалась", - добавил защитник.

Полузащитник сборной Франции Патрик Вьейра: "Смотря на Зидана, понимаешь, что своей игрой он заставляет соперника остановиться. Его удаление заставляет желать, чтобы он продолжал играть".

Нападаюший сборной Франции Тьерри Анри: "Это самое тяжелое - проигрывать сопернику в послематчевых пенальти. В первом тайме Италия играла лучше нас, но во второй половине мы прибавили. Мы не смогли использовать наши моменты, и в итоге поплатились за это.

Я не думаю, что итальянцы могут чем-то похвалиться. Они были сильнее нас? Вряд ли. Строго сыграли тактически, но не более того.

Что касается Зидана, то я ничего не хочу комментировать, потому что уже был на скамейке запасных и смотрел в другую сторону. Почему меня заменили? Я бегал по всему полю и был очень уставшим".

Полузащитник сборной Форанции Алу Диярра: "Если бы нас попросили еще раз выйти на поле против итальянцев, мы бы ничего не меняли. Может быть, сказалось то, что, открыв счет, мы стали сильно бояться ответного гола. Так случилось, что мы не смогли довести матч до победы. Думаю, что на этом турнире начала отсчет история новой сборной Франции. Очень обидно, что спустя восемь лет мы не смогли вернуть трофей на родину".

Нападающий сборной Франции Давид Трезеге: "Я взял ответственность на себя. Промахи - это часть футбола. Для меня это был особенный чемпионат мира. Я ожидал нечто большего, ожидал играть больше, но из-за нашей тактической схемы вышло иначе. Мне пришлось смириться с этим и с надеждой смотреть в будущее. Считаю, в этот вечер мы показали, что были лучше итальянцев. И если бы мы атаковали больше, то обязательно выиграли. Но нам надо принять результат таким, какой он есть и работать дальше. Мы должны держать наши головы высоко поднятыми. Мы знаем, что хорошо сыграли на турнире, но все решили пенальти".

Наши блоги