Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Как Украина начала, так она и закончила

30

Шевченко против Италии! Это, поверьте, не просто интрига. Это - драма, замаячившая на горизонте в тот самый момент, когда форвард "Милана" засобирался в "Челси". Слухов тогда было море, однако итальянцы - и Сильвио Берлускони, и болельщики с галерки на "Сан-Сиро" - долго отказывались поверить, что их любимец и впрямь решил сменить место жительства.

Увы, в конце концов поверить пришлось, и Италия, где Шевченко стал не только лидером "Милана", но и украшением всего кальчо, пережила настоящий шок. Выводить тифози из этого состояния пришлось самому возмутителю спокойствия. На пресс-конференциях и в эксклюзивных интервью Андрей приводил житейские аргументы, которые должны были дойти до сердца любого человека.

Дошли или нет - это еще предстояло выяснить. Как и другое: останется ли Шевченко для итальянских поклонников футбола своим, любимым, близким - в общем, таким, каким он был прежде?

ПОДАРОК К ТРИДЦАТИЛЕТИЮСам футболист наверняка полагал, что момент истины наступит для него не раньше, чем еврокубковый жребий сведет друг против друга "Милан" и "Челси". Однако судьба распорядилась иначе и ускорила ход событий: уже вчера Шева вышел на поле не только против своих бывших партнеров по миланскому клубу Гаттузо, Пирло, Джилардино, но и против всей Италии!

После игры со Швейцарией прямо в раздевалке Андрей попросил своих товарищей по сборной Украины преподнести ему подарок, не дожидаясь 29 сентября, когда знаменитому футболисту исполнится 30 лет. И сделать это 30 июня в Гамбурге. Но если вы подумали, что речь шла об обязательной победе над "Скуадрой адзуррой", то ошибаетесь. Нам доподлинно известно, что Шева сказал: "Ребята, давайте покажем достойную игру в этом важном, принципиальном для меня матче".

Легко предположить, что вчера в итальянской раздевалке перед игрой точно так же настраивали себя и партнеров бывшие "однополчане" Шевченко. Впрочем, полузащитника Дженнаро Гаттузо настраивать никогда не надо: он не щадит на поле ни себя, на других. И было любопытно увидеть, как этот футбольный гладиатор поведет себя, оказавшись лицом к лицу с Шевченко. Ведь еще совсем недавно Гаттузо горой стоял за своего вице-капитана.

Еще одна ключевая фигура сборной Украины, к которой вчера было приковано внимание трибун, - это Александр Шовковский, впервые в истории чемпионатов мира сохранивший в неприкосновенности свои ворота в серии послематчевых пенальти. В отличие от Шевченко, который провел за границей половину футбольной карьеры, 31-летний Шовковский в зарубежных клубах никогда не играл. Присутствие на чемпионате мира армии скаутов и тренеров из многих стран подтолкнуло нас прямо спросить у Шовковского: "Готовы ли вы рассматривать какие-либо предложения?"

- Я открыт для серьезных диалогов на эту тему, - лаконично ответил голкипер киевского "Динамо".

ПРИДЕТСЯ ЛИ СТРИЧЬСЯ "ПОД НОЛЬ"?По дороге из Берлина в Гамбург автобан был почти пустой, а город в устье Эльбы и вовсе показался вымершим. Ничего удивительного: в разгаре был матч Аргентина - Германия, и потому народ кучковался разве что в летних кафе и ресторанчиках, где, разумеется, работали телевизоры.

Но вы даже представить себе не можете, что произошло с Гамбургом, когда Леманн во второй раз отразил пенальти. Пустой вроде бы город издал восторженный рев. В этот момент мы невольно подумали: в полуфинале Украине придется играть с хозяевами чемпионата...

Впрочем, еще предстояло выяснить, насколько реален такой поворот событий. При этом украинский сектор болельщиков надеялся исключительно на лучшее - там вновь, как и в матче со Швейцарией, развернули баннер "Хочет вся наша страна видеть лысым Блохина!" Напомним, главный тренер сборной Украины публично обещал постричься "под ноль", если его команда дойдет до финала.

Ну а пока, в четвертьфинальном матче, Блохин решил проблему состава следующим образом. Вместо травмированного Воронина пару Шевченко в атаке составил молодой Милевский, до сих пор появлявшийся в матчах чемпионата только со скамейки. Плюс к этому не увидели мы Ващука и Воробья, которых заменили Русол и Свидерский.

БЫСТРЫЙ ГОЛСоперники, встречавшиеся перед чемпионатом мира в товарищеском матче, начали без разведки. На прицельный выстрел Каморанези (мяч пролетел рядом со стойкой ворот) украинцы ответили контрвыпадом: Шевченко вывел к лицевой линии Милевского, тот изящно, пяткой отбросил мяч назад, но Калиниченко не хватило мгновенья, чтобы завершить эту красивую комбинацию.

Стоит ли говорить, что в таких матчах все решают именно мгновения? Это лишний раз подтвердил Дзамбротта, ошарашивший соперников быстрым голом. Получив мяч в 25 метрах от ворот Шовковского, правый защитник итальянской команды, сместившийся в центр, сделал несколько шагов вперед и пробил практически без помех. Шовковский среагировал на хлесткий удар и даже дотянулся до мяча, но...

Чувствовалось, что с настроем у итальянцев все в порядке. Они много двигались, меняя направления атак. Высокая скорость не мешала им играть почти без ошибок в передачах. Украинской обороне было сложно что-либо этому противопоставить без нарушения правил. Не случайно вскоре после пропущенного гола Свидерский увидел перед собой желтую карточку. А еще через несколько минут Блохин - что называется, от греха подальше - посадил защитника на скамейку, бросив в бой Воробья. При этом Гусин отошел на позицию в центре обороны.

На фоне неполадок в украинской линии защиты, у итальянцев в отсутствие травмированного Несты и дисквалифицированного Матерацци, которого заменил 25-летний Барцальи, в обороне все ладилось. Впрочем, особых хлопот украинские футболисты в первом тайме им и не доставляли. Запомнился разве что могучий дальний удар Тимощука - мяч рядом со штангой улетел за пределы поля.

Под занавес первого тайма соперники "обменялись" весьма похожими штрафными в исполнении Пирло и Калиниченко. Оба закручивали мячи от лицевой линии в район 11-метровой отметки, но в обоих случаях до реальных угроз воротам дело не дошло.

Зато Шевченко все же удалось проверить бдительность Буффона. Получив короткий и своевременный пас на ход от Милевского, капитан украинцев вышел на ударную позицию, приложился к мячу как надо, но случился рикошет - и вратарь в падении накрыл мяч, утративший скорость.

УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫУже в добавленные к первому тайму минуты украинцы понесли огромную потерю - получив повреждение правой стопы, с поля вынужден был уйти Русол. И дело здесь было не только в том, что днепропетровский футболист всю первую половину умело подчищал огрехи своих партнеров, но еще и в сужении до минимума возможности маневра у Блохина: усилить игру в критический момент он мог теперь только одним футболистом со скамейки. А свежие силы в ситуации, когда итальянцы занимались своим любимым делом - забив гол, всеми силами оберегали свое преимущество, а заодно неспешно выискивали возможность для второго укуса, - необходимы были, как кислородная подушка на высокогорье.

Видимо, осознав этот факт, подопечные Блохина попытались решить насущную задачу сразу же. И ведь почти получилось! Сначала напуганный небывалым в этом матче напором соперника Барцальи нанес удар по своим воротам, но мяч, посланный итальянским защитником, в цель, к сожалению, не попал.

А потом был отличный шанс у Андрея Гусина. Мяч после передачи с правого фланга перелетел всю штрафную, миновал технично оброненного итальянцами на землю Шевченко и прибыл точно на голову капитану самарских "Крыльев Советов". И бил он здорово, но Буффон успел-таки выбросить руку. Мяч задел ее, ударился о штангу и улетел за пределы поля.

Украинцы вошли во вкус. Понимая, что за ними следит вся страна (на матче Украина - Тунис был зафиксирован суперрекорд: 67,29% всех телезрителей настроили свои приемники на футбол, но вчера, мы почти не сомневаемся, даже это достижение было побито), они побежали вперед без оглядки.

И вновь сработал жестокий закон - не забиваешь ты... Как Гусев и Калиниченко не "пробили" Буффона, нанося удары в упор из пределов штрафной, - только древнеримским богам и известно. И тут же последовало возмездие: итальянцы провели резкую контратаку и забили гол в своем стиле - с явным привкусом офсайда. Впрочем, привкус этот часто сопровождает горький вкус поражения. А факт остается фактом: Украина закончила чемпионат, увы, почти так же, как и начала. Крупным поражением.

ОСТАЕТСЯ БОЛЕТЬ ЗА ОБИДЧИКОВВсе, в общем-то, было кончено уже после второго гола. Еще Гусин проверял на прочность перекладину ворот соперника, еще Блохин дал, наконец, поиграть на чемпионате Белику, но все это было не более чем необязательными виньетками на надежно исполненном итальянцами обязательном задании. И когда Тони забил еще раз - и абсолютно правильно (вот где, как и в предыдущем случае, сказалось отсутствие Русола), никто уже не удивился.

Что ж, все закончилось так, как, наверное, и должно было закончиться по жестким законам прагматичного футбола, мастерски исповедуемого "Скуадрой адзуррой". А Андрею Шевченко остается теперь только болеть за своих обидчиков, среди которых у него так много друзей. Недаром после матча он тепло расцеловался с главным тренером итальянцев Марчелло Липпи.

Наши блоги