Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Города Германии - Гельзенкирхен

58

Памятников старины здесь не то что маловато – их почти что и нет. Зато с чувством юмора тут все в порядке. Недаром один из любимых местных анекдотов – о чудаке американце, приехавшем изучать "знаменитую архитектуру Гельзенкирхена". А кроме этого чувства есть то, чем горожане от мала до велика неизменно гордятся и чего нет во многих городах покрупнее, – знаменитая футбольная команда "Шальке" и ее не менее знаменитая "Арена".

Арена, пиво - что еще?

Отгроханный (другого слова не подберешь!) стадион поражает не только архитектурой и техническими "наворотами", но и, скажем так, самым крупным из всех существующих стадионным "пивохранилищем", откуда по системе "пивопроводов" пенящийся напиток подается прямо к стойкам многочисленных пивных баров, густо расположенных на всех ярусах внешнего кольца трибун. А еще – футбольным полем, "выкатывающимся" на рельсах за пределы стадиона, когда на нем проходят всевозможные концерты и шоу. Травка, кстати, "на воздухе" растет гораздо лучше, чем в непроветриваемом межтрибунном пространстве, поэтому футбольный газон здесь гораздо лучше, чем в соседнем Дортмунде. Правда, после открытия в прошлом году мюнхенской "Альянс-Арены" стадион в Гельзенкирхене перестал быть "самым современным". Но, по мнению многих специалистов и зрителей, остался "самым уютным". По крайней мере в Германии.

Поэтому болельщики Польши и Эквадора, США и Чехии, Аргентины и Сербии и Черногории, Португалии и Мексики, чьи сборные будут играть в Гельзенкирхене, несомненно, прочувствуют на "Арене" атмосферу большого футбольного праздника.

Субботник - он и в Германии субботник

Приехав сюда после всего-то трехнедельного отсутствия, город не узнаю: такими праздничными, такими нарядными стали его обычно сероватые улицы, так расцветили их тысячи и тысячи флагов, воздушных шаров, плакатов, перетяжек. И цветы, цветы, цветы. Приглядевшись, понимаю: преображение стоило не так уж дорого – но "трудозатрат" потребовало немалых. И действительно, хотя слово "субботник" здесь наверняка неизвестно, горожане, откликнувшись на призыв мэрии, украшали Гельзенкирхен чуть ли не всем миром. Как и старенький, но уютный стадион "Глюкауф-Кампфбан", который стал здесь главной ареной болельщицкого праздника "Фан-Фест".

Для местных болельщиков "Глюкауф-Кампфбан" – место святое. Во времена, когда этот стадион был главной клубной площадкой, "Шальке" несколько раз выигрывал чемпионаты Германии. А само название напоминает о горном прошлом региона: "Глюкауф" – традиционное шахтерское напутствие перед спуском в шахту, пожелание счастливого возвращения на поверхность. Его и сейчас можно услышать во время матчей "Шальке" – после каждого забитого в ворота гостей гола.

Кстати, старую арену город вовсе не забыл: она используется сейчас для матчей региональной лиги, встреч юношеских и многочисленных любительских гельзенкирхенских команд.

Эквадор дает концерты. Чем ответит Польша?

К чемпионату мира здесь установили гигантский экран площадью в 60 квадратных метров, а в дни, свободные от игр, будут развлекать фанатов концертами и другими массовыми мероприятиями. Собственно, уже начали — свой предстоящий старт на ЧМ грандиозным концертом отметили эквадорцы. Представители этой латиноамериканской страны в Гельзенкирхене пока самые активные – организовали художественную выставку, обещают балет. Ну и на улицах города музыкальных "команд" в стиле "латинос" – не счесть.

А вот поклонники соперников Эквадора по первому гельзенкирхенскому матчу – сборной Польши пока себя особенно не проявляют. Хотя на трибунах наверняка будут обладать серьезным "численным преимуществом" – выходцев из Польши в бывшем шахтерском регионе проживает не меньше миллиона, да и от польской границы до Германии, даже самой западной ее части, добираться все же поближе и подешевле, чем из Южной Америки.

Впрочем, "пассивность" только радует гельзенкирхенских стражей порядка – польские фаны, точнее, их "хулиганствующая" часть, ныне считаются одними из самых "боевых" в Европе. И организаторы всерьез готовятся "в случае чего" оказать хулиганам серьезный отпор. Думаю, сделать это они смогут качественно – сумели же в последние годы не допустить ни одного серьезного инцидента даже на "рурском дерби" "Шальке" – "Боруссия" (Д).

Футбольный супчик из "Рурского горшка"

А страсти в этом противостоянии традиционно кипят нешуточные – болельщики Рурской области, или, как ее называют сами жители, "Рурпотта" ("рурский котел" или "горшок"), на территории которого располагаются по соседству Дортмунд и Гельзенкирхен, имеют славу одних из самых горячих и рьяных в Германии. И мировому футбольному празднику это наверняка пойдет только на пользу: не надо быть большим пророком, чтобы предположить, что в этом "горшке" "футбольный супчик" во время ЧМ получится наваристый и сытный. Такой, что трибуны не раз восторженно воскликнут: "Глюкауф, футбол!"

Наши блоги