Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Страна-хозяйка чемпионата тревожится

42

"Вся в белом" – сегодня это не про готовую к бракосочетанию невесту. Хотя свадьбы, как и у нас, немцы стараются справлять именно по пятницам, сегодня "в белом" – с обязательными желто-красно-черными деталями – вся Германия.

Кто тянет за язык Баллака?

Ждут матча не только в Мюнхене. По всей стране самые предусмотрительные уже застолбили "лучшие места" перед установленными на улицах и площадях гигантскими экранами, а столики в спортивных барах, которые обычно можно заказать за два-три часа до игры, зарезервированы еще "с позавчера".

Ожидание это явно радостное – как всякое ожидание праздника. Но еще и тревожное – на что способна "бундестим", сегодня реально не знает никто.

Не знает, похоже, и сам бундестренер – Юрген Клинсманн. Но по крайней мере "на людях" сохраняет постоянный оптимизм. Дается это наверняка нелегко – обстановка в лагере немецкой сборной явно далека от идеала.

Об этом свидетельствует и очередной "критический вопль" – разумеется, из уст Михаэля Баллака. Разумеется, никаких запретов на интервью в "бундестим" нет. Но стоили ли капитану сборной перед стартовой игрой заявлять журналистам "Tagesblatt", что у его команды шансов на успех на чемпионате почти нет?

За последнюю неделю это уже второй критический выпад Баллака, и снова – явно в адрес Клинсманна. Когда после матча с Японией капитан критиковал свою команду за слишком слабую, по его мнению, игру в обороне, бундестренер спокойно парировал, что вместо критики "новому челсинскому" лучше бы самому почаще отходить назад. Перед игрой с Коста-Рикой такого ответа Клинсманн дать не сможет – из-за полученной в товарищеском матче против Колумбии травмы в матче открытия Баллак, скорее всего, не сыграет.

Но в команде на капитана явно обиделись. Иначе не стали бы "выносить сор из избы", сообщая, что Баллак во многом виноват сам: у него, дескать, было достаточно времени, чтобы избавиться от травмы, но он не стал лечить ее в выходные.

– Свободный день я провел в семье, – признался и сам Михаэль. – Но постараюсь успеть: врачи делают все возможное, чтобы побыстрее убрать уплотнение икроножной мышцы правой ноги.

Полузащита: проблем нет. Плеймейкера - тоже

Впрочем, травма Баллака далеко не самая страшная головная боль Юргена Клинсманна. Отсутствие на поле капитана и лидера команды ему, как ни парадоксально это звучит, компенсировать легче всего. Средняя линия в немецкой сборной, безусловно, самая беспроблемная и сильная.

Опорный Торстен Фрингс не только уверенно гасит атаки соперника, но и всегда готов начать собственные. Его сменщик Себастиан Кель, пожалуй, ничуть не слабее. На левом фланге фантастическую форму демонстрирует молодой Бастиан Швайнштайгер, справа неплох опытный Бернд Шнайдер.

Самого Баллака без особого ущерба для командной игры подменит Тим Боровски – бременец выполняет в своем "Вердере" абсолютно ту же роль, что Баллак в "Баварии", частенько даже гораздо продуктивнее. И, думаю, именно наличие у немцев Баллака – главная причина того, что Боровски пока оценен не в полной мере. Единственное, чего не хватает немецкой полузащите – это настоящего плеймейкера. Но тут уж – что выросло, то выросло.

Атака: кто поможет Клозе?

Как раз отсутствие организатора игры и приводит к не всегда выразительным действиям немецкой атаки. И Клинсманну каждый раз приходится ломать голову над тем, кого выпустить в пару к Мирославу Клозе.

Лучший бомбардир бундеслиги провел великолепный сезон, но ему явно не хватает рядом игрока типа француза Йоана Мику, с подач которого в "Вердере" форварды забивают чаще всего. В сборной эту роль пытаются исполнить то полузащитники, то второй форвард Лукас Подольски, но пасам хавбеков частенько не хватает остроты, а отход назад "принца Польди" только снижает атакующий потенциал и его самого, и всей команды.

Однако особого выбора впереди у Клинсманна нет: Оливер Нойвилль забивает только в роли джокера и не самым сильным соперникам, а на что способен дебютант Давид Одонкор – самый быстрый футболист не только бундеслиги, но и, вероятно, чемпионата мира – пока "тайна за семью печатями".

Оборона: дыра на дыре

Но даже при всем этом об атаке бундестренер может печалиться меньше, чем об обороне. Вот уж, где дыра на дыре!

Только левый фланг не вызывает тревог: набирает форму после травмы Филипп Лам, все готов полноценно подменить его Марсель Янсен, а ничуть не уступающего им Патрика Овомоелу Клинсманн вынужден был и вовсе от состава "отцепить". Жаль, никто из этих футболистов не может играть на противоположном фланге. Потому что справа и Арне Фридрих, и пытающийся по воле Баллака подменить его Бернд Шнайдер с оборонительными действиями справляются далеко не всегда.

Но главная беда у немцев – в центре обороны. Пожалуй, только Пер Мертезаккер исполняет роль стоппера более или менее надежно и стабильно. А вот Роберт Хут, которого Клинсманн два года пытался наиграть на эту позицию, чудит с пугающей частотой и постоянством.

Призванный в последний момент "дядька" Йенс Новотны тут, похоже, тоже ничем не поможет – отсутствие скорости никаким опытом не заменишь. Клинсманн надеялся, что "Новотны, с его пониманием игры, может оказать реальное влияние на ход любого матча"... В матче с японцами Йенс его и "оказал": забивая немцам первый гол, Такахара обежал его как стоячего, а потом забил еще, изящно накрутив Новотны на пару с Баллаком на одном квадратном метре.

Так что, видимо, в дуэте с Мертезаккером в центре обороны выйдет Кристоф Метцельдер. Увы, сегодня это совсем не тот блестящий стоппер, который четыре года назад вместе с Каном привел немцев к серебряным медалям японско-корейского чемпионата. Тяжелая травма выбила Кристофа из строя на два с лишним года, и заиграть по-прежнему у него пока не получается – даже в своей дортмундской "Боруссии" он выходил чаще всего лишь на замену. И если Клисманн доверит ему место в обороне "бундестим" – так это только на безрыбье.

Вратари: надежные, но... старые

Остается надеяться, что огрехи своих оборонцев подчистит Йенс Леманн. Голкипер "Арсенала" в нынешнем сезоне – один из лучших в Европе, и немцы верят, что он поможет сборной так же здорово, как и четыре года назад Оливер Кан.

Впрочем, и сам "великий и ужасный" Олли всегда готов выйти на поле и сыграть так надежно... как сможет. Можно было бы считать, что с вратарями у сборной Германии проблем нет вовсе... если бы и Йенсу, и Олли не было уже по 37.

Пиво пока не спасает

Все это немецкие болельщики хорошо понимают. И чуда от своей команды если и ждут, то с большой осторожностью. Лишь малая, "экстремистская" часть фанатов уверена: "Мы – чемпионы! И точка". Ожидания более реалистичного "большинства" один к одному напоминают надежды болельщиков сборной Украины: "Выходим из группы, а там – от матча к матчу...".

Но уж в том, что из группы Германия выйдет, не сомневается практически никто. В сегодняшней победе над Коста-Рикой тем более.

И все равно – старта любимой "бундестим" страна ждет с волнением. "Потушить" это волнение море пива, с утра "льющееся" в немецких городах и весях, пока не в состоянии. Пожалуй, сделать это могут только сами немецкие футболисты – забитыми в Мюнхене голами.

Наши блоги