Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Мюнхен готов к нашествию хулиганов

32

Сегодня здесь состоится матч – открытие чемпионата мира-2006 Германия – Коста-Рика.

30 тысяч полицейских

Блюстители порядка ведут себя скромно, туристов не пугают, но узнать их в толпе очень просто – по широким плечам и бритым затылкам. Почему по этим признакам? Потому что крепкие ребята носят разную форму. Как объяснили знакомые немецкие журналисты, город стерегут и полиция, и ОМОН, и внутренние войска, и военные. Всего на охране порядка занято по всей Германии 30 тысяч полицейских и семь тысяч военных.

С повышенными мерами безопасности автору этих строк довелось столкнуться в первый же день работы на Конгрессе ФИФА в Мюнхене. Двое парней с колючими цепкими взглядами проверили все отделения и карманы моего рюкзака, заставили включить компьютер и сделать глоток яблочного сока из бутылки, обнаруженной в рюкзаке. Никто из журналистов не ропщет, хотя иногда ждать в очереди на входе в пресс-центр приходится довольно долго.

Зовите полицию!

Вчера в Мюнхене стали появляться первые болельщики. В немецкой черно-желтой толпе выделялись бело-сине-красные костариканцы, многие – в широкополых шляпах.

– Матч Германия – Коста-Рика не вызывает у нас особого беспокойства, – говорит руководитель пресс-службы подразделения полиции по борьбе с хулиганами Франк Шойлен. – Хотя мы готовы к нашествию хулиганов – в Германии их, по нашим данным, насчитывается около 10 тысяч, проблем следует ожидать не в Мюнхене, а в Дортмунде 14 июня, где играют Германия и Польша. Это будет первый из группы матчей с высокой степенью риска. К ним относятся встречи с участием англичан, голландцев, поляков и немцев. Но мы готовы действовать в любой момент в любой точке.

– Что делать, если столкнешься с проявлением враждебности?

– Обратиться за помощью к нам, если это возможно. Постараться не провоцировать хулигана на жесткие действия. Сделать вид, что не понимаешь, в чем дело. Убежать, в конце концов.

– Давно существует ваше подразделение?

– Уже 15 лет. И все это время мы активно сотрудничаем с коллегами за границей. У нас есть большой опыт работы на матчах еврокубков. Недавно мы вычислили группу хулиганов из стран Восточной Европы, которые устраивали беспорядки на матчах бундеслиги. Все были осуждены на восемь месяцев.

– Такое ощущение, что полиция везде.

– Германия – не полицейское государство. Мы стараемся быть гостеприимными и демократичными в соответствии с лозунгом чемпионата мира – "Весь мир приглашен в гости к друзьям".

Пиво и водка за гол Баллака

Гостеприимство и дружеское отношение в Мюнхене на каждом шагу. В прямом смысле. Стоит иностранцу на мгновение остановиться в замешательстве перед схемой метро или автоматом по продаже билетов, как к нему подбегает молодой человек или девушка в светло-коричневой форме и предлагает помощь. По-английски говорят все, многие по-французски, некоторые – по-русски. Журналистская аккредитация на груди сразу вызывает повышенный интерес. "Вы откуда? Из России? О, у вас отличная сборная, жаль, что ее нет в Германии!" Слышал бы Виталий Мутко…

Напротив моей гостиницы (в центре города возле главного вокзала Hauptbanhof) – спортбар FAN ARENA.

На окнах – флаги стран-финалистов. На стенах – футболки "Баварии" разных лет. Под потолком – четыре больших плазменных экрана. За стойкой – Хельмут, один из хозяев заведения.

– Не боитесь хулиганов?

– Нет. У меня собираются только свои.

– И что, окон здесь никогда не били (намек на окно почти во всю стену)?

– Нет. Мы все болеем за "Баварию". Но если зайдет кто чужой, может чувствовать себя здесь спокойно. Если, конечно, не будет оскорблять мюнхенский клуб.

– На чемпионат мира у вас особая программа?

– Да. За каждый гол, забитый сборной Германии, каждому посетителю бесплатно кружка пива от заведения. Если забьет игрок "Баварии" – пиво и рюмка водки.

– А если забьет Баллак (лидер "Баварии" перешел недавно в "Челси")?

– Он пока свой – поэтому пиво и рюмка водки.

– Не боитесь завтра разориться (разговор состоялся накануне игры Германия – Коста-Рика)?

– Нет. Думаю, победим, но много не забьем. И, честно говоря, я не очень верю в нашу сборную. Если дойдем до полуфинала, будет успех.

Деревня фанатов

Смотреть футбол на большом экране в Мюнхене можно не только в FAN ARENA и подобных ему заведениях. Всего в 15 минутах езды на метро от центра специально для болельщиков разбили в Олимпийском парке FAN ZONE – Деревню фанатов. Вчера там почти никого не было, да и строители еще заканчивали установку шатров и огромного экрана. Кроме футбола, фанатам обещаны пиво и культурная программа.

Смотреть матчи в FAN ZONE отправятся те, кому не досталось билетов на стадионы ЧМ. Пока болельщики не теряют надежды их заполучить. По центру Мюнхена бродят люди с прикрепленными к груди табличками, на которых по-немецки или по-английски написано: "Куплю билет на матч…". Вчера их было немного, сегодня, когда играет сборная Германии, будет больше. Но Мюнхен готов принять всех, как, наверное, и остальные города, где проходит чемпионат мира.

Наши блоги