Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Группа F: Бразильцы поселились в Замке Вильгельма II

37

В КРАЮ КЛУБНИЧНОГО ИЗОБИЛИЯ

До этой недели о существовании 18-тысячного Кенигштайна мало что знали не то что в Европе и остальном мире, но и в самой Германии. Больше того, его даже не на каждой географической карте отыскать-то можно. Во всяком случае, на той, что нам с фотографом "СЭ" Александром Федоровым дали в конторе по аренде автомобилей Europcar в Кельне, такого населенного пункта не было и в помине. Спасибо "дальнобойщику" Гюнтеру, указавшему нам на трассе Кельн - Франкфурт искомую дорогу и понимающе закивавшему головой: "К бразильцам едете?.."

Спокойная, размеренная жизнь городишка, затерявшегося среди лесистых холмов в районе Таунас, что в 25 километрах от финансовой и деловой столицы Германии Франкфурта, закончилась поздним вечером в минувшее воскресенье, когда туда после двухнедельного сбора в Швейцарии, а точнее - после окончания товарищеского матча с Новой Зеландией (4:0) прибыла сборная Бразилии. Прибыла, чтобы очаровать местных жителей и их теперь уже многочисленных гостей своим обаянием - добродушными улыбками, по-детски непосредственным поведением, отзывчивостью.

Забавно, что окрестности Кенигштайна славятся у местного населения роскошными клубничными полями. Особенно сейчас, в начале лета, когда ягода наливается с каждым погожим днем. Как выразился один из моих изумленных бразильских коллег, приехавший в эти края раньше своей сборной, "здесь можно купить клубнику по цене... бананов". По бразильской шкале ценностей - чудо из чудес. Причем удивило его не столько то, что отборные ягоды можно купить по 3 евро за килограмм, сколько то, что непосредственно на грядке поглощать их позволено совершенно бесплатно. И тем не менее в последние дни большинство автомобилистов проносятся мимо ароматных полей без остановки: в самом Кенигштайне их ждет "клубничка" послаще - встреча с Роналдинью и компанией.

РОНАЛДО УСПЕЛ ВЕРНУТЬСЯ ЗА МИНУТУ ДО ОТБОЯБразильцы разместились в шикарном старинном замке, построенном еще в 1909 (!) году императором Вильгельмом II, а ныне переоборудованном в пятизвездный отель Kempinski. Номеров в нем более чем достаточно - 105 по цене от 150 до 600 евро за каждый. Ретрогостиница находится на вершине высокого холма, что в значительной степени упрощает задачи службы безопасности, поскольку постороннему проникнуть в нее почти невозможно. Впрочем, самым настойчивым папарацци в понедельник, когда у пентакампеонов был выходной, удалось разнюхать и даже запечатлеть в цифровой памяти фотоаппаратов, что Роналдо прибыл в расположение команды всего за минуту до отбоя - в 22.59 по местному времени. Вот уж воистину: точность - вежливость королей!

Если покой бразильских футболистов под бдительной охраной, то на улицах городка латиноамериканские страсти бьют ключом. Не так, конечно, как во время карнавала в Рио или Салвадоре-да-Баиа, но все же. В Кенигштайне повсюду вывешены бразильские и германские государственные флаги, то здесь, то там звучат ритмы самбы и ламбады, примерно каждый четвертый одет в желтую футболку пятикратных чемпионов мира. В импровизированных закусочных под открытым небом жарят на углях фирменное мясо "шуррашку" и "пиканью", со знанием дела готовят традиционный коктейль "кайпиринья" из кашасы, сахара и лимонного сока. Если повезет, можно даже увидеть представление самодеятельных артистов старинного боевого искусства "капоэйра". Все это, разумеется, возникло не самотеком: в рамках чемпионата мира в Кенигштайне проходят дни бразильской культуры, которые большинству местных жителей явно по душе.

Большинству - но не всем. Бюргеры старшего поколения, которым футбол до лампочки и которым ближе тишина, привычный порядок, кружка пива или бокал рислинга в соседнем кафе, ворчат, а то и вовсе на время покинули родные места. Другие воротят носы, но терпят. Третьи... Пара пятидесятилетних супругов, у которых корреспонденты "СЭ" справились о дороге к месту тренировок бразильской сборной, "раскололась" только тогда, когда мы предъявили им... аккредитации на чемпионат мира. Секрет Полишинеля! Почему? Да потому, что две-три минуты спустя наша "шкода" уткнулась в длиннющую очередь из машин, направлявшихся на территорию спортивного городка, где бразильцы, собственно, и готовятся к стартовому матчу с хорватами, который состоится 13 июня в Берлине.

КРОХОТНАЯ ZAGALLO ARENAНестрогий полицейский досмотр, парковка автомобиля прямо на запасном грунтовом поле, еще несколько минут неспешной ходьбы - и мы у цели, на Zagallo Arena. Громко звучит, правда? На самом же деле стадиончик крохотный, под стать всему городку, со скромными трибунами из съемных металлических конструкций на 700 - 800 мест, хорошим полем и аккуратной зеленой изгородью вокруг. Его соорудили специально к приезду бразильцев, отсюда - и звучное название по фамилии одного из нынешних тренеров пентакампеонов - Марио Загалло. Место - живописное, располагающее к вдохновенной работе с мячом. В общем, подходящее для кудесников.

КАФУ СОБИРАЛСЯ ГОНЯТЬ ПРИВИДЕНИЯРаскрашенный в яркие цвета автобус с бразильской сборной, на борту которого на португальском языке написано: "Почти 180 миллионов неотрывно следят за вами!" - весело и ровно по расписанию, в 16.15, подкатил к павильону, где оборудована раздевалка. Но прежде чем туда попасть, игроки и тренеры прошли вдоль импровизированной смешанной зоны, охотно разговаривая с прессой. Проблем в общении не возникает никаких, если не считать того, что на каждой тренировке бразильцев собирается по нескольку сотен журналистов. С одного из десятка по вопросу - вот и получается целая пресс-конференция.

В среду в центре всеобщего внимания оказался капитан команды Кафу, отметивший в этот день 36-летие. Тот самый, который в случае успеха сборной Бразилии в Германии станет вторым после Пеле человеком в истории футбола, выигрывавшим мировой титул трижды. Третьим может оказаться Роналдо, но он в отличие от ветерана-защитника в чемпионском 1994-м на поле так и не выходил.

- Как отмечу день рождения? - переспросил Кафу, лукаво улыбаясь. - Повеселимся вечерком с товарищами по команде, погоняем привидения по замку. А уж настоящий праздник устрою после окончания чемпионата в Бразилии. Желательно - с Кубком мира на столе! Но для этого надо изрядно попотеть в Германии.

Второй, кто оказался нарасхват, - Роналдинью, которому здесь, в Кенигштайне, как и в швейцарском Веггисе, прохода не дают. Лучший футболист мира - с оригинальной сережкой R10 на мочке уха - был привычно улыбчив, раскрепощен, много шутил.

"Ехал в Германию с твердым намерением выиграть чемпионат нашей сборной по настольному теннису, да вот незадача: в первом турнире потерпел досадное поражение от будущего победителя Жунинью (Пернамбукану - Прим. В.К.), а теперь отпустил в отрыв Эмерсона..." - с ослепительной улыбкой сетовал Роналдинью.Не знаю, какое место займут бразильцы на этом первенстве планеты, но то, что они будут чемпионами мира по открытости, симпатиям со стороны местных жителей и журналистов, у меня, например, сомнений нет. Ни один из футболистов (!), что в среду в Кенигштайне, что в четверг в Оффенбахе, где пентакампеоны проводили открытую для публики тренировку, не уклонился от общения с журналистами, а значит, и с вами, уважаемый читатель "СЭ".

РОНАЛДИНЬЮ СЫМПРОВИЗИРОВАЛ ДАЖЕ ПРИ ОТЪЕЗДЕ СО СТАДИОНАНа самих тренировках, которые длятся, как правило, от 75 до 90 минут, бразильцы ведут себя еще более раскованно, чем в общении с прессой. Вот в самом начале занятия большой шутник Роберто Карлос устроил с остальными футболистами в центральном круге хоровод с аплодисментами в адрес "новорожденного" Кафу. Вот Роналдо, будто хищник за добычей, устроил погоню за своим юным конкурентом по атаке и одноклубником по "Реалу" Робинью. Вот Адриану запустил мяч, как из пушки, далеко за забор, чему болельщики - в основном в желто-зелено-синих футболках - только обрадовались.

Кстати, фанатов на тренировках бразильцев за ограждением тоже собирается немало. В среду они почти непрерывно на разный лад распевали имена своих любимцев - Роналдинью, Роналдо и Кака, а примерно в середине занятия развернули огромный плакат "Роналдинью, молим бога, чтобы ты с нами сфотографировался. Бразилия". Забегая вперед, замечу, что реализовать свою мечту в среду им так и не удалось. Зато повезло шестерым мальчишкам, подававшим на тренировке мячи бразильцам - почти все игроки в конце занятия прошли через их шеренгу и расписались фломастерами у них на футболках. Такая вот маечка всего через месяц может дорогого стоить!

Что же непосредственно до работы, то она была вполне рутинной - растяжка, разминка, жонглирование мячом, "квадраты", двусторонка на полполя 10х10 без вратарей, удары по воротам, отработка атакующих действий с активными подключениями по флангам Роберто Карлоса и Кафу и последующими навесами в штрафную. Но все равно - даже привычные упражнения Роналдинью и компания выполняли с легкостью, изяществом больших мастеров, явно работая на публику. Пожалуй, только консерватор Карлос Алберто Паррейра пекся о строгой организации наступления, пытаясь направить порыв и импровизацию подопечных в нужное тактическое русло.

Бразильские же игроки не переставали импровизировать даже при отъезде со стадиона. Пока толпа зевак больше получаса ждала их автобуса у ворот спортивного городка, большинство футболистов рассредоточились и, оставшись почти незамеченными, по двое-трое покинули территорию на роскошных "фольксвагенах". Вот и пришлось многочисленным поклонникам Роналдинью довольствоваться наблюдением не за живым кумиром, а за его куклой в футболке с десятым номером, которую кто-то предусмотрительно принес с собой к "Арене Загалло".

Но и оставшиеся в автобусе футболисты и члены тренерского штаба не прогадали. Они покинули стадион под громкие аплодисменты торсиды в сопровождении не только полицейских машин, но и при поддержке с воздуха - двух мотодельтапланеристов с флагами Германии и Бразилии...

Наши блоги