Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Россиянка вышла в финал Roland Garros

37

Светлана Кузнецова /Россия/ 5:7, 7:6(7:5), 6:2 Николь Вайдисова /Чехия/

Первыми на "полуфинальную" площадку вышли россиянка Светлана Кузнецова, посеянная на турнире под восьмым номером, и Николь Вайдисова из Чехии (16). Для 17-летней чешки эти соревнования уже стали в определенной мере счастливыми: Вайдисова пробилась в полуфинал Открытого чемпионата Франции, переиграв в 1/8 финала первую ракетку мира и хозяйку местных кортов Амели Моресмо, а в четвертьфинале набирающую былую форму американку Венус Уильямс, что по праву можно считать достижением. На пути Кузнецовой встречались менее именитые соперницы, впрочем, соотечественница Динара Сафина на стадии ¼ финала также представлялась грозной оппоненткой. Между собой Кузнецова и Вайдисова встречались всего один раз, было это год назад на Уимблдоне и победу одержала россиянка - 7-5 6-7(5) 6-2.

Первые 20 минут матча казалось, что Светлана Кузнецова не проснулась. Ее удары не были столь сильны и точны, как у Николь, но до поры до времени Кузнецова контролировала ход поединка. Что касается Вайдисовой, то чешка играла очень расковано и не раз, как говорят теннисисты, "чистила" линии своими мощнейшими ударами. Полным откровением для россиянки стала и первая подача соперницы: к ней Света смогла приноровиться лишь в восьмом гейме, когда ей наконец удалось сделать брейк - 5:3.

То, что произошло дальше, Светлана скорей всего постарается забыть, как страшный сон. Николь не только отыграла преимущество, но и за считанные минуты довела первую партию до победы - 7:5, и в начале следующего сета тут же сделала брейк и повела со счетом 2-0.

Хвала Светлане, что она сумела взять себя в руки. Сначала она просто держала свою подачу, не особо упираясь, когда подавала Вайдисова. И наконец, Кузнецова сказала свое веское слово в 9-м гейме, при счете 5:3 в пользу чешки и на ее подаче. Правда, во многом Вайдисова может упрекнуть сама себя. В эти минуты она НИ РАЗУ не смогла подать первым мячом, что существенно облегчило Кузнецовой задачу сделать такой нужный ей брейк. Светлана сравняла в итоге счет и даже вышла вперед - 6:5. Но дело все-таки дошло до тай-брейка, где крепче нервы оказались у россиянки - 7:6(7:5).

Такой ход событий психологически надломил 17-летнюю чешку, которая своими руками в решающей партии отдала победу более опытной сопернице. Кузнецова мгновенно уловила настроение Вайдисовой и тут же, выражаясь боксерской терминологией, отправила соперницу в тяжелый нокдаун - 4:0. Ради приличия Николь еще посопротивлялась, но всем, в том числе и ей, было уже ясно, что в финал проходит Кузнецова. Спустя считанные минуты Света оформила свой выход и де факто - 5:7, 7:6(7:5), 6:2.

Жюстин Энен-Арденн /Бельгия/ 6:3, 6:2 Ким Клийстерс /Бельгия/

Сразу по окончании российско-чешского противостояния на корт вышли две представительницы бельгийского тенниса - Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс. История очных баталий 5-й и 2-й ракеток турнира имеет давние корни, поскольку друг с другом теннисистки встречались аж 19 раз! На до этого момента минимальное преимущество имела Клийстерс - 10 побед против 9-и у Арденн. Стоило ли говорить, что двадцатая встреча двух закадычных в миру подруг обернется настоящим спортивным шоу, понаблюдать за которым, вне всяких сомнений, соберутся многие тысячи любителей красивого тенниса!

Но вопреки ожиданиям в бельгийском дерби Жюстин Энен-Арденн, не испытав больших затруднений, переиграла Ким Клийстерс - 6:3, 6:2. Разнообразная и хитрая игра Энен-Арденн оказалась на данный момент более актуальна, чем мощный прямолинейный теннис в исполнении Клийстерс.

Практически на каждом крупном турнире российские болельщики на той или иной стадии могут наблюдать за дерби своих соотечественниц. Поскольку наших теннисисток в WTA Tour довольно много, то происходит это часто. У бельгийских фанатов подобные поводы для того, чтобы разобраться в своих пристрастиях, возникают пореже, но уж если они есть, то будьте уверены - турнир подходит к концу.

Вот и в полуфинале "Roland Garros" судьба свела Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн. Противостояние силы, мощи, напора и многообразия комбинаций, даже коварства в хорошем смысле слова поначалу не выявляло победительницу. Соперницы стабильно и без вопросов брали свою подачу. Перелом наступил в 8-м гейме, в котором Жюстин удивительно легко (после в общем-то упорной предшествующей борьбы) удалось сделать брейк, который повлек ее победу в первой партии - 6:3.

Второй сет начался так же, как закончился первый - Энен-Арденн взяла подачу Клийстерс. Ким нужно было возвращать долг, но за счет чего она собиралась это делать, было непонятно. Жюстин вела игру, полностью ее контролируя. Шансы переломить ход борьбы возникали у Клийстерс только в редкие моменты потери концентрации у ее соперницы, за которыми, впрочем, быстро наступал период блестящего тенниса в исполнении миниатюрной по сравнению с Ким Энен-Арденн.

Жюстин с видимой легкостью взяла и вторую партию - 6:2, и, несмотря на заметные проблемы с первой подачей (всего 44%, что для теннисистки такого уровня мало), оформила свой выход в финал, где ей предстоит сразиться с россиянкой Светланой Кузнецовой.

Наши блоги