Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

"Ураганы" мчатся за Кубком Стэнли

39

После первого матча финала плей-офф НХЛ стало ясно, что противостояние "Каролины" и "Эдмонтона" будет ожесточенным. Любители заокеанского хоккея, утолив эстетический голод после феерии 5:4 на старте серии, предвкушали такую же равную и красивую игру во втором поединке.

К бою приготовились болельщики, приготовились специалисты, приготовилась домашняя арена "Каролины" RBC Center. Однако, игра вышла, что называется, в одну калитку…

Стоит сразу сказать, что главным героем дня стал голкипер хозяев Уорд. Отбив все 25 бросков, нанесенных в этот вечер по его воротам, Кэм стал первым новичком за последние 20 лет, которому удалось выстоять на "ноль" в матче финальной серии. А партнерам вратаря, которому от рождения всего 22 года (по голкиперским меркам – юниор), оставалось разобраться с обороной соперника, выглядящей неуверенно (не сказать обреченно) без своего основного вратаря Дуэйна Ролосона, получившего травму.

Начал разгром соперника еще один молодой представитель "Каролины". 21-летний форвард Эндрю Лэдд на 6-й минуте пробил дублера Юсси Маркканена и вывел хозяев вперед. Для "Ойлерз" это была соль на рану, ведь именно Лэдд стал участником столкновения, приведшего к травме правого колена основного стража ворот "Эдмонтона" Ролосона. Мистика заключается в том, что левый крайний "Каролины" забил свой гол с помощью рикошета от конька Бержерона. И как раз Марк-Андрэ Бержерон в первом матче толкнул Лэдда на Ролосона! Вот такая связная магическая полоса неудач "Эдмонтона". Однако, вряд ли кто будет отрицать, что "нефтяники" виноваты сами.

После первой шайбы ход встречи вновь показался равным. Даже количество бросков по воротам у соперников мало чем различалось (в итоге - 25 у "Эдмонтона" и 24 у "Каролины"). Однако Каберле снял пелену с глаз болельщиков. Реализовав большинство, Франтишек наглядно продемонстрировал намерения "Харрикейнз" одержать вторую подряд домашнюю победу. Каберле отправил шайбу между щитков Маркканена, и это был единственный гол, в котором тренер "Эдмонтона" Крэйг Мактавиш мог винить финского голкипера: "Я действительно думаю, что Юсси сыграл неплохой матч. Однако, даже имея отличного вратаря, вы никогда не добьетесь победы, если не забиваете голов".

Ключевой момент случился за 3 секунды до конца второго периода. Кори Стиллмэн "сделал подбор" после своего же броска и на добивании оформил разгромный счет. По сути дела этот гол уничтожил последние надежды гостей на отыгрыш. Хотя впереди и оставался целый период, шансы "Эдмонтона" выглядели призрачными – безупречная игра Уорда и поддержка трибун обеспечили "Каролине" уверенность в своих силах.

Последняя двадцатиминутка лишь улучшила показатель "Харрикейнз" по игре в большинстве. Голы Уэйта и Рекки стали наказанием гостей за грубость. Впрочем, ничем другим "нефтяники" ответить и не могли.

Остается добавить, что Кэм Уорд стал всего лишь 11-м голкипером в истории НХЛ, сумевшим в дебютном для себя сезоне отстоять "всухую" в финале плей-офф. Правда, последним таким суперновичком был никто иной, как Патрик Руа, в 1985 году защищавший цвета "Монреаля".

"Этот результат стал заслугой всей команды, – поведал после игры Уорд. – Партнеры здорово играли передо мной. Было много случаев, когда защитники самоотверженно стелились под броски соперника, блокируя их. Если бы не ребята, многие из этих опасных атак "Эдмонтона" могли бы оказаться результативными".

Следующая встреча состоится в Эдмонтоне, где хозяевам кровь из носу необходима победа, так как неудача в третьем матче подряд станет практически концом надежд "Ойлерз" на их первый с 1990 года Кубок Стэнли.

Наши блоги