Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Развод по-итальянски

35

Наставник "Ювентуса" Фабио Капелло минувшие выходные провел в Москве: вместе с женой он был приглашен на свадьбу сына своего старого приятеля – Валерия Газзаева. Но даже в России ему не удалось избежать вопроса "Что дальше?".

"ВЫ ЖЕ САМИ ВСЕ ЗНАЕТЕ"Пообщаться с Фабио Капелло оказалось задачей не простой. Его визит расписан практически по минутам. В пятницу вечером он вместе с наставником ЦСКА Валерием Газзаевым вручал музыкальные премии звездам российского шоу-бизнеса. В субботу случилось событие, ставшее главной целью визита, – свадьба сына Газзаева. В воскресенье он побывал в Санкт-Петербурге, а на следующий день вернулся в Италию.

Несмотря на ежедневные дежурства в гостинице "Метрополь", где остановился Капелло, с итальянцем удалось поговорить накоротке. К откровенности, к сожалению, Фабио был не расположен:"Об интервью не может быть и речи! Я не общаюсь с прессой нигде – ни в Италии, ни где бы то ни было. Россия исключением не будет. Зачем я сюда приехал? Вы же сами все знаете".

Интервью, пожалуй, могла бы дать его жена – по крайней мере, мужа к телефону в номере отеля она подзывала, что называется, по первому требованию и была весела и любезна. Но и у нее свободного времени было не больше, чем у Капелло.

Скрытность итальянского специалиста объяснить легко. В ходе скандала, разразившегося в Италии, к Капелло накопилось множество вопросов. Едва ли не больше, чем к президенту "Ювентуса" Лучано Моджи, которому, кстати, запретил общаться с журналистами его личный адвокат – не дай бог сболтнет чего лишнего.

"РЕАЛ" ИЛИ "ИНТЕР"?Основной вопрос, который еще долгое время будут задавать Капелло, – куда он собирается уходить. Несколько дней назад наставник "Ювентуса" заявил, что если команду за "работу с судьями" отправят в серию В, то он в Турине не останется.

Основными претендентами на услуги Капелло являются "Интер" и "Реал". В пользу последнего варианта говорит то, что девять лет назад "дон Фабио" выигрывал с мадридским грандом чемпионат Испании и был бы не прочь повторить успех. Но если он возглавит "Интер", то может еще больше упрочить свой итальянский рекорд: Капелло выигрывал скудетто с тремя разными командами – "Миланом", "Ромой" и "Ювентусом". "Интер" неплохо бы смотрелся в этом ряду, тем более что миланские боссы готовы за это хорошо заплатить. А на пост главного тренера "Старой синьоры" уже прочат Дидье Дешама, много лет отыгравшего в команде. Он, кстати, уже заявил, что готов тренировать "Юве", где бы тот ни играл.

Причина, которая вынуждает Капелло покинуть "Ювентус", – скандал, вот уже около месяца сотрясающий итальянский футбол. Как сказала министр спорта Италии Джованна Меландри, "итальянским болельщикам нанесли тяжелую рану". Особенно это касается поклонников "Старой синьоры". Ведь если вина Моджи будет доказана, то у команды могут отобрать два скудетто и отправить в серию В.

СБОРНАЯ ПОД УГРОЗОЙСразу же после того, как в прессу попали расшифровки телефонных разговоров, перехваченных итальянской полицией, Лучано Моджи подал в отставку. За ним последовал весь совет директоров клуба. Через четыре дня после этого были произведены обыски в офисе "Юве", в домах Моджи и директора команды Антонио Джираудо, а также в домах игроков – Златана Ибрагимовича и Фабио Каннаваро.

Спешка, с которой делались первые шаги в расследовании, обусловлены двумя факторами. Во-первых, скорым началом чемпионата мира, во-вторых, тем, что до 27 июля Федерация футбола Италии должна предоставить список команд, которые будут представлять страну в еврокубках. А если будут приняты решения о дисквалификации команд или других мерах наказания, турнирная таблица прошедшего чемпионата наверняка изменится.

Что касается сборной Италии, то федерации футбола пришлось решать, может ли тот или иной игрок быть включен в заявку на чемпионат мира. Именно это произошло с Джанлуиджи Буффоном, который обвиняется в нарушении итальянских законов. Предполагается, что голкипер "Ювентуса" делал ставки на матчи серии А, что в Италии запрещено. Сам Буффон обвинения опровергает, заявляя, что "ставил только на зарубежные чемпионаты". Кроме голкипера допрошены еще два игрока "Старой синьоры" – уже упоминавшийся Каннаваро и Давид Трезеге. Правда, к делу о тотализаторе они отношения не имеют. Основная тема разговоров с ними касалась GEA, представляющего интересы обоих футболистов.

Марчелло Липпи, кстати, тоже потребовалось "официальное доверие" со стороны футбольных функционеров. После трех с половиной часов допроса, который ему устроили в Риме три недели назад, наставник сборной вернулся к своей команде в Коверчано. Тренер проходит сразу по нескольким эпизодам расследования. Во-первых, следователи пытались получить доказательства влияния Моджи на наставника сборной, в том числе относительно вызова в команду того или иного игрока. Во-вторых, так как его сын Давиде Липпи руководил футбольным агентством GEA, в отношении которого проводится расследование, было необходимо выяснить, какую роль в работе этой компании играл сам Марчелло.

Кстати, GEA обвиняют в том, что они "вели свою деятельность незаконным образом, используя в работе угрозы и применение физической силы". Перед глазами так и проплывают кадры из фильмов про итальянскую мафию...

ЧТО ЖЕ БУДЕТ?Пока расследование не завершено, говорить о том, что случится с "Ювентусом", сложно. Ясно одно: дисквалификация в серию В – вариант очень реальный (хотя и не худший: раньше шли разговоры о серии С).

Если все так и произойдет, то картина вырисовывается безрадостная для поклонников "Старой синьоры". Во-первых, у клуба отберут два последних скудетто. Во-вторых, что его покинет главный тренер Фабио Капелло, дважды подряд приводивший команду к золоту национального первенства. В-третьих, разбежится большинство футболистов, хотя в их контрактах и не оговорен случай дисквалификации команды. Ну а в-четвертых, и об этом пока говорится только шепотом, команду могут расформировать, если семья Аньелли решит больше не финансировать клуб.

Наши блоги