Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Испания "вырвала" победу у Хорватии

37

Сборная Испании на последних минутах вырвала победу в товарищеском матче с командой Хорватии. Испанцы победили со счетом 2:1, несмотря на автогол Пабло и незабитый Фернандо Торресом пенальти.

В среду на заполненном испанскими болельщиками стадионе в Женеве сборная Испании встречалась с командой Хорватии. После не самой убедительной игры подопечных Луиса Арагонеса против России и Египта испанцам предстояло в последнем товарищеском матче первенства мира и выбор Арагонесом стартового состава добавил многочисленным болельщикам команды аргументов для споров.

Если игра с России в Альбасете оставила лишь горечь разочарования, то матч против команды Египта вселил в сердца испанских болельщиков весьма радужные надежды. Хотя и в той встрече, несмотря на убедительную победу, командная игра сборной вряд ли заслуживала комплиментов. Так что хорватов команда Арагонеса обязана обыгрывать и обыгрывать красиво. Ведь Испания, которая сроду не видела свою национальную команду даже в полуфинале чемпионата мира, но которая каждые четыре года живет надеждами на лучшее, даже в случае неудачи в товарищеском матче может своих любимцев возненавидеть.

В этом матче состоялся дебют в национальной сборной свеженатурализованного аргентинского защитника "Хетафе" Мариано Перния.

Перния попал в заявку на чемпионат мира только потому, что успел в апреле получить испанское гражданство, и защитник "Челси" Асьер дель Орно получил тяжелую травму. Также в стартовом составе появился Хави, а Фернандо Торрес остался в запасе. а пару форвардов составили Вилья и Рауль.

У хорватов после ничьей с Ираном и поражения от поляков внутренних проблем было побольше. В запасе на этот раз остались вратарь Бутина, которого заменил бывший голкипер "Шахтера" Стипе Плетикоса, защитник донецкого клуба Дарио Срна, а также форвард ЦСКА Ивица Олич. Зато пару форвардов составили Дадо Пршо и Иван Класнич. Если эта связка сохранится и в Германии, это будет, пожалуй, самое мощное нападение мундиаля. Разве что тяжелая артиллерия бразильской команды Роналдо - Адриано общим весом превосходит хорватский дуэт.

Игра началась с голевого момента у испанцев. Уже на первой минут ави сохранил мяч в центре поля и точным пасом нашел Вилью. Тот мгновенно вывел на ударную позицию Хоакина, но полузащитник "Бетиса" откровенно сплоховал, запустив мяч "в молоко". А уже через десять минут Рейна доставал мяч из сетки испанских ворот.

Едва ли не в первые залетевший в испанскую штрафную мяч Пабло Ибаньес фантастически неуклюжим касанием затылка перевел в собственные ворота.

Двенадцать тысяч разгневанных испанских болельщиков погнали свою команду вперед. Команда Арагонеса быстро захватила центр поля, но реальных моментов долдое время не было. Рауль здорово выложил мяч под удар Вилье, но форварду "Валенсии" акцентировано ударить по воротам не удалось. Очень активно на своем фланге "пахал" Хоакин. Хотя в борьбе с Робертом Ковачем ему нередко доставалось по ногам, его действия существенно увеличивали скорость командных взаимодействий испанцев.

Наконец, хорваты просто прижались к воротам. Обязан был забивать Рауль. После великолепного флангового прохода Мичела Сальгадо, проводящего 50-й матч в футболке национальной сборной, Хави увидел в штрафной неуловимо освободившегося от опекуна капитана "Реала", но мяч после удара Рауля на линии ворот вытащил Плетикоса. До конца тайма опасно били Вилья и Рейес, но счет не изменился.

В перерыве Арагонес сделал сразу четыре замены, после чего и так не медленный темп вырос до космического уровня. Торрес и Луис Гарсия бросили вперед на оборонительные порядки возрастных хорватов, и вскоре те не выдержали. Отличился дебютант испанской сборной Перния, великолепным ударом с левой ноги пославший мяч в ворота бессильного воспрепятствовать голу Плетикосы.

Порыв испанцев не утих, и вскоре отличный шанс забить представился Фернандо Торресу. Хорваты неосмотрительно прихватили в собственной штрафной Серхио Рамоса, а судья вдруг взял, да и назначил пенальти.

Торрес сильно пробил с 11 метров в левый от вратаря угол, но угадавший направление полета мяча Плетикоса вытянулся в струнку и отбил удар.

Однако в этот раз справедливость восторжествовала, и имевшие подавляющие преимущество испанцы были вознаграждены за беспрерывный натиск на чужие ворота. На второй добавленной минуте Торрес с блеском реабилитировался за незабитый пенальти. Приняв мяч в движении, он на скорости обыграл двух защитников и поразил ворота хорватской сборной.

За два дня до старта чемпионата мира можно признать, что у сборной Испании наконец-то начало что-то получаться, а вот хорватам с такой игрой будет непросто соперничать в группе F с бразильцами, японцами и австралийцами.

Испания 2 - 1 ХорватияЖенева. "Стад де Женева"

Голы: Перния, 61; Торрес, 90 - Пабло, 14 - автогол

Испания: Рейна (Канисарес, 46), Пуйоль, Пабло, Перния, Сальгадо (Серхио Рамос, 46), Хаби Алонсо, Хоакин (Фабрегас, 73), Рейес (Луис Гарсия, 46), Хави, Рауль (Торрес, 46), Вилья (Иньеста, 63)

Хорватия: Плетикоса, Р. Ковач (Модрич, 46), Шимич (Токич, 86), Шимунич, Тудор, Бабич, Краньчар (Й. Леко, 69), Н. Ковач (Враньеш, 67), И. Леко, Класнич (Балабан, 88), Пршо (Бошняк, 76)

Наши блоги