Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Леонид БУРЯК: Команда Михайличенко уже вошла в историю

35

Какие только исторические параллели ни приходили в голову сотрудникам отдела футбола "МС" в преддверии финального матча Евро-2006 (U-21). Сначала вспомнился "хитрый лис" Вепп Гербергер, умышленно уступивший фаворитам-венграм в групповом турнире ЧМ-1954 с разгромным счетом 3:8, а затем вырвавший у Пушкаша и компании "золото" мундиаля в решающей встрече - 3:2! Затем в памяти всплыл финальный турнир ЧЕ-1988: стартовый поединок СССР - Голландия, завершившийся минимальной победой советской команды - 1:0, а затем драматический финал, в рамках которого "генерал" Ринус Михелс переиграл "полковника" Валерия Лобановского - 2:0.18 лет спустя история повторилась практически со 100-процентной точностью.

- Аналогий на этот счет и вправду возникает немало, - соглашается с автором этих строк эксперт нашего издания Леонид Буряк, - и тем не менее исход чемпионата я считаю вполне закономерным: его победитель, сборная Голландии, по ходу турнира только прибавляла, полностью раскрыв свой потенциал в решающем матче. А такие футболисты, как Хунтелаар, Хофс, Кастелен, Айсатти, уже через несколько лет могут составить реальную конкуренцию звездам национальной сборной Нидерландов. Чего не хватило сборной Украины? Прежде всего, психологической уверенности в своих силах. Но для некоторых наших футболистов напряжение финальной встречи оказалось неподъемным. Прибавим к этому возможную самоуверенность, вызванную победой над соперником в первом матче турнира.

И тем не менее, я считаю, что с чисто визуальной точки зрения финал получился очень интересным. И в этом немалая заслуга желто-синей дружины, которой фрагментами просто не везло.

- Вам не показалось, что с точки зрения атакующих действий эта встреча для подопечных Михайличенко была лучшей на турнире, а вот оборона игру провалила?- Давайте по порядку. В первом тайме наши футболисты угрожали воротам соперника только со стандартов, результатом чего стали две штанги. А вот после перерыва, согласен, наша команда значительно прибавила... Как бы там ни было, я не считаю возможным критиковать коллектив и тренера, которые подарили Украине едва ли не самое весомое футбольное достижение в короткой истории ее независимости.

- Как бы вы оценили по горячим следам действия на турнире воспитанников динамовской школы?- Я думаю, что все они - а их насчитывается более десятка - выглядели весьма достойно. Одни, как, например, Милевский, проявили себя настоящими лидерами, другие - в частности, Алиев, так и не показали всего, на что были способны.

- Заметили ли вы на этом молодежном чемпионате Европы какие-либо новые тактические действия?- Это, как говорится, дело вкуса. Болельщику очень часто нравится одно, тогда как специалисту совсем другое. На мой взгляд, этот турнир еще раз подтвердил необходимость тотальной универсализации исполнителей и развития у футболистов скоростной техники. В то же время первенство лишний раз доказало, что для достижения результата уже недостаточно просто уметь играть в одно касание. Необходимо принимать решение в тот момент, когда мяч после передачи партнера еще находится в воздухе, тем самым опережая и предугадывая дальнейшие события на поле.

- Кого из молодых талантов вы бы назвали в числе главных героев турнира?- Прежде всего, нашего Артема Милевского, который отыграл на очень солидном уровне. Под стать динамовцу - за исключением, пожалуй, финального матча - смотрелась пара защитников Дмитрий Чигринский - Александр Яценко, а также еще один игрок киевского клуба Тарас Михалик. Что же касается голландцев Класса Яна Хунтелаара и Ромео Кастелена, капитана Схарса, а также его коллеги из сборной Дании Томаса Каленберга, то эти игроки могут заявить о себе в самое ближайшее время и на более серьезном уровне.

Наши блоги