Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Олег Марус: Мы не коллекционируем футболистов

35

30 очков – громандная пропасть

- Для "Черноморца" минувший сезон был подобен бочке меда, в котором наверняка нашлось место ложке дегтя...- Главное, что нам удалось выполнить первостепенную задачу - подняться на пьедестал и завоевать еврокубковую путевку. Отрадно, что эти достижения выпали на год 70-летнего юбилея клуба. Были, конечно, и минусы. Скажем, разрыв между командами, занявшими второе и третье места, оказался поистине неприличным. 30 очков - это громадная пропасть, которую в новом сезоне мы постараемся сократить.

- Показалось, что "Черноморец" затратил на завоевание бронзы меньше усилий, чем можно было ожидать...- Категорически не согласен с теми, кто говорит, что бронза досталась нам "малой кровью". Уверен, что не соперники проиграли, а мы выиграли третье место. Конечно, концовка сезона получилась несколько смазанной, но до этой неприятной серии на финише команда боролась в каждой игре. Кроме того, не приходилось вести речь о явных фаворитах в борьбе за места в Кубке УЕФА. Есть все основания утверждать: в новом сезоне наряду с "Черноморцем", "Днепром", "Ильичевцем" и донецким "Металлургом" претендовать на путевки в Европу смогут и "Металлист", и "Таврия", и ряд других клубов. Команды, на мой взгляд, заметно подравнялись, и я не возьмусь прогнозировать, кто завоюет право сыграть на евроарене, а кто покинет высший дивизион.

- Ваш клуб, полагаю, окажется в новом чемпионате среди фаворитов. В пользу этого говорят не только спортивные достижения "Черноморца", но и развитие клубной инфраструктуры...- Мы понимаем, что без серьезной материальной основы о турнирных успехах и речи быть не может. У нас уже есть отличная база, скоро появится третье поле с естественным покрытием, еще два - в ближайших планах. В этом году введем в строй восстановительный комплекс с тренажерным залом и оснащенным по последнему слову техники залом для теоретических занятий. Продолжаются и работы на стадионе, связанные с участием Украины и Польши в тендере на проведение чемпионата Европы. Если континентальное первенство отдадут нам, вместе с городскими властями возьмемся за комплексную реконструкцию центральной арены.

Селекция по-одесски

- Куда переедет в таком случае "Черноморец" на время строительных работ?- Есть несколько вариантов. Один из них - поэтапная реконструкция, при которой команда продолжит играть на стадионе, и если мы переедем, то ненадолго. Второй вариант - если понадобится, команда будет проводить домашние матчи на стадионе "Спартак". Разумеется, эта арена будет заблаговременно подготовлена к матчам высшей лиги.

- В эти дни работы на Центральном стадионе идут ударными темпами: уже в июле Одессе предстоит принять матч за Суперкубок...- Если третий год подряд нам доверяют один из ключевых матчей сезона, значит, его организаторы остались довольны двумя предыдущими попытками. Сейчас мы увеличиваем размеры поля, чтобы полностью соответствовать требованиям УЕФА, продолжаем ремонт раздевалок, подтрибунных помещений. К приезду "Динамо" и "Шахтера" все будет готово.

- Какой курс будет выбран "Черноморцем" в селекционном направлении?- Лично у меня есть два критерия, позволяющих оценить работу наших селекционеров. Во-первых, играют ли приглашенные футболисты в стартовом составе. А во-вторых, удалось ли команде выполнить поставленную задачу. Жизнь показала, что практически все игроки, которых мы зимой пригласили, усилили игру. Буду рад, если и нынешняя наша селекция будет столь же удачной, как предыдущая. К сожалению, комплектоваться приходится в отсутствие главного тренера. Мы знали, что такая ситуация неизбежна, готовились к* ней. Потенциальные новички давно в нашем поле зрения, их возможности для нас не секрет. Если нам удастся договориться со всеми, кто входит в круг интересов клуба, "Черноморцу" удастся продвинуться еще на шаг вперед.

- Между тем, не всем игрокам, приглашенным за последний год, удалось завоевать место в составе. В их числе Нодь, Терещенко, Остроушко, Клименко...- "Черноморец" - конкурентоспособный коллектив, и играют в нем те, кто находится в конкретный момент в лучшей форме. Иногда бывает обидно прощаться с футболистами, с которыми переживал и победы моменты, и поражения. Но такова жизнь. Как говорит Семен Иосифович Альтман, мы не коллекционируем футболистов, потому тем, в ком наш штаб не видит перспективы, предлагаем искать иные варианты трудоустройства.

- В последнее время слухи настойчиво "оформляют" трансфер в ваш клуб Олега Венглинского. Для этого есть реальные основания?- Я бы не хотел комментировать слухи. Наша пресс-служба работает максимально оперативно: поверьте, как только будет подписан контракт с тем или иным новичком, информация об этом станет доступной.

Бронза - лучший подарок

- В этом году "Черноморец" отпразднует свое 70-летие. Какие мероприятия запланированы по этому поводу?- Устраивать помпезные торжества возможности нет - прежде всего, из-за дефицита времени. Но юбилей не будет проигнорирован: в течение года откроем футбольный музей, увидит свет энциклопедия истории клуба... Но думаю, что главный подарок уже сделан: "Черноморец" завоевал бронзовые медали и попал в Кубок УЕФА...

Наши блоги