Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Группа Н: "Соколы", которых варят в собственном соку

44

Вратари - Мохаммед Аль-Деайя ("Аль-Хиляль"), Мабрук Заид ("Аль-Иттихад"), Мохаммед Куджа ("Аль-Шабаб")

Защитники - Реда Хассан Фаллатах Тукар ("Аль-Иттихад"), Абдулазиз Аль-Катран ("Аль-Хиляль"), Хамад Аль-Мунташари ("Аль-Иттихад"), Ахмад Аль-Бахри ("Аль-Шабаб"), Хуссейн Абдельгани Сулимани ("Аль-Ахли"), Наиф Али Аль-Кади ("Аль-Ахли"), Ахмед Дохи Аль-Доссари Аль-Дуки ("Аль-Иттихад"), Мохаммед Массад ("Аль-Ахли")

Полузащитники - Мохаммед Hyp Аль-Хуссави ("Аль-Иттихад"), Мохаммед Аль-Шальхуб ("Аль-Хиляль"), НавафАль-Темьят ("Аль-Хиляль"), Халид Азиз Аль-Такер ("Аль-Хиляль"), Хайдар Мохаммед Амин ("Аль-Иттихад"), Сауд Карири ("Аль-Иттихад"), Омар Аль-Гамди ("Аль-Хиляль")

Нападающие - Сами Аль-Джабер ("Аль-Хиляль"), Яссер Сайд Аль-Кахтани ("Аль-Хиляль"), Мохаммед Аль-Анбар ("Аль-Хиляль"), Саад Аль-Харти ("Аль-Наср"), Малик Муат ("Аль-Ахли")

Главный тренер - Маркуш ПАКЕТА Бразилия

Двенадцать лет назад сборная Саудовской Аравии ярко дебютировала в финальном турнире ЧМ. В США она пробилась в 1/8 финала, обыграв на групповом этапе опытных бельгийцев. А победный гол Саида Овайрана в том матче, забитый после головокружительного сольного прохода, стал одним из украшений турнира.

Однако продолжения не последовало. С тех пор сборная по большому счету не футбольной, но богатой и не желающей оставаться в стороне от всемирного безумия страны, по сути, не прогрессировала. На французских полях ЧМ-98 Саудовская Аравия набрала лишь одно очко, а четыре года назад и вовсе опростоволосилась, не забив в трех матчах группового турнира ни одного гола, зато получив от поймавших кураж немцев сразу восемь.

Неудачи аравийцев вполне объяснимы. Футболистам, представляющим государство, где эта игра до середины прошлого века была официально под запретом, путь в зарубежные клубы заказан по сей день. А изоляция от внешнего мира до добра не доводит. Как обратный пример можно привести команду с противоположного берега Персидского залива, достижения которой, не в пример финансовым возможностям, по меньшей мере не уступают аравийским. Лучших иранских игроков уже давно знают и в Италии, и в Германии. А подданные саудовского монарха так и варятся исключительно в "собственном соку".

У перманентных разочарований команды с Аравийского полуострова есть и еще одна объективная причина. Сердца здешних шейхов, правящих бал в футболе страны, склонны к переменам почище, чем у красавиц. А потому после голландца Лео Бенхаккера, который вывел зеленых из группы на ЧМ-94, на посту главного тренера сборной Саудовской Аравии побывало почти два десятка разномастных специалистов, включая отметившегося в прошлом сезоне в московском "Динамо" бразильского затейника Иво Вортманна.

Вот и в преддверии ЧМ-2006 в стане "Соколов" произошла очередная кадровая революция. Отборочный цикл сборная прошла под чутким руководством аргентинца Габриэля Кальдерона, который сумел перестроить игру команды на более атакующий лад, а в Германию она поедет уже с назначенным на пост в декабре 2005-го Маркусом Пакетой. Бразилец этот - тренер по-своему уникальный. Никому, кроме него, в истории футбола не удавалось прежде выиграть два чемпионата мира в один год. А Пакета в 2003-м привел к званию сильнейших на планете сразу две возглавляемые им юношеские сборные Бразилии - до 17 лет и до 20. 48-летний специалист вообще до недавнего времени наиболее весомых успехов добивался именно с молодежью: выигрывал с юношескими командами "Фламенго" чемпионаты страны и штата Рио. "Взрослые" победы пришли к Пакете лишь сравнительно недавно: год назад возглавляемый им "Аль-Хиляль" стал победителем Кубка принца Бен-Фахада и Кубка короля Саудовской Аравии.

Приняв бразды правления сборной, Пакета предпочел не искать от добра добра и сохранил костяк команды, которая на редкость уверенно прошла отборочный турнир. Лидерами сборной считаются защитник Хамад Аль-Мунташари и плеймейкер Мохаммед Hyp. По сути, гарантировано место в стартовом составе и полузащитнику Мохаммеду Аль-Шальхубу, который в последнее время часто играет на фланге. Ну а дуэт форвардов почти наверняка составят 33-летний ветеран Сами Аль-Джабер, которого в Саудовской Аравии почитают примерно так же, как в Бразилии Пеле, и Яссер Аль-Кахтани. Последний не так давно стал самым дорогим футболистом в стране: за его переход один из местных грандов "Аль-Хиляль" заплатил 10 миллионов долларов.

И все-таки главным козырем сборной Саудовской Аравии следует признать не нападение, а оборону. За весь отборочный цикл команда пропустила всего два мяча. Так что кошмара четырехлетней давности, когда в ворота команды в трех матчах группового турнира ЧМ влетело 12 голов, повториться не должно. Но и сюрпризов со знаком "плюс" от "Соколов" с Аравийского полуострова в Германии ожидать едва ли приходится.

Наши блоги