Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Андрей КИРЛИК: Я капитан. А это дисциплинирует

65

С тех пор основу одесской команды уже невозможно представить без этого футболиста. Во многом благодаря Кирлику - мастеру стандартных положений, умеющему не только ассистировать партнерам по команде, но и забивать самому - с игры, со штрафных и с одиннадцатиметровой отметки, за четыре сезона "Черноморец" сумел заработать немало важных очков. Уверенная игра Кирлика, получившего капитанскую повязку в наследство от опытного Виктора Доценко, в сезоне-2005/06 позволила завоевать бронзу. Для 31-летнего полузащитника, успевшего поиграть в высшей лиге за "Металлист", "Кремень", тернопольскую "Ниву", столичные ЦСКА и "Арсенал", эта медаль стала первой.

- Тяжело ли далась вам бронзовая награда? - вопрос Кирлику.

- Не сказал бы, что довелось столкнуться с особыми сложностями, ведь я несколько раз в карьере был близок к пьедесталу. Этот сезон оказался одним из самых легких. Взять хотя бы последние туры: в них мы сыграли неудачно, но комплект медалей от нас никуда не делся.

- Два с половиной года назад вы решили уйти из футбола, однако затем вновь надели футболку "Черноморца". Не жалеете, что вернулись?- Нет, конечно. Как видите, не просто вернулся, а стал участником настоящего праздника. Мое возвращение совпало с юбилеем одесского клуба и новым его восхождением на пьедестал.

- Кто стал инициатором вашего возвращения?- Свою роль в нем сыграли многие люди: партнеры по команде, тогдашний помощник главного тренера Леонид Гайдаржи, сам Семен Альтман, вице-президент клуба Олег Марус.

- Что было самым трудным в минувшем сезоне?- То, что долгое время нам не удавалось оторваться от конкурентов на достаточное расстояние. Теряли очки и мы, и они, в результате чего заключительная фаза чемпионата получилась несколько скомканной.

- Чем вы объяснили бы нестабильную игру "Черноморца" в домашних матчах, где удалось набрать меньше половины очков?- Дома всегда хочется показать красивый футбол, но против команды, которая долго идет на третьем месте, соперники выбирают преимущественно оборонительную тактику. При нашей схеме игры преодолевать ее было непросто. Потом, правда, мы перестроились - и результаты улучшились.

- Какой матч вы назвали бы переломным?- Таких игр было несколько. Это, прежде всего, поединок осенней части сезона в Луцке с "Волынью". После того, как из команды ушли Ващук и Косырин, многие посчитали нас полностью обескровленными и вычеркнули из списка претендентов на медали. Но мы сумели выиграть с крупным счетом - 3:0, причем без шансов для соперника. А несколько раньше мы удачно сыграли с "Металлистом", которому уступали 0:2, но выиграли со счетом 5:2. Тот матч стал своеобразным бенефисом Косырина, который в последней игре за "Черноморец" отличился двумя голами. Ну а по весне переломной была встреча в Днепропетровске с "Днепром", где мы одержали победу -2:1.

- Андрей, в разгар осенней части сезона вы стали капитаном команды. Как чувствуете себя в этой роли?- В этом возрасте капитанскую повязку надеваешь с чувством особой ответственности. Вышло так, что исполнявший роль капитана Косырин и его заместитель Ващук в ходе сезона ушли из команды, а Доценко на некоторое время выбыл из строя. По старшинству я был на четвертом месте, так что, можно сказать, капитанская повязка перешла ко мне по наследству. Первое время было непривычно ощущать себя в этой роли, но со временем я привык.

- В прошлом сезоне вы предстали перед болельщиками еще в одной новой роли - пенальтиста. И судя по всему, она вам удалась: четыре 11-метровых из четырех оказались точными.- Этому предшествовала забавная ситуация. После выездного матча в Ужгороде, где мы не забили пенальти в ворота "Закарпатья", представители нашего медицинского штаба меня все спрашивали: "А почему ты не бил пенальти?". Этот вопрос звучал так, словно я бил с "точки" всю жизнь и должен был сделать это в очередной раз. И когда в следующей игре с "Ильичевцем" мы получили право на 11-метровый, бить пришлось мне. Я забил и с тех пор функции пенальтиста перешли ко мне.

- На вашем счету шесть голов в чемпионате. Помнится, такой же показатель был в сезоне-1998/99, когда вы играли за "Металлист"...- Да, но голы там были совсем другие. Половина забита с игры, остальные - со штрафных. В минувшем же чемпионате поражать цель приходилось лишь после "стандартов".

- Наверное, не ошибусь, если предположу, что самыми ценными для вас в прошлом чемпионате стали два гола, забитые после штрафных в Мариуполе и Днепропетровске. Не так ли?- Конечно, ведь они принесли нам победы. К тому же, мячи со штрафных ценнее, та" как до ворот расстояние куда больше, чем от 11-метровой отметки. Не удивительно, чтс такие удары вызывают больше эмоций и приносят удовольствие.

- В "Черноморце" вы слывете одним из самых дисциплинированных игроков. И вдруг -красная карточка в матче с "Таврией" в Симферополе...- Рано или поздно человек срывается. Особенно если он капитан, и общение с судьями входит в его обязанности. Против меня игрок "Таврии" сыграл грубо, и я посчитал, что нарушение "тянет" на красную карточку. Судья же был иного мнения и показал желтую - вот я и не сдержался. Конечно же, был неправ, но в тот момент мне так не казалось.

- Красную получили за споры с арбитром?- Нет, за ответную грубость.

- Но в жизни, говорят, вы достаточно спокойный человек...- Стараюсь быть миролюбивым. Но, повторюсь, издержки из-за переизбытка эмоций на поле случаются. Когда у тебя капитанская повязка, чувствуешь ответственность за себя и за партнеров. Начинаешь общаться с судьями, заводишься - и порой не в силах сдержаться.

- В вашей карьере было много клубов. "Черноморец", наверное, стоит особняком?- Безусловно, ведь с ним мне удалось завоевать бронзу. Впрочем, могу выделить еще две команды - киевский ЦСКА и "Металлист". Обе показывали хороший футбол, с армейцами я даже участвовал в финале Кубка Украины. Эти периоды не прошли для меня даром. Как и время, проведенное в "Кремне". Особенно памятен период, когда команду возглавлял Валерий Яремченко.

- Можно ли сказать, что "Черноморец" - "ваша" команда?- Этот вопрос мне знаком. Его задавали и в Кременчуге, и в Тернополе, и в Харькове, и в Киеве. Повсюду мне говорили похожие слова: мол, это -"твоя" команда, зачем тебе куда-то уходить и что-то менять? Но как бы то ни было, любой клуб, где доводилось играть, оставлял след в сердце. И "Черноморец" в этом плане не исключение.

- В новом сезоне одесской команде предстоит участие в Кубке УЕФА. К серьезному испытанию готовы?- Время покажет. Во всяком случае, в летнее межсезонье клуб время зря не теряет, проводя серьезную селекционную работу. Попадание в Кубок УЕФА - это престиж и для клуба, и для города. Мне как футболисту очень хочется проверить себя на столь высоком уровне. Дай Бог пройти в групповой турнир и попытать силы в соперничестве с известными европейскими командами.

- Озвучены ли руководством клуба задачи на новый сезон?- Пока нет. Во-первых, Альтман находится в расположении национальной сборной, а во-вторых, еще не завершился процесс кадровых пертурбаций. О задачах с нами поговорят уже в июле...

Наши блоги