УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Черноморец": Возвращение в Европу

252
'Черноморец': Возвращение в Европу

"Без настоящего, как и без прошлого, нет будущего", - эта любимая фраза главного тренера и спортивного директора "Черноморца" Семена Альтмана стала в минувшем сезоне своего рода девизом его помощников и подопечных. В Одессе, соскучившейся по успехам своей главной команды, в течение последних трех с половиной лет терпеливо ждали возвращения в призеры чемпионата и вожделенную Европу.

В "Черноморце", терявшем очки в осенней части сезона, сделали все возможное и невозможное, чтобы наверстать потери по весне. Рецепт побед, открытый в футбольной лаборатории одесского клуба на одиннадцать матчей весеннего этапа, в большинстве из них приносил плоды. "Помогли" и конкуренты, терявшие очковый запас в самых что ни на есть непредвиденных ситуациях. На финише это привело к поистине уникальному явлению: после трех поражений кряду (!) находившийся на третьей позиции клуб за тур до финиша стал... недосягаемым.

Впрочем, обо всем - по порядку. Уже на старте выступление моряков стало напоминать качели. Победы на выезде - в Алчевске и Мариуполе -чередовались с потерями очков в родных стенах, как это было в ничейном матче с "Арсеналом" и проигранном поединке с "Ворсклой". А затем перед тренерским штабом "Черноморца" возникла дилемма: кем заменить Владислава Ващука и Александра Косырина? Их переходы в "Динамо" и донецкий "Металлург" в разгар осенней части чемпионата стали громом среди ясного неба.

Но, несмотря на кадровые потери, клубное руководство от ориентира на еврокубки не отказывалось. На вакантное место в обороне был приглашен покинувший столичный "Арсенал" в роли свободного агента белорус Андрей Островский. Опытный игрок не только укрепил защитные ряды "Черноморца", но и завоевал авторитет в новом коллективе. А вот найти достойную замену Косырину, который последний раз вышел на поле в форме йдесского клуба в феерическом матче с "Металлистом", так и не удалось.

Та игра, кстати, стала едва ли не самой запоминающейся. Еще бы: уступать к середине первого тайма со счетом 0:2, а затем забить в ворота соперника пять голов -согласитесь, это что-то значит! Характер и умение собраться минувшей осенью моряки показали еще не раз. К примеру, в Луцке, где "Черноморец" сделал то, что несколько сезонов кряду не удавалось даже нашим грандам - обыграл "Волынь" с крупным счетом 3:0.

После этой победы команда Семена Альтмана довела беспроигрышную серию до пяти матчей. Прервать ее удалось "Шахтеру", которому Одесса в тот год неоднократно дарила положительные эмоции - на финише сезона-2004/05 в матче чемпионата и в поединке за Суперкубок с "Динамо". То, что было потом, одесситам могло присниться только в кошмарном сне. В оставшихся пяти осенних турах "Черноморец" выигрывал лишь раз - в Киеве у "Арсенала", причем единственный мяч, забитый Валентином Полтавцом, вошел в хит-парад лучших голов сезона.

Уйдя на зимний перерыв пятой, одесская команда в антракте пригласила нескольких новых игроков, большинство из которых принесли немало пользы в весеннем отрезке соревнований. Один из них, белорус Павел Кирильчик, голом в Полтаве заложил первый кирпичик в бронзовый фундамент "Черноморца". Выиграв у конкурентов в борьбе за попадание в Кубок УЕФА - донецкого "Металлурга", одесситы оказались на третьей строчке, которую до окончания чемпионата уступали лишь раз. Вот только взять реванш за поражения в первом круге у "Динамо" и "Шахтера" не удалось - гостевые матчи с этими командами завершались очередными потерями очков. Правда, "баранка" в Донецке за тур до завершения чемпионата стала для "Черноморца" бронзовой.