Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Сергей МОНЯ: за обеты молчания в НБА штрафуют

49

Моня - не единственный баскетболист НБА, чье прошлое связано с Саратовом. Виктор Хряпа из "Портленда" считает этот волжский город своей второй родиной, Ярослав Королев, хотя и уезжал в "Клипперс" из ЦСКА, начинал игровую карьеру в "Автодоре", да и Бено Удрих, защищающий цвета "Сан-Антонио", в свое время отметился в составе саратовского клуба. Правда, словенец Удрих играл за волжан всего два месяца, а москвич Королев, проведя в "Автодоре" полтора года, предпочел вернуться в столицу. Зато Хряпа, будучи уроженцем Киева, всегда проводит часть летнего отпуска в Саратове. Здесь живет его мама, здесь родилась его жена Катя. И все-таки "коренной" саратовец в НБА только один - Моня.

САРАТОВСКИЙ ФЕНОМЕН - Трое из пяти россиян, играющих в НБА, прошли через "Автодор". В следующем сезоне собирается попробовать свои силы за океаном белорусский форвард питерского "Динамо" Владимир Веремеенко - студент саратовского вуза, состоявшийся как профессиональный баскетболист в том же "Автодоре". Чем объяснить этот феномен? - спросил я у Мони, когда мы уселись за столик одного из кафе.

- Все просто: в городе хорошая баскетбольная школа. С детьми здесь возятся всерьез и многому учат. Есть и другой момент. Я, Витя Хряпа воспитывались на "Автодоре" времен братьев Пашутиных, Эйникиса, Мальцева. Сейчас таким ориентиром для мальчишек, надеюсь, станут уже наши успехи - Хряпы, Веремеенко, Дениса Хлопонина, Андрея Иванова. Но в идеале городу все-таки нужна команда суперлиги. Пример для подражания лучше иметь перед глазами - как это было у нас.

- Создателю "Автодора" Владимиру Родионову, который два года назад перевез команду в Санкт-Петербург, уже 59 лет. Желания вкладывать личные средства в саратовский клуб, финансируя его в одиночку, у него уже не осталось, а местные власти предпочитают развивать спидвей и женский волейбол. Интересно, вы представляете себя в качестве человека, который когда-нибудь будет спонсировать "Автодор"?- Ох, рано мне об этом думать. Вся жизнь в спорте еще впереди. Надеюсь, играть буду долго. А так - почему нет? Саратов мой родной город. Это навсегда.

- Где собираетесь осесть, когда завершите карьеру баскетболиста?- Судя по всему, буду жить на два города - Саратов и Москву. В столице этой весной купил квартиру. А здесь переселил всех родственников в новое жилье - поближе к центру.

- Ваше детство прошло в районе с "говорящим" названием - Пролетарка. Самая обычная семья, обычные условия. Хороший пример для таких же мальчишек из рабочих семей - как пробиться с самого "низа". Что бы вы им посоветовали?- Использовать любой шанс реализовать свои способности. Постоянно пробовать себя на уровне чуть более высоком, чем тот, где ты находишься.

- Чем, кстати, ваши родственники занимаются?- Сестра в банке работает. Мама трудится в системе УВД. Отец тоже потихоньку копеечку зарабатывает.

- Родителей в Америку не приглашали?- Они не поехали. Далеко, мол, очень. Мама заявила, что летать не любит, а там еще и пересадки нужно делать. Но в следующем сезоне я все-таки рассчитываю привезти их в Штаты. Пусть посмотрят другую жизнь.

- Дорога до саратовской СДЮШОР-7, где вы тренировались в детстве, занимала у вас не меньше 45 минут. И так из года в год. Не надоедало?- Двадцать минут пешком до остановки и поездка на трамвае с одной пересадкой - не самая большая трудность. К тому же лет в четырнадцать я сделал сознательный выбор в пользу спорта. Так что вопрос, куда и как долго ехать на тренировку, вообще не стоял.

- Учебу, небось, тогда совсем забросили?- Нет. Но когда приходилось выбирать, приоритет отдавался баскетболу.

НА СВЯЗИ С ЦСКА - А с чего вы взяли, что можете добиться успеха в баскетболе? Кто-то подсказал?- Да, тренеры хвалили. Любовь Борисовна Полякова, работавшая со мной, отмечала успехи и советовала посерьезнее относиться к игре. Вот я и старался.

- Надежды в спорте подают многие. Но не всякий мальчишка добирается до НБА, НХЛ или футбольной английской премьер-лиги. Почему у вас получилось?- Наверное, повезло. Без везения добиться чего-то серьезного вообще нельзя. В НБА - уж точно. Там нужно сочетание сразу нескольких факторов. Тренер в тебя верит - раз, удачно играешь - два, свой клуб находишь - три. И это еще не считая массы нюансов. В "Автодоре" мне давали много играть, не сажали в запас на полсезона после первой-второй ошибки. Потом, когда появилась уверенность в своих силах, вовремя перешел в ЦСКА. Евролига, большие цели, победы. Ну и я сам много работал.

- С кем-нибудь из ЦСКА отношения поддерживаете?- Со многими. Постоянно на связи с Саврасенко и Захаром Пашутиным. Иногда могу позвонить Заворуеву работникам офиса. Отношения остались очень добрыми.

- ЦСКА в этом году Евролигу наконец-то выиграл...- Понимаю, к чему вы клоните: вот, Моня в Америку уехал - и у ЦСКА сразу получилось. (Смеется.) Вообще-то мы могли выиграть Евролигу и год назад. Но тогда команду раздавила необходимость побеждать в домашнем "Финале четырех". Другого места кроме первого от нас никто не ждал, а в результате получилось. .. то, что получилось.

- Это было самое большое ваше разочарование в карьере?- Да.

- А самая большая радость?- Первый титул чемпиона России в составе ЦСКА. Радовались как дети. Женя Пашутин, помню, сидел рядом и все твердил: "Серега, у нас с тобой это первые золотые медали. Первые!"

- Питерское "Динамо" в Саратове считают "своей" командой. Вы тоже переживаете за этот клуб?- Так и есть. Денис Хлопонин - мой друг и земляк. С Андреем Ивановым еще в молодежной сборной играли. Да и руководство в клубе саратовское.

- Что бы вы посоветовали Веремеенко? Есть ли смысл ехать в НБА?- Обязательно надо ехать. Не попытаешься использовать такой шанс - потом всю жизнь корить себя будешь. А вернуться обратно в Европу всегда можно.

- За кого вы болеете, когда ЦСКА встречается с питерским "Динамо"?- Сложный вопрос. В Питере - Родионов, которому я очень благодарен. В ЦСКА - Кущенко, который мне тоже помогал, поддерживал в непростые моменты. Зато кто бы ни выиграл, я все равно "в плюсе". Всегда есть кого поздравить. (Смеется.)

- На телефонные переговоры в США много денег тратили?- Нет, там связь дешевая. Купил телефонную карточку за 20 долларов - и говори с Россией четыре часа. Роуминга вообще нет. Тариф для "мобильника" везде одинаковый: что в Портленде, что в Нью-Йорке.

ЖИЗНЬ ПО ПРАВИЛАМ - Какой переезд дался вам труднее - из Саратова в Москву или из Москвы в Америку?- Привыкнуть к Москве было намного сложнее. Во-первых, я не был уверен, что смогу заиграть в ЦСКА. Во-вторых, сам город - огромный, с непривычным ритмом жизни. Поначалу было очень тяжело. Правда, уже через полгода я стал своим и в клубе, и в столице. И все-таки в США уезжать было намного проще.

- Вы начинали сезон не в "Сакраменто", а в "Портленде". Как вам город, где еще недавно блистал Сабонис?- Ничего особенного. Меньше Саратова, по-американски ухоженный. Не хуже и не лучше большинства других подобных городов США.

- Где жили?- Так там же все по правилам! Новичок команды НБА должен провести 45 дней в гостинице, которую оплачивает клуб. Я в отеле прожил даже больше, пока не подобрал себе загородный дом, - потом за гостиницу сам доплачивал. Игровой зал находится в центре Портленда, а тренировочный - на окраине, где вокруг одни частные дома. Там вся команда и живет.

- Насколько она популярна в Портленде?- Игры "Блэйзерс" - главное городское зрелище. Клубы по другим игровым видам в городе тоже есть, но они выступают в низших лигах.

- С посещаемостью на баскетболе, значит, проблем нет?- В начале сезона зал заполнялся под завязку. Это примерно 20 тысяч человек - стандартная вместимость для арены НБА. А вот когда у команды началась серия неудач, аншлаги прекратились. Хотя тысяч 17 приходило все равно. Только один раз мы собрали всего три тысячи зрителей. В тот день в Портленде пошел снег, и все сразу "встало" - пробки, суматоха...

- А какая там обычно стоит погода?- Дождь, дождь и снова дождь. Рядом Тихий океан. Он и влияет на климат.

- А как на вас повлиял год в Америке? Другая страна, другой язык, другие порядки...- Это уж точно. Труднее всего привыкнуть к тому, что в США все строго по правилам. Хочешь мобильный телефон купить? Нужна кредитная "история". У меня она откуда?! Только-только приехал. Нет "истории" - значит, собирай поручительства от людей, живущих в стране давно. В общем, если нельзя делать так, то делай вот так, а потом этак. И никак иначе.

- Взвыть от такой "жизни по предписаниям" не хотелось?- Привык. Хотя, чтобы стать таким же, как американцы, мне нужно еще много времени.

РЕГУЛЯРНЫМИ РЕЙСАМИ ЛЕТАТЬ ЗАПРЕЩЕНО - С языком проблем не было?- Сейчас могу спокойно формулировать свои мысли. Даже интервью даю. А поначалу словарный запас был невелик. Разве что баскетбольные термины знал "от и до".

- Значит, в начале сезона интервью не давали?- Почему? Партнеры помогали - Витя (Хряпа. - А.А.), например. А потом и сам научился общие слова в диктофоны говорить. Никто же не требует философствовать. Несколько дежурных фраз - и все довольны.

- Может ли в НБА игрок отказаться от разговора с журналистом? Или, допустим, клуб объявит "обет молчания", как нередко бывает в нашем футболе?- Можно, конечно, и так. Но за это штрафуют.

- Кто?- Лига. НБА - это бизнес, и все об этом помнят. Клубы должны приносить прибыль, а пресса - часть большой индустрии. Без журналистов никак нельзя.

- Они летают с командой на выездные игры?- Да, и немало - от десяти человек и выше. В клубном чартере. Радио, телевидение, газеты. В Америке мало общенациональных изданий, зато в каждом крупном городе и штате есть своя центральная газета и радиостанция.

- Правда, что самолет "Портленда" - самый комфортабельный в НБА?- Да. Это "борт" хозяина клуба. "Боинг"-767. Кожаный салон, очень просторно. Между прочим, в Портленде автобус с командой иногда заезжал прямо на летное поле, и мы проходили в самолет почти без досмотра. В Америке, где после событий 11 сентября резко ужесточили меры безопасности в аэропортах, подобный прецедент - нечто из ряда вон выходящее. Во всех остальных городах нас досматривали со всей тщательностью. Но в Портленде к баскетбольной команде особое отношение.

- Каким был ваш самый длительный перелет в НБА?- Из Портленда в Нью-Йорк. Часов шесть, не меньше.

- Как располагаются пассажиры в командном самолете? Баскетболисты в одном салоне, руководство - в другом?- Нет. Игроки просто занимают последние кресла, а остальные садятся кто где хочет.

- Клуб НБА может полететь на игру обычным регулярным рейсом?- Исключено. Лига запрещает. Только на своих самолетах.

ЧТО ЛУЧШЕ - "ПОРТЛЕНД" ИЛИ "САКРАМЕНТО"?

- Сезон вы начали здорово - много играли, регулярно набирали очки, выходили в стартовой пятерке "Блэйзерс". Не было эйфории от столь удачного дебюта?- Да нет. Я же знал, что все это дело случая. Пока в корзину залетало все, что кидал, мне доверяли. Только перестали идти броски - усадили на лавку.

- Второго шанса проявить себя в "Портленде" вам не дали: сначала глухой запас, потом фарм-клуб и обмен. Не пытались поговорить с руководством клуба?- Иногда хотелось сказать что-то такое... Жесткое. Но я сдерживался. Научился вести себя так, как там принято. Глупо лезть в чужую жизнь со своими привычками. Надо подстраиваться. Тем более что спорить все равно бессмысленно. Только себе хуже сделаешь.

- Вы уверены?- В НБА разговорами с руководством ничего не добьешься. Тебе ответят примерно так: игроков много, все должны получить шанс.

- Хозяина клуба часто видели?- Очень редко. На домашние матчи он приходит, но с игроками не разговаривает. Для этого есть генеральный менеджер.

- Так вы и спросили бы у него, почему не играете.- И что? Он наверняка похлопал бы меня по плечу и сказал бы: мол, не унывай, парень, работай - и все будет о'кей. Я, собственно, так и делал.

- В Америке вообще принято все время улыбаться.- Да уж, политкорректность процветает. Все правильные, все дежурно улыбаются. Хотя вообще-то и там все бывает. Например, баскетболисты могут повздорить в раздевалке. Особенно молодые и если команда проигрывает.

- А кто их успокаивает? Тренеры?- Ветераны. Тренеры только проводят тренировки и игры.

- В "Портленде" большой тренерский штаб?- Главный, пять помощников плюс тренер по физподготовке. Это обычная практика. В "Нью-Йорк Никс" у главного тренера вообще девять ассистентов.

- В середине сезона вас "сослали" в клуб дочерней D-лиги "Форт Уорт". Как впечатления?- Полезный опыт. Там и баскетбол другой, и условия. На игры в другие города автобусом ездили. Городок в Техасе, еще меньше Портленда. В команду я вписался достаточно легко. Но надолго не задержался - вернули в "Блэйзерс".

- И вскоре обменяли. Как все происходило? Привет, спасибо за работу, теперь ты - в "Сакраменто", вот авиабилет?- Да. Мне сообщили об обмене, я пришел, забрал вещи из шкафчика в раздевалке и полетел в Калифорнию.

- Обрадовались смене клуба? Все-таки "Кингз" явно посильнее "Блэйзерс".- Если честно, я до сих пор не могу решить, хорошо это для меня или нет...

БИЛЕТЫ НА ХОККЕЙ ОТ КОВАЛЬЧУКА - В "Сакраменто" играет Рон Артист, который после ухода Родмана вполне может претендовать на титул главного "плохого парня" НБА. У него действительно такой крутой нрав?- Да нет, нормальный парень. Мне кажется, после той знаменитой дисквалификации за драку Артист многое переосмыслил.

- С темнокожими баскетболистами легко ладили? У них ведь совсем другая культура. Многие выросли в неблагополучных семьях.- Все как и везде. Есть люди, с которыми вне площадки разговаривать не хочется, а есть такие, как Дариус Майлз из "Портленда". Душевный, совсем не испорченный парень. С таким можно поболтать на любую тему.

- Совместный ужин в ресторане, поход в боулинг с тренерами и откровенные разговоры "за жизнь" под пиво в НБА практикуются?- Что вы! После игры все быстро собираются и едут по домам.

- Как проводили там свободное время?- Интернет поначалу выручал - прессу свежую читал, новости. Потом приноровился и уже знал, где можно купить газеты и журналы на русском, свежие DVD. Все новинки российского кино в США появляются очень быстро. В Калифорнии огромная русскоязычная диаспора, да и в Портленде хватает выходцев из бывшего СССР - тех, что эмигрировали лет 15 - 20 назад. Меня забавляло, как они про Россию спрашивали: "Ну как там, в Союзе?!" Страны уже давно нет, а для них - все как бы по-старому..

- За русской пищей "охотились"? Руслану Авлееву, когда он играл в Италии, специально привозили с оказией черный хлеб...- Это нормально. Американские продукты совершенно непохожи на наши. Упаковка та же - а вкус другой. Генная инженерия в действии. Я так и не привык за год. Выручали моя девушка, которая прожила весь сезон со мной в Штатах, да многочисленные ресторанчики. США - страна эмигрантов. В ней всегда есть где вкусно перекусить. Итальянская кухня, испанская, французская, русская. В "Макдоналдс" никто особо не ходит. Правда, я один раз зашел. И сразу понял, что в московском "Маке", на Пушкинской площади, готовят вкуснее. Нет, правда!

- Легендарный ресторан "Самовар" в Нью-Йорке посетили?- Да.

- Нью-Йорк - действительно "самый-самый" город в США?- Еще есть Лос-Анджелес, Майами, Чикаго. Сан-Антонио тоже ничего - со своим "шармом".

- Знаю, что вы - болельщик. В Саратове ходили на игры "Сокола", иногда заглядывали на хоккей. А в Америке на футбол не выбирались?- Нет. Там об этой игре толком никто не знает. Зато дважды был на матчах НХЛ. Сначала в Атланте Илья Ковальчук достал нам с Хряпой билеты, а потом я сам, будучи в Техасе, на "Даллас" ходил. Очень понравилось.

- А бейсбол? Американский футбол?- Нет. "Влюбляться" в какую-то новую игру мне, боюсь, уже поздно.

САРАТОВ - ПЛЯЖ - ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ - СБОРНАЯ - Ваша девушка из Саратова?- С Украины. А познакомились в Москве. Адаптироваться в чужой стране без нее мне было бы намного сложнее. И кто готовил бы русскую еду?!

- Сакраменто и Лос-Анджелес находятся по соседству. С Ярославом Королевым из "Клипперс" часто общаетесь?- Все русские в НБА - Кириленко, Подкользин, Хряпа, Королев, я - держат связь друг с другом. Когда наши клубы встречаются, общаемся лично. А если повезет, идем вместе ужинать.

- Собраться всем пятерым в одном месте - реально?- Нет. Слишком плотное расписание. Три игры в неделю - обычное дело. Тут на отдых-то времени нет, не говоря уже о личных поездках.

- Когда же вы тренируетесь?- В тренировочных лагерях - летних и предсезонных. По ходу чемпионата занятий очень мало.

- Вас не удивило, что Королеву, толком не игравшему в России на серьезном уровне, удалось в прошлом году установить рекорд для наших баскетболистов - 12-й номер драфта НБА?- Это, конечно, большой аванс на будущее. Но я по-настоящему рад за Ярика. Парень живет в большом красивом городе на берегу океана, у него отличный контракт с командой НБА, родители рядом. Что еще надо человеку в этом возрасте?!

- Выиграть что-нибудь. Вы не обсуждаете с другими российскими игроками клубов НБА тему национальной сборной?- В смысле - играть за нее или не играть? Это вообще не вопрос для обсуждения! Все, о чем есть смысл говорить: почему Россия не побеждает?

- А правда - почему?- Если честно, мне это непонятно. Да и не только мне - всем ребятам. Состав приличный, а результата нет. Вот скоро чемпионат мира будем смотреть по телевизору. Обидно. Очень хочется выиграть медали какого-нибудь крупного турнира. А еще лучше - золото.

- Какие у вас планы на это лето?- Сначала Саратов. Дальше - поездка в теплые страны, к морю. Когда вернусь, начну в Москве готовиться к сезону. Потом - летние лагеря. А в сентябре хочу сыграть за сборную в отборочном турнире чемпионата Европы. Надеюсь, РФБ решит с клубом вопрос по страховке.

- В "Сакраменто" против поездки в сборную не возражают?- Нет. Была бы страховка, а так - пожалуйста, играй за свою страну. Надеюсь, в сентябре я так и сделаю. Заодно познакомлюсь с новым тренером сборной Дэвидом Блаттом. От игроков питерского "Динамо" я о нем уже много слышал.

Наши блоги