Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Арбитры ЧМ веселились от души

33

День открытых судьями дверей на ЧМ-2006 принципиально отличался от аналогичного мероприятия, на котором автор этих строк побывал два года назад во время чемпионата Европы в Португалии. На этот раз арбитры не демонстрировали публике, как они умеют играть в футбол. Тогда именно судейская двусторонка вызвала наибольшей ажиотаж. А теперь наибольшее внимание привлекло коллективное позирование, получившееся шумным и красочным. Затем арбитры разбились на группы по интересам. Самым востребованным оказался аргентинец Хорасио Элизондо.

Повышенный интерес к нему объясняется просто: именно ему доверено обслуживать матч открытия первенства мира Германия - Коста-Рика. Соотечественник великого Диего Марадоны заявил, что очень горд этим назначением, и заверил: он понимает всю возложенную на него ответственность.

А вот итальянцу Розетти пришлось в основном отбиваться от вопросов о скандале в кальчо и непосредственном участии в нем арбитра Массимо Де Сантиса, который тоже должен был представлять страну в Германии, но впоследствии был отозван национальной федерацией. Надо отдать Розетти должное: выдержка не изменила ему до окончания процесса общения с прессой, несмотря на неоднократные попытки спровоцировать рефери на сенсацию или грубость.

Тем временем судейские бригады из экзотических, по меркам футбольного чемпионата мира, стран вовсю веселились. Их шуткам, смеху и фотографированию на память в компании более именитых коллег и соотечественников-журналистов не было конца. Ну а мне больше всего запомнился бразилец Симон.

Этому 40-летнему арбитру, между прочим, по профессии журналисту, предстоит работать на матче Италия - Гана. На ЧМ-2002 во встрече "Скуадры адзурры" с Мексикой Симон дважды не засчитал взятие ворот латиноамериканцев. Понимая, что итальянцы заготовили для него весьма каверзные вопросы на грани фола на сей счет, бразилец выбил у них почву из-под ног. Арбитр предстал перед публикой с огромным, похоже, глиняным сосудом, откуда через нечто похожее на кальян потягивал загадочный зеленый напиток. Вид у бразильца был умиротворенный и отрешенный. Телеоператоры настолько вдохновились увиденным, что стали просить Симона специально попозировать. На вопрос, что в сосуде, он ответил: "Национальный бразильский напиток. Зеленый чай". А Розетти по-товарищески обнял коллегу.

В общем, в Ной-Изенбурге за редкими исключениями царила вполне дружеская атмосфера. Руководители судейского корпуса ФИФА, похоже, выбрали правильный день - вчера в Германии отмечали Троицу.

В заключение немного фактов и цифр. На ЧМ-2006 будут работать 10 главных судей из числа тех, кто обслуживал матчи ЧМ-2002. Самые заметные потери - конечно, итальянец Коллина и швед Фриск. Первый отсутствовал вчера на судейском празднике, а вот второй, сотрудничающий теперь с одним телеканалом, радостно носился среди бывших коллег и, видимо, восторгался тем, что ему не придется рисковать еще раз получить по голове монетой или болтом.

Вышеупомянутый Элизондо станет 319-м главным арбитром в истории мировых первенств. Рекорд по числу проведенных матчей принадлежит среди них французу Кинью - 8 поединков. На сегодня на чемпионатах планеты было показано 114 красных карточек, а больше всего удалений зафиксировали на ЧМ-98 во Франции - 22. При том, что на чемпионатах мира в Бразилии-50 и Мексике-70, если верить ной-изенбургской статистике, судьи вообще обошлись без изгнаний игроков с полей. Рекордом по числу удалений в одном матче является цифра "3". Столько красных карточек было показано в поединках Бразилия - Чехословакия (1938), Венгрия - Бразилия (1954) и Дания - ЮАР (1998). Любопытно, что рекорд по числу удалений держат Бразилия и Аргентина: их в пассиве обеих команд по девять. Единственный игрок, дважды увидевший на чемпионатах мира красную карточку, - камерунец Ригобер Сонг. В США-98 его удалили в поединке с Бразилией, а четыре года спустя - во встрече с Чили.

Какие сюрпризы готовят нам судьи в Германии? Ждать осталось недолго. Уже 9 июня Элизондо даст первый свисток. Хочется верить, что аргентинец, как и другие арбитры, не разочарует.

Наши блоги