Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Арагонес не забыл, как был жестоко бит Блохиным

35

После недавнего товарищеского матча с россиянами на сборную Испании обрушился поток критики. "До отъезда в Германию считаные дни, а команда до сих пор не знает, как будет играть", - такой диагноз поставила MARCA. Отдавая должное безупречным действиям обороны и вратаря сборной России, газеты напомнили: на чемпионате мира могут попасться соперники и посильнее. Если, конечно, команда Луиса Арагонеса выйдет из группы.

Нулевая ничья в Альбасете опустила на землю даже отчаянных оптимистов, воспрянувших духом после успехов "Барселоны" и "Севильи" в еврокубках. Теперь тут вспомнили, что четыре года назад, незадолго до первенства мира, победителем Лиги чемпионов стал "Реал". Но сборной это не помогло - испанцы сошли с дистанции на стадии четвертьфинала.

Тогда, впрочем, не обошлось без грандиозного скандала - арбитр Гандур, обслуживавший матч с Кореей, сделал все, чтобы втащить хозяев в полуфинал, отменив голы Барахи и Морьентеса. В результате египтянина объявили врагом нации, и он до сих пор боится приезжать на Пиренеи. Но когда два года спустя, на португальском чемпионате Европы, Испания не вышла из группы, искать виноватых на стороне никто не пытался. Тогдашнему селексьонадору, как здесь называют главного тренера сборной, Иньяки Саесу и его подопечным досталось по полной программе.

Все в очередной раз повторилось - испанские звезды, выступающие в ведущих клубах Европы, собравшись вместе, не сумели достичь результата. Под давлением прессы и общественного мнения федерация футбола обратилась к самому опытному отечественному тренеру. Взяв несколько дней на раздумье, Луис Арагонес ответил "да".

За долгую карьеру 67-летний специалист поработал с восемью испанскими клубами. С "Атлетико", который считается его родной командой, выигрывал чемпионат и Кубок Испании (трижды), а также Межконтинентальный кубок. Летом 1986-го мог стать и обладателем Кубка кубков, но в финале "Атлетико" был наголову разбит киевским "Динамо" - 0:3. Одним из главных героев матча стал Олег Блохин, ныне возглавляющий сборную Украины, встречей с которой команда Арагонеса по иронии судьбы и начнет выступления на ЧМ-2006.

На нынешний пост Арагонес получил приглашение, будучи тренером "Мальорки". Он спас островитян от вылета во второй дивизион, удачно выступил в Кубке УЕФА (одним из соперников, которых удалось переиграть, оказался "Спартак"). Кроме того, именно при нем в "Мальорке" во всей красе засверкал талант Самюэля Это'О, ставшего лучшим снайпером минувшего чемпионата Испании в составе "Барселоны". Добавлю, что Арагонес - единственный специалист, который провел более тысячи матчей в качестве главного тренера клубов испанской примеры.

El Sabio (по-испански "знаток". - Прим. М.К.), как уважительно величают на родине тренера-патриарха, медленно, но верно взял курс на омоложение сборной. Основным нападающим стал Фернандо Торрес, лучший бомбардир команды за последние два года - на его счету восемь мячей. Появились Вилья, Иньеста, Серхио Рамос, Фабрегас.

В отборочном турнире испанцы выступали не так зрелищно и результативно, как это было перед ЧМ-2002 и Euro-2004. Сделав несколько ничьих с соперниками, объективно уступающими в классе, они оказались вынуждены пробиваться в Германию через стыковые матчи. Впрочем, разгром, учиненный словакам со счетом 5:1 в Мадриде, сделал ответную встречу простой формальностью.

При Арагонесе сборная пока не знает поражений - в 21 матче у нее 13 побед и 8 ничьих. Но столь впечатляющая статистика не должна вводить в заблуждение. Из команд, входящих в европейскую элиту, испанцы обыграли разве что англичан, да и то в товарищеской встрече на своем поле. Настоящих испытаний у этой команды по большому счету пока не было.

Выдержит ли она их в Германии? Главная проблема сборной, по общему мнению, заключается в отсутствии победного духа. Индивидуальное мастерство футболистов сомнению не подвергается, но оно не подкреплено уверенностью в превосходстве над противником, которая есть, к примеру, у бразильцев. Чтобы исправить ситуацию, Арагонес привлек к работе с командой группу известных психологов. Совсем скоро мы узнаем, насколько удачным оказался эксперимент.

Наши блоги