Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Словацкие кроны обменяли на шведские по "курсу Ратнера"

35

Надо быть неисправимым оптимистом, чтобы, выезжая на ответную игру плей-офф женского ЧЕ-2006 с форой в три мяча, говорить не о спасительных "минус два", а о победе. Хотя, с другой стороны, совокупный баланс официальных встреч двух сборных и не был в пользу словачек. До киевского свидания их дороги, как выяснил по своим "талмудам" наш архивариус Юрий Ляховецкий, пересеклись аж на Евро-1994 в Германии. В малоутешительном стыке за одиннадцатое место украинки были удачливее - 30:29. Но здесь ставка была покруче - попасть или не попасть на декабрьский финальный турнир в Швецию.

О том, как решали гостьи проблему "чужого" поля, свидетельствуют две ремарки главного тренера проигравших Томаша Кутьки. Он сравнил действия соперниц, особенно в обороне, с лучшими образцами датской сборной. О своих же посетовал, что им не удалось проявить себя так же отчаянно, как тренчинским болельщикам на трибунах. Впрочем, такой отрезок все же наступил. После равного дебюта (3:3) сине-желтые ушли было вперед - 7:4, но затем команда Словакии совершила несколько перехватов, а пару мячей наши отдали по небрежности. В начале второй половины, положившись на опытного голкипера Марианну Губову, проводившую последний матч в карьере сборницы, хозяйки довели перевес до 16:11. Тут и наступил момент истины.

Украина продолжала применять защиту "5 - 1" с выдвинутой на макушку Наталией Ляпиной, делая это с предельной четкостью и самоотдачей. Безупречно сыграла эту 30-минутку Татьяна Ворожцова, приблизившаяся к 50-процентному показателю надежности. Да и в нападении наши исключили

авантюрные броски, действуя, что называется, наверняка. А поскольку за этим "верняком" стояли все выходившие на площадку, то словачки не выдержали. Как маятник качнулся в нужную для нас сторону, так его уже не смог бы направить обратно даже скачок курса словацкой кроны. Даже экспансивная публика вынуждена была признать, что и бойцовский дух, и общий уровень мастерства гандболисток Украины выше, чем у их любимиц, многие из которых состоят на завидных контрактах в ведущих западных клубах и толк в игре знают - будь здоров.

Кстати, о валюте. Теперь вспомнить не вредно, так как программа-минимум выполнена. Не секрет, что в расположении нашей сборной вопрос о премиях возникает всякий раз, когда гандболистки приезжают из своих клубов (прежде всего речь о легионерках), в полнейшем неведении насчет стимулов за ту или иную викторию. Чтобы отрегулировать настроения "в войсках", им начинают называть некие поощрительные суммы, которые, мол, поступят на "визы" и "мастеркарды" после завершения игр. А не проще ли обозначить реальные гонорары "до того", чтобы они на правах добротных профессионалов думали об отрывах, голах и сэйвах, а не о том, нужна ли эта сборная по большому счету своему отечеству? Так ведь недалеко до старого анекдота о сборе денег в микрорайоне на строительство социализма...

Леонид РАТНЕР, главный тренер сборной Украины:- Легких конкурентов в таких турнирах не бывает, и я благодарен каждой из девушек. Они. проявили себя достойно, выдав гандбол европейского класса и создав вместе со сборной Словакии запоминающийся спектакль. Да, не все получалось. Пришлось в перерыве не без жесткости разобрать промахи первого тайма. Но, поняв, что отступать действительно некуда, они выхватили инициативу. Мы были командой из 14-ти готовых на любые испытания бойцов. Аня Сюкало билась невзирая на серьезную травму, полученную в Киеве. Несколько нужных мячей забросила Марина Вергелюк. Да и молодежь свое слово сказала - Регина Шимкуте, Анастасия Сокол. Может, я еще во власти эмоций, но на наших приятно было смотреть. Теперь важно нам эти "плюсы" сохранить…

Наши блоги