Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Владислав ВАЩУК: Две медали за один сезон - это что-то новенькое

56

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Еще месяц назад большинство отечественных футбольных специалистов, отдавая должное опыту и футбольному интеллекту Владислава Ващука, не видело 31 -летнего защитника в основе национальной сборной Украины.

Сегодня те же самые эксперты дружно сходятся в одном: именно динамовский либеро является единственной и оптимальной заменой травмировавшемуся в последний момент Сергею Федорову. Сам Влад восторгов по этому поводу не разделяет и в большей степени озабочен тем, как бы поддержать нефартового товарища по команде.

В паре с Яценко я уже играл

- Все мы стараемся не терять контакта с Сережей, и искренне надеемся на то, что он обязательно отправится с нами в Германию. Пусть теперь и в качестве болельщика (чуть позже эту информацию подтвердил президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. - Прим. М.С.).

- Федорова в заявке сборной заменил его коллега по амплуа — защитник молодежной сборной страны Александр Яценко... - В одной связке с Сашей мы уже играли - в товарищеской встрече с японцами в Киеве. Способный парень, который очень неплохо выглядит и на молодежном чемпионате Европы - в частности, в поединках с итальянцами, датчанами, с сербами в полуфинале. Эти матчи я смотрел, что называется, от корки до корки. Другое дело, в каком психологическом и физическом состоянии Яценко и его партнеры вернутся из Португалии...

- Для Олега Блохина кадровые пробоины в линии обороны - головная боль номер один. Чувствуете ли это вы - защитники сборной?- Стараемся не акцентировать на этом внимание, чтобы наставнику и его ассистентам было проще взвесить все "за" и "против". Кроме того, на данный момент тренерскому штабу предстоит совершить сложный выбор и на многих других позициях, а не только в центре защиты, - например, на флангах. И в этом плане много пищи для размышлений и многие ответы на злободневные кадровые вопросы дают товарищеские матчи. Ну а тактику на конкретный матч будет выбирать главный тренер.

- К слову, Олег Блохин подчеркнул, что результаты контрольных матчей не будут иметь для него никакого значения. Можете ли и вы сказать о себе то же самое?- Я думаю, что футболисты - даже на подсознательном уровне - должны играть на победу в каждом отдельно взятом матче. Подобный настрой наши игроки наглядно подтвердили в поединке с Коста-Рикой, не отсиживались "в окопах" и против сборной Италии.

Шевченко знает, что делает

- Как вы полагаете, игроки "Динамо" и "Шахтера" уже восстановились после напряженного сезона?- Тренировочный сбор в Турции показал, что это весьма непростой и далеко не сиюминутный процесс. Тем не менее, психологически мы уже переключились на новую цель, которой станет чемпионат мира. А значит, самое время включать скрытые резервы.

- Неужели не тянет уйти в долгожданный отпуск?- Тянет, но в нашем деле можно или выкладываться на полную катушку, или отдыхать. Третьего не дано. Тем более что в сборной никто никого не держит. Хочешь идти отдыхать - иди. Но вернешься ли потом обратно?..

- Накануне спарринга с Коста-Рикой стало известно, что ваш коллега Андрей Шевченко решился на переезд в английский "Челси". Как отреагировали на это вы и ваши партнеры?- Переварить эту новость большинство из нас пока не успело. Да и стоило ли делать это в отсутствие самого Шевченко?

- Не помешает ли это лидеру сборной надлежащим образом подготовиться к грядущему муидиалю?- Андрей - уже не мальчик, он - настоящий профессионал, который давно выступает на самом серьезном уровне. Я уверен, что он знает, что делает.

- Влад, вы знаете, что вслед за значком и удостоверением заслуженного мастера спорта ваш послужной список пополнится еще одной необычной регалией: руководство одесского "Черноморца" внесло вашу фамилию в список обладателей бронзовых медалей сезона-2005/06?- Да, мы уже говорили об этом с наставником моряков Семеном Альтманом. "На "бронзу" ты наработал", - сказал Семен Иосифович. - "Я не против". И впрямь, очень приятно.

- Вам не кажется, что вы попали в эпицентр уникальной ситуации?- Если вы имеете в виду, что за один сезон я завоевал сразу две награды, - то это действительно необычно. Тем более, что награды эти - тех драгоценных металлов, что в моей коллекции столь редки. Раньше отдавал предпочтение "золоту" (смеется).

Наши блоги