Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Какая боль, какая боль ... Англия - Ямайка - 6:0

75

3 июня. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 70 373 зрителя

АНГЛИЯ 6 - 0 ЯМАЙКА

Голы: Лэмпард, 10 (1:0). Тэйлор, 16, в свои ворота (2:0). Крауч, 28 (3:0). Оуэн, 31 (4:0). Крауч, 66 (5:0). Крауч, 88 (6:0)

Нереализованный пенальти: Крауч, 82 (мимо)

Англия: Робинсон, Каррагер, Терри (С. Кэмпбелл, 33), Фердинанд, Эшли Коул (Бридж, 35), Бекхэм (Леннон, 68), Джеррард (Даунинг, 77), Лэмпард (Кэррик, 68), Джо Коул, Крауч, Оуэн

Сборная Англии вволю порезвилась в последнем контрольном матче перед отправлением в Германию. Для Свена-Ерана Эрикссона, которого британская публика в последний раз видела в роли главного тренера команды "трех львов", победа над Ямайкой стала самой крупной за пять лет работы.

Уже в дебюте Крауч с Оуэном, разыграв изящную трехходовку, вывели на завершающий удар Лэмпарда. Вскоре Бекхэм подал со штрафного, и защитник гостей Тэйлор в борьбе с Терри отправил мяч в собственные ворота. А на исходе получаса два подряд гола забили Крауч и Оуэн, для которого этот успех стал первым в 2006 году и 36-м в матчах за сборную. Нападающий "Ньюкасла" откликнулся на пас Фердинанда, убежал от защитников и спокойно разобрался с вратарем.

Второй же тайм стал бенефисом ливерпульца Крауча. Долговязый форвард, над которым еще прошлой осенью сквозь слезы смеялась вся Англия, разыгрался не на шутку, похоже, забронировав себе место в стартовом составе. На 66-й минуте нападающий замкнул фланговую передачу одноклубника Каррагера, после чего отметил успех постепенно входящим в моду "танцем робота". А незадолго до финального свистка, получив мяч в штрафной, Крауч замысловатым обводящим ударом поразил угол ворот Риккетса и оформил хет-трик. Теперь на его счету 5 голов в 7 матчах за сборную!

Тем не менее после матча он получил порцию критики от Эрикссона. Поводом для недовольства шведа послужил не реализованный Краучем пенальти: нападающий исполнил удар небрежно, и мяч прошел высоко над перекладиной.

- Получив возможность попрактиковаться в исполнении пенальти, Крауч спижонил, - посетовал Эрикссон. - Потом ему было стыдно. Но случись ему исполнять один из послематчевых пенальти, он, уверен, действовал бы по-другому

3 июня. Метц. 27 000 зрителей

ПОРТУГАЛИЯ 3 - 0 ЛЮКСЕМБУРГ

Голы: Симау, 46 (1:0). Симау, 73 - с пенальти (2:0). Фигу, 85 (3:0)

Португалия: Рикарду, Мигел, Рикарду Карвалью, Фернанду Мейра (Рикарду Кошта, 60), Нуну Валенте, Коштинья (Пети, 46), Манише (Тиагу, 69), Фигу, Деку (Симау, 46), Криштиану Роналду (Угу Виана, 71), Паулета (Элдер Поштига, 46)

Вице-чемпионы Европы завершили подготовку к мировому первенству крупной победой, которая, однако, не смогла снять все вопросы для главного тренера португальцев: до перерыва команда выглядела неубедительно, что и нашло отражение в нулях на табло. Однако Луиз Фелипе Сколари недаром славится умением вносить коррективы по ходу матчей, в том числе с помощью своевременных замен. Выйдя на второй тайм, Элдер Поштига и Симау тут же сотворили первый гол: форвард сильно пробил по воротам, а атакующий хавбек безошибочно сыграл на добивании. Он же удвоил счет с пенальти, а точку поставил Фигу, как заправский центрфорвард сыграв на острие атаки после паса из глубины Рикарду Карвалью. Для капитана португальцев эта игра стала 120-й за сборную, и среди участников ЧМ-2006 Фигу по этому показателю теперь 9-й. Сколари, в свою очередь, вышел в рекордсмены среди тренеров, когда-либо работавших со сборной Португалии: одержал 27-ю победу и довел беспроигрышную серию до 14 матчей. Следующий рекорд бразильца состоится 11 июня: игра против Анголы станет для него 45-й на нынешнем посту

3 июня. Вольфсбург. "Фольксваген Арена". 10 000 зрителей

ПОЛЬША 1 - 0 ХОРВАТИЯ

Гол: Смолярек, 54

Польша: Боруц, Бонк (Босацки, 76), Йоп, Бащиньски, Жевлаков, Шимковяк (Миля, 63), Кшинувек (Косовски, 73), Радомски, Смолярек (Елень, 83), Соболевски (Левандовски, 85), Журавски (Ращак, 90)

Хорватия: Бутина, Шимич (Токич, 87), Р. Ковач, Шимунич, Срна (И. Леко, 46), Бабич, Кранчар (Бошняк, 46), Враньеш (Й. Леко, 63), Модрич (Балабан, 73), Класнич, Олич (Бухат, 46)

Перед матчем сразу у шести игроков хорватской сборной обнаружились признаки пищевого отравления. До последнего момента под сомнением было и участие в игре Ивицы Олича. Форвард ЦСКА в итоге вышел на поле, но, сыграв один тайм, ничем особенным не отметился.

Единственный гол был забит полузащитником дортмундской "Боруссии" Эби Смоляреком, который поразил ворота Бутины ударом головой с близкого расстояния. Остаток матча прошел в яростных попытках хорватов отыграться, но перестроившиеся после гола на схему с пятью полузащитниками поляки сумели отбиться.

АВСТРАЛИЯ 8 - 1 ВВ КЛУТИНГЕН Голландия (люб.)

Голы: Кэйхилл, 17 (1:0). Кьюэлл, 27 (2:0). Алоизи, 29 (3:0). Кеннеди, 58 (4:0). Кеннеди, 71 (5:0). Кеннеди, 72 (6:0). Алоизи, 74 (7:0). Пинас, 82 (7:1). Кьюэлл, 82 (8:1)

Австралия: Кович, Кэйхилл (Саркис, 46), Попович (Килкенни, 46), Скоко, Кьюэлл, Лазаридис, Алоизи, Бешам, Томпсон (Патафта, 46), Кеннеди, Миллиган

В составе австралийцев в отсутствие ряда ведущих игроков, отдыхавших перед воскресной встречей с Голландией, во втором тайме на замену вышли игроки олимпийской команды, которые сейчас также тренируются под началом Гуса Хиддинка. Впервые появился на поле Кьюэлл, только восстановившийся после травмы паха

2 июня. Менхенгладбах. 45 000 зрителей

ГЕРМАНИЯ 3 - 0 КОЛУМБИЯ

Голы: Баллак, 20 (1:0). Швайнштайгер, 37 (2:0). Воровски, 69 (3:0)

Германия: Леманн, Фридрих, Метцельдер, Мертесакер, Лам (Хитцльспергер, 86), Шнайдер (Боровски, 62), Фрингс (Кель, 71), Баллак, Швайнштайгер (Янсен, 73), Клозе (Нойвилль, 62), Подольски (Асамоа, 71)

После того как оправились от травм Фридрих с Ламом, германская сборная наконец-то начала матч тем составом, который Юрген Клинсманн планирует использовать на ЧМ как стартовый. Может быть, именно это стало причиной уверенной победы над колумбийцами, которые в предыдущем контрольном матче одолели поляков - 2:1. Сначала Баллак головой замкнул фланговую подачу Швайнштайгера, затем сам левый полузащитник поразил ворота ударом со штрафного, а во втором тайме Боровски использовал передачу Метцельдера. Встреча внушила оптимизм поклонникам бундестим: дело не только в счете, но и в уверенной игре хозяев чемпионата мира.

2 июня. Стокгольм. 34 735 зрителей

ШВЕЦИЯ 1 - 1 ЧИЛИ

Голы: Ларссон, 31 (1:0). Суасо, 50 (1:1)

Швеция: Исакссон, Александерссон (М. Нильссон, 46), Мельберг, Лучич, Эдман, Линдерот, Вильхельмссон (М. Юнсон, 46), Свенссон, Люнгберг (Чельстрем, 46), Ибрагимович, Ларссон

В последнем контрольном матче перед началом ЧМ шведы не без труда добились ничьей. Неувядающий Хенрик Ларссон, который уже простился с "Барселоной" и продолжит выступления на родине, забил ударом со штрафного в обвод "стенки". Это был первый гол сборной Швеции с января, когда она сыграла вничью 1:1 с Саудовской Аравией.

С уходом Люнгберга, который вернулся в строй после перерыва, вызванного травмой, преимущество перешло к гостям. Шведам за оставшееся время удалось создать еще лишь один момент, а чилийцы, в свою очередь, ограничились тем, что сравняли счет.

После окончания матча тренер шведов Ларс Лагербек заявил, что к началу чемпионата надеется решить проблемы в полузащите и заставить команду играть агрессивнее, а не концентрироваться на обороне.

3 июня. Прага. 15 910 зрителей

ЧЕХИЯ 3 - 0 ТРИНИДАД И ТОБАГО

Голы: Коллер, 6 (1:0). Недвед, 22 (2:0). Коллер, 40 (3:0)

Чехия: Чех, Грыгера, Розегнал, Уйфалуши, Янкуловски (Мареш, 74), Поборски (Штайнер, 61), Полак (Хайнц, 61), Недвед (Йиранек, 82), Плашил, Коллер (Локвенц, 61), Барош (Сьонко, 46)

Тринидад и Тобаго: Джэк, Грэй, Эндрюс, Лоуренс, Э. Джон (Чарльз, 46), Эдвардс (Джоунс, 60), Берчелл (Уитли, 46), С. Джон, Сэмьюэл, Йорк, Теобалд (Волф, 77)

Последний контрольный матч чешская сборная завершила убедительной победой. Героем стал успевший набрать форму после травмы Коллер. Сперва форвард дортмундской "Боруссии" забил головой после фланговой подачи Поборски, а затем завершил комбинацию с участием Поборски и Недведа. Он же сделал голевой пас Недведу которому удался удар из далека.

Разгром островитян мог стать совсем сокрушительным. Еще при счете 0:0 Эндрюс вынес мяч с линии ворот после удара Коллера, а позже Джэк спасал команду справившись сударами Поборски и Бароша. Второй тайм также прошел с заметным превосходством хозяев.

Стоит отметить: если тринидадцы выпустили на поле состав, который Лео Бенхаккер, видимо, считает основным, то хозяева недосчитались Галашека и Росицки. При этом Шмицер уже покинул команду из-за серьезного повреждения, а Локвенц с Грыгерой, как и Коллер, едва поправились.

3 июля. Эльче. 34 000 зрителей

ИСПАНИЯ 2 - 0 ЕГИПЕТ

Голы: Рауль, 12 (1:0). Рейес, 56 (2:0)

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пабло (Хуанито, 85), Пуйоль, Антонио Лопес, Альбельда (Хави Алонсо, 46), Сенна (Хави, 46), Фабрегас (Иньеста, 68), Рауль (Луис Гарсия, 62), Фернандо Торрес, Давид Вилья (Рейес, 46)

Испанцы порадовали болельщиков и голами, и игрой.

Первый мяч в ворота чемпионов Африки забил Рауль, которого критикуют за низкую результативность. После удара Антонио Лопеса с 20 метров он добил в пустой угол мяч, отраженный голкипером Эль-Хадари. Форвард "Реала" отличился впервые с октября прошлого года, записав на свой счет 43-й гол в 94 матчах за сборную.

Хозяева продолжали атаковать, но из-за не слишком впечатляющей игры полузащиты им довольно долго не удавалось увеличить счет. В следующий раз организованная оборона египтян дала сбой только во втором тайме, когда Рейес точно пробил со штрафного в верхний угол. Между тем защищались хозяева далеко не безупречно. В одном из моментов Касильяс выбил мяч прямо на Абу-Трику, а в другом в броске достал его после удара Али головой.

Так или иначе, испанцы не проиграли в 21-м матче подряд.

2 июня. Вадуц. "Рейнпарк Штадион". 2700 зрителей

ЛИХТЕНШТЕЙН 0 - 1 ТОГОГол: Кубаджа Туре, 2

Того: Агасса, Чангаи, Абало, Нибомбе, Ассемоасса (Форсон, 74), Жуниор Сеная (Доссеви, 39), Азиавону (Салифу, 46), Ромао, Мамам Туре, Кубаджа Туре, Адебайор

2 июня. Радес. Стадион "7 ноября"

ТУНИС 0 - 0 УРУГВАЙ   Пенальти - 1:3

Тунис: Касрауи, Яхья (Жаиди, 57), Мерье, Саиди, Жеммали, Буазизи, Меллити (Шикауи, 62), Нафти (Мнари, 76), Годбан, Эсседири (Шедли, 86), Жомаа (Жазири, 75).

Тунис не сумел выиграть дома Турнир LG. Правда, главный тренер "Орлов Карфагена" Роже Лемерр выпустил в финале состав, кардинально отличный от того, что победил в полуфинале Белоруссию (3:0). Исключение составили только Нафти и Буазизи. Мерье и Шихауи вообще дебютировали в сборной. Возможно, как задается вопросом АР, французский тренер хотел ввести в заблуждение наблюдателей из сборных Испании, Украины и Саудовской Аравии, которые дружно прибыли на стадион в столичном пригороде Радес.

3 июня. Цюрих. Стадион "Хардтурм". 16 000 зрителей

ШВЕЙЦАРИЯ 4 - 1 КИТАЙГолы: Фрай, 40 (1:0). Штреллер, 47 (2:0). Фрай, 49 - с пенальти (3:0). Штреллер, 73 (4:0). Донг, 90+1 (4:1)

Швейцария: Цубербюлер (Бенальо, 46), Бехрами (Ф. Деген, 42), Мюллер (Х. Якин, 71), Грихтинг, Маньин, Д. Деген, Кабанас (Джемаили, 63), Фогель (Маргаираз, 46), Викки (Шпихер, 46), Фрай, Штреллер

В последнем матче перед ЧМ-2006 швейцарцы выглядели убедительно. Нападающие Фрай и Штреллер сделали по дублю, дав официальному интернет-сайту ассоциации футбола страны порадоваться их взаимопониманию. При этом Фрай, действовавший из глубины, довел свой счет в играх за сборную до 25 голов. Штреллер, дебютируя в национальной команде, еще и ассистировал партнеру, когда тот открывал счет. Маргаираз, которого в Швейцарии считают главным творцом победы "Цюриха" в чемпионате Швейцарии, в свою очередь, отметился голевым пасом Штреллеру. Первый матч за сборную провел вратарь Бенальо. Ложкой дегтя для команды из Альпийской республики стало то, что из-за болей в приводящей мышце бедра был вынужден попросить замену Бехрами.

АНГОЛА 2 - 3 ТУРЦИЯ

Голы: Аква, 32 (1:0). Неджати, 53 (1:1). Нихат, 71 (1:2). Лав Кабунгула, 82 (2:2). Хамит Алтынтоп, 83 (2:3)

Ангола: Жоау Рикарду, Делгаду, Жамба, Кали, Локо, Мендонса (Марку Айроза, 81), Андре Маканга (Милой, 72), Фигейреду (Эдсон, 61), Зе Каланга, Аква (Лав Кабунгула, 66), Матеуш (Манторраш, 81)

Ангольцы успешно противостояли туркам в первом тайме и даже ушли на перерыв, ведя в счете. Гол на счету капитана и лучшего бомбардира команды Аква. Однако во второй половине участники чемпионата мира наделали кучу ошибок в обороне и в результате уступили.

Наши блоги