Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Голландец сыграл вничью с Голландией

42

4 июня. Роттердам. Стадион "Де Куйп". 49 000 зрителей

ГОЛЛАНДИЯ 1 - 1 АВСТРАЛИЯ

Голы: ван Нистелрой, 9 (1:0). Кэйхилл, 54 (1:1)

Нереализованный пенальти: Видука, 54 (перекладина)

Голландия: ван дер Сар, Кромкамп (Хейтинга, 46), Оэйер, Матейсен, ван Бронкхорст (Кейт, 64), ван Боммел, Коку (Мадуро, 37), Снейдер (Ландзат, 50), ван Перси, ван Нистелрой, Роббен

Австралия: Шварцер, Эмертон, Мур, Нилл, Чипперфилд, Уилкшир, Грелла, Стерьовски (Кэйхилл, 51), Брешиано (Томпсон, 67), Кьюлина, Видука (Алоизи, 65)

 Уилкшир, 58. Грелла, 78

 Уилкшир, 61

Судья: Дин (Англия)

Вчерашний товарищеский матч в Роттердаме знаменателен тем, что в штабе сборной Австралии и среди ее игроков было 10 человек, в той или иной степени связанных с Нидерландами. Голландское подданство у тренера австралийцев Йохана Нескенса, физиотерапевта Арно Филипса, скаута Ханса ван дер Зее, пресс-атташе Педро Саласара. Опыт выступлений за голландские команды имеют еще один тренер Грэм Арнолд, игроки Бретт Эмертон, Джейсон Кьюлина, Арчи Томпсон и один из самых высоких футболистов ЧМ-2006 Желько Калач. Наконец, впервые родная "оранжевая" сборная стала соперником голландца Гуса Хиддинка.

И австралийцы, и голландцы в последних товарищеских встречах делали ставку главным образом на резервистов. Вчера же в Роттердаме сыграли практически те же составы, что выйдут на поле в первых матчах финального турнира. По крайней мере, как удалось выяснить нашим голландским коллегам, Марко ван Бастен на закрытой для прессы тренировке в двусторонке в субботу выпустил на поле тех же 11 футболистов, что и вчера против австралийцев. Только две позиции могут вызывать сомнения - правого защитника и правого нападающего. В обороне не слишком надежно действует Ян Кромкамп, а впереди многие хотели бы видеть Дирка Кейта, которому ван Бастен пока предпочитает Робина ван Перси. Не очень много шансов у испытывающего проблемы со здоровьем Рафаэла ван дер Варта. Впрочем, у него в жизни на смену огорчениям футбольным пришли радости семейные - на днях подруга полузащитника, телезвезда Силви Мейс родила ему сына, а тренеры наградили выходным.

Есть нездоровые и в составе австралийцев. Может, поэтому Хиддинк был вынужден использовать схему 4-2-3-1, отрядив на фланги обороны Эмертона и Скотта Чипперфилда. Роль двух опорных хавбеков голландец доверил Люку Уилкширу и Винсу Грелле, а на острие атаки был выдвинут капитан Марк Видука. Забегая вперед, следует сказать, что атакующую комбинационную игру гостям организовать не удалось, а единственный голевой момент в первом тайме случился перед самым перерывом - Эдвин ван дер Сар не без труда парировал удар головой Видуки с линии штрафной.

Хозяева же проводили атаки на любой вкус и забили быстрый гол: Руд ван Нистелрой сначала скинул мяч под удар Андре Оэйеру, а затем, как обычно, успешно сыграл на добивании. Мог стать автором гола и Весли Снейдер, но его крученый удар у дальней штанги отразил Марк Шварцер. На 26-й минуте ошиблись английский судья Майкл Дин и его помощник, когда Грелла сыграл рукой в штрафной - арбитры нарушения правил не заметили. Стоит отметить и замену Филлипа Коку: опорный хавбек голландцев еще в начале матча натолкнулся на Видуку, повредил левую ногу и полчаса играл прихрамывая.

Богатым событиями был и второй тайм, причем не самый приятный для хозяев. Помимо Коку не смогли доиграть матч Снейдер и Джованни ван Бронкхорст. Полузащитник "Аякса" в стыке с австралийцем получил серьезную травму правой ноги, а защитника "Барселоны" в "грязном" подкате заставил раньше покинуть поле Уилкшир, тут же получивший второй "горчичник".

Удержать победу голландцам так и не удалось, да и гол они пропустили курьезный. Дин после перерыва назначил пенальти за фол ван Бронкхорста на Видуке. Форвард пробил в перекладину, мяч по очереди угодил в спину ван дер Сара и штангу, откатился к линии площади ворот, где расторопнее защитников был Кэйхилл. В концовке Шварцер чудом отразил ногой удар метров с трех Хейтинги, а перед финальным свистком со штрафного в штангу угодил ван Перси.

Наши блоги