Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Кому достанется Кубок Стэнли?

42

Если "Каролину" в главной серии сезона с натягом, но все-таки ждали, то "Эдмонтон", выйдя с восьмого места на Западе, произвел настоящий фурор.

Интересно, что по ходу регулярного чемпионата команды ни коим образом не пересекались друг с другом, так что статистика личных встреч в расчет не принимается. Впрочем, какие-то выводы сделать можно.

Больше, больше, больше...

Так, "Каролина" имеет по итогам регулярного первенства на 17 очков больше чем "Ойлерз", забросила на 28 шайб больше, чем оппоненты, но и пропустила больше "Ойлерз" на пять. "Нефтяники" великолепно играли в обороне, и главное в меньшинстве. Канадский клуб весь чемпионат находился в первой десятке по этому показателю. Более того, "Эдмонтон" был пятой командой по шайбам, заброшенным, когда у команды на игрока меньше.

Что касается "Харрикейнз", то этот клуб весь сезон славился своей игрой в большинстве, а две спецбригады "Ураганов" по реализации лишнего в матчах плей-офф стали лучшими в лиге. Великолепно регулярное первенство провел Эрик Стаал. Вчерашний новичок долгое время был лидером по набранным очкам и заброшенным шайбам, но затем он притих, но только для того, чтобы вновь засветиться в матчах плей-офф.

В связи с этим перед финальной серией стоит привести по пять причин, почему каждая из команд имеет право на успех в Кубке Стэнли. И у той и у другой команды они есть и весьма веские.

"Каролина" выиграет Кубок Стэнли потому что... БольшинствоСпецбригады большинства "Каролины" особенно ярко проявили себя в матчах на выбывание. Если в регулярном чемпионате розыгрыш лишнего у "Харрикейнз" был одним из лучших в лиге, то к Кубку Стэнли многие заокеанские эксперты предрекали провал двух пятерок большинства Петера Лавайлетта. Однако звенья Рода Бриндамора и Эрика Стаала лишь доказали, что большинство "Каролина" поставила на широкую ногу. Показатель 25,9 процента - лучший в нынешнем плей-офф НХЛ.

Причем, вместе со Стаалем на лед выходят два ветерана: Даг Уэйт и Рэй Уитни. Первый обладает прекрасным дриблингом, а второй может поддержать быстрый переход от нападения к обороне. Это как раз то, что нужно против, играющего на ошибках соперника, "Эдмонтона". Весьма неплохо в составе "Харрикейнз" смотрится связка большинства Бриндамор - Марк Рекки. Эти два ветерана еще не сказали своего главного слова в нынешнем плей-офф. Интересно, что примерно такая же ситуация была у Лавайлетта в "Айлендерс", где во главе первой пятерки большинства находился Алексей Яшин.

Эрик СтаалФорвард "Каролины" стал настоящим открытием чемпионата. Вплоть до января он держал первые места по набранным очкам и заброшенным шайбам. Затем его статистические показатели несколько снизились, но все равно сезон он закончил в первых десятках по обеим категориям. По итогам чемпионата у Стаала 100 очков - это седьмое место в лиге. На позицию ниже Эрик остался в споре лучших снайперов - 45. Этот "спад" можно и нужно связать, прежде всего с тем, что под конец чемпионата Стаал проводил на льду гораздо меньше времени. Наставник просто не дал форварду выдохнуться в преддверии плей-офф.

Определенные опасения по поводу Стаала перед сериями с выбыванием, конечно же, были. Дело в том, что Стаал пришел в команду аккурат, после выхода "Ураганов" в финальную серию. А сезон 2003/04 "Каролина" завалила, оставшись на последнем месте в дивизионе. Но как только начались серии плей-офф, Стаал показал, что важность матчей для него не имеет значения. Все так же в автоматическом режиме Эрик продолжал набирать очки, и к финалу он подошел в ранге лидера по системе гол+пас. В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли у Эрика семь шайб и 13 передач.

ВетераныМарк Рекки, начинавший свой сезон в "Лос-Анджелесе", стал последним приобретением "Каролины" в день крайнего срока обменов. Так Петер Лавайлетт завершил комплектование штата ветеранов, которые приобретались командой специально под серии с выбыванием. В каждом из трех игровых звеньев присутствует, по крайней мере, по одному игроку, который заслужил репутацию, играя за команды лиги.

Так, в первом звене центрфорвардом играет Род Бриндамор, во втором великолепно выглядит Даг Уэйт и Рэй Уитни, в третьей тройке выходит Марк Рекки. Все эти парни имеют опыт игры в плей-офф, но их объединяет то, что у них на всех лишь один Кубок Стэнли, который Рекки завоевал в 1990 году с "Питтсбургом". В связи с этим от бригады ветеранов "Харрикейнз" следует ждать отличного хоккея. И, главное, что все они будут играть, что называется, на эмоциях.

Финал Кубка в 2002 году

Три года назад "Каролина" вышла в финал Кубка Стэнли, где встречалась с "Детройтом". Надо сказать, что тогда выход "Ураганов" в финальную серию был, мягко говоря, мало ожидаем. Однако "Каролина" мало того, что вышла в главную серию турнира, но и смотрелась в играх с "Ред Уингз" весьма привлекательно. Напомню, что тогда "Каролина" неожиданно выиграла первую встречу в Детройте, но затем уступила во всех остальных.

Тогда "Ураганов"вели в бой такие хоккеисты как РонФрэнсиз, Джэфф О'Нил и Бриндамор. Причем первые двое выходили в первом звене, а Бриндамор был распасовщиком второй тройки. Сейчас той "Каролины" фактически не осталось, но остались традиции, которые чтут в Америке. Благодаря им, игроки, которые выходят на лед в красно-белой форме будут не менее опасны как тогдашняя команда, которая находилась в шаге от главного трофея НХЛ.

"Икс-фактор""Икс-фактором" "Каролины" в финальной серии, как ни странно может стать игра голкиперов. И Кэм Уорд и Мартин Гербер сейчас находятся на пике формы. Провалив по одному матчу в нынешнем походе за Кубком Стэнли, оба осознали свои ошибки, и сейчас вряд ли их допустят вновь. В связи с этим перед болельщиками вырисовывается вполне симпатичная вратарская бригада, которая может засушить серию.

Многие болельщики "Каролины"склоняются ко мнению, что место в воротах займет Уорд, который великолепно отработал последний матч серии с "Баффало". Но именно в этой серии Уорд потерпел самое крупное поражение. Это случилось в третьем матче, когда молодой голкипер пропустил четыре шайбы "Сейбрз" за почти 13 минут.

В преддверии финальной серии Питеру Лавайлетту остается только определиться с кандидатурой первого вратаря. Это будет непростое решение, но если Лавайлетт угадает, то "Ураганы" должны взять серию. Ведь каждому защитнику приятно думать и осознавать, что за его спиной находится надежный вратарь.

"Эдмонтон" выиграет Кубок Стэнли потому что... МеньшинствоИ в регулярном чемпионате и в плей-офф спецбригада меньшинства "Ойлерз" была одной из лучших в лиге, закончив сезон на восьмом месте. К финальной серии две четверки "Нефтяников" подошли в ранге лучших нейтрализаторов лишнего с процентом - 88,6. Здесь главной звездой "Эдмонтона" безусловно является Майк Пека. Интересно, что Пека вместе с Домиником Гашеком вывели в финал 1999 "Баффало", а затем Майк тренировался в "Айлендерс" под руководством нынешнего наставника "Каролины" Петера Лавайлетта. В связи с этим тактика тренера соперника для Пеки должна быть весьма знакома. Впрочем, на этот раз в команде Лавайлетта больше хороших исполнителей.

Кроме того, для "Каролины" будет весьма непросто совладать с агрессивной нейтрализацией лишнего, которую исповедует "Эдмонтон". Главными фигурами здесь выступают все тот же Пека и Фернандо Писани, который стал настоящим героем серии с "Детройтом".

Дуэйн РолосонГлавное достоинство Ролосона - стабильность. Именно это качество подкупило в нем тренера "Эдмонтона" Крэйга Мактавиша, который и стал главным инициатором его перехода из "Миннесоты" в день крайнего срока обменов. Пока Ролосон не пропустил ни одного матча в нынешнем розыгрыше. При этом не было ни одной встречи, где бы Дуэйн откровенно провалился, в отличие от бригады голкиперов "Харрикейнз".

В преддверии финальной серии Ролосон проигрывает Уорду по средней пропускаемости, 2,22 против 2,07. Однако, и минут в плей-офф Ролосон провел гораздо больше, чем Уорд. Несомненно "Каролина" является фаворитом этой серии, но "Эдмонтон" обычно выигрывал у команд, которые перебрасывали "Нефтяников". В нынешнем розыгрыше по воротам Дуэйна было нанесено 595 бросков, из которых голкипер отразил 554.

Майк ПекаМайкл Пека стал весьма известен, когда начал играть под руководством Тэда Нолана в "Баффало". Жесткий тренер проповедовал жесткий хоккей, который был на грани, а порой и за гранью фола. Именно тогда Майк Пека был едва ли не самым лучшим в лиге форвардом оборонительного плана. За это он дважды удостаивался приза за эти свои качества.

Вполне естественно, что хорошо зарекомендовавшего себя форварда стремились заполучить многие клубы лиги, но Пека выбрал "Айлендерс", с которым, правда, успехов не добился. Более того, в "Нью-Йорке" вылезла наружу самая скверная сторона его характера. Если в "Баффало" он был любимцем Нолана и заводилой, то в "Айлендерс" Пека себя комфортно не чувствовал.

Как итог - переход в "Эдмонтон" и вот Майк снова на коне. Сейчас главное для "Эдмонтона" - сможет ли Пека стать в финальной серии вторым тренером на площадке и выдержать те же нагрузки, которые были для него свойственны в плей-офф 1999 года. В регулярном сезоне Мактавиш специально урезал его игровое время, но в сериях с выбыванием Пека, словно вернулся в свою молодость. Хватит ли ее на финальную серию?

Команда - династия 80-хВ финалы конференций вышли команды, три из которых выходили в финал Кубка Стэнли в течении последних шести лет. Только "Эдмонтон" из этой четверки имеет опыт побед в главной серии сезона. Более того, во второй половине 80-х "Ойлерз" стала командой-династией. Впрочем, тогда к победам "Эдмонтон" вели такие люди как Уэйн Гретцки, Яри Курри, Марк Месье. Великие ушли, и на их место пришли более молодые, но не менее честолюбивые хоккеисты.

Сейчас в команде весьма неплохой сплав молодости и опыта, причем в плей-офф бремя лидерства на себя взяли именно опытные игроки, такие как Крис Пронгер и Майк Пека. Сейчас во многом от этой парочки зависит судьба кубковых матчей "Ойлерз". Дуэйна Ролосона в этой команде можно сравнить с двумя великими голкиперами "Нефтяников": Грантом Фюром и Биллом Рэндфордом. Остается лишь вопрос: сумеют ли нынешние игроки "Эдмонтона" настроиться на решающие игры, как тот "Эдмонтон", который стал в итоге командой-династией, сменив на этом посту "Нью-Йорк Айлендерс".

"Икс-фактор""Икс-фактором" для "Ойлерз" могут служить сразу два обстоятельства. Одно из них - более чем недельный отдых после победы над "Анахаймом". Впрочем, это палка о двух концах. С одной стороны отдых позволяет лучше настроиться на соперника, но с другой это потеря игровой практики.

Второе вытекает из первого. В пользу "Ойлерз" играет тот факт, что клуб будет котироваться гораздо ниже, чем "Харрикейнз". Именно эти расклады, а также психологический прессинг, который будет давить "Каролину", может стать тем самым обстоятельством, которое поспособствует победе канадского клуба.

ПрогнозМы рассмотрели по пять факторов, которые могут стать решающими для обеих команд в финале Кубка Стэнли. Более убедительными можно назвать преимущества "Каролины". Уж слишком много хоккеистов, заслуживших себе доброе имя в НХЛ, объединились в одну команду, чтобы пойти в поход за кубком, который когда-то подарил лиге канадский губернатор, лорд Артур Стэнли.

Победу "Каролины" можно предположить хотя бы потому, что клуб имеет преимущество своего льда, и первые две игры серии пройдут в городе Рали. Если же "Каролина" сможет зацепиться за матч в Канаде, то нас ждет довольно скоротечная серия, скорее всего, из пяти матчей.

Но хоккей тем и хорош, что непредсказуем. Предположить можно любой результат, но только серия со своими акцентами в каждом матче, со своими интригами расставит все на свои места, отдав победу сильнейшим и уважение проигравшим. Осталось только сесть к экранам телевизоров, чтобы увидеть лучший хоккей на планете.

Наши блоги