Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Проигрыш с перспективой на светлое будущее

35

Лично я не против. Скорее даже "за". Ведь это только начало новых праздников и выходных.

Если в стартовом матче не проиграем испанцам – 15 июня смело можно считать выходным днем. Обыграли Саудовскую Аравию – законный праздничный день – все-таки первая победа на чемпионате мира. Вышли из группы – можно сразу два дня отдыхать, поскольку событие само собой неординарное, требующее осмысления, переваривания. И, конечно же, возлияния. А не дай Бог, не сможем выйти в плей-офф, двумя выходными ограничиться мы не сможем. Нужно как минимум три. Чтобы разобраться в причинах, переосмыслить, вернуться в семью.

Представляете, какая перспектива нас впереди ожидает! Сыграет Шевченко первый матч за "Челси" - минимум один короткий день мы с вами заслужили. К слову, как вам заявление Андрея Николаевича, что он очень счастлив, что наконец-то переехал в команду Моуринью? Стало быть, исходя из позиций здравого смысла, в "Милане" он был глубоко несчастлив? А как же все прежние заверения и клятвы в любви бывшему клубу? Как-то некрасиво получилось. Никто ведь не спорит, что в новой команде Шевченко может заиграть с новой экспрессией и мотивацией. Ему будет что доказывать в Англии. И это вполне нормально. Как и то, что его гонорары в команде Абрамовича будут значительно выше, чем в команде Берлускони. Человек имеет право выбора. Но коль ты его сделал, вряд ли нужно пытаться угодить и нашим, и вашим. Тем более, когда в риторике ты не силен. Если бы проблема была только в английском языке, то при большом желании жена Шевченко научила бы суженого излагаться на языке Шекспира. Наняли бы репетитора на худой конец. Ребров, например, выучил английский еще до перехода в "Тоттенхэм". Дальше – больше. Если бы Шевченко был действительно травмирован, он вряд ли прошел бы успешное медицинское обследование в Лондоне. Но это так, мысли в слух. Говорят, капитану сборной Украины не понравился один из пунктов контракта, исходя из которого, он должен беречь ноги на чемпионате мира. Но ты же знал, что подписывал? Или и на этот раз вся проблема в незнании английского?

Однако движемся дальше. На следующем чемпионате мира по хоккею наша сборная вдруг еще раз выиграет один матч, сохранив тем самым прописку в элитном дивизионе – дня два можно праздновать. Несмотря на то, что в остальных играх нас бьют, кому не лень. Кто-то из наших станет чемпионом мира в прыжках на батуте – снова два дня гуляем. Парламент наконец-то родит "бильшисть" – тут уж не сориентируюсь, сколько дней понадобится трудящимся, чтобы отметить сие знаменательное событие. И пускай весь мир подождет.

А вот по поводу второго места на молодежном чемпионате Европы даже не знаю, что лучше предпринять – выделить три дня либо на празднование, либо на траур. Хотя, по большому счету, можно совместить и радость, и огорчение.

Ну кто думал накануне чемпионата, что команда Михайличенко сможет выйти в финал? Наверное, немногие. Тем более, что группа у нашей молодежки была действительно сложная. Однако стоило в первом матче использовать детские ошибки голландцев, а в третьем – такие же просчеты датчан – и мы в полуфинале. Никоим образом не собираюсь отбирать лавры у Михайличенко – если команда пробилась в финал, значит, она того заслужила. Парадокс в следующем – свою лучшую игру украинцы продемонстрировали в финале. Который проиграли 0:3…

До этого был осторожный полуфинал, в котором шансы на успех были примерно равные, и неоднозначная игра в групповом турнире. Разве индивидуально или коллективно мы были сильнее голландцев, датчан и особенно итальянцев? Вряд ли. Этот факт, с одной стороны, может быть лишним комплиментом Михайличенко (у нашего Фартового появился конкурент) и его подопечным, а с другой – минимизирует перспективы этой команды.

Если вы помните, шесть лет назад юноши Крощенко в подобном стиле вышли в финал континентального первенства, в котором проиграли французам. Многие говорили о хороших перспективах наших молодых ребят. Но из той плеяды в настоящих мастеров, к сожалению, не вырос никто. В главную сборную страны пробился только Белик. Остальные – в лучшем случае играют в командах высшей лиги. А капитан той сборной Пасичниченко вообще затерялся в глубинах первой лиги. Вот такая картина получилась.

Поэтому на перспективы нашей молодежной сборной тоже нужно смотреть "трезвыми" глазами. Уже сейчас в первую команду страны вызваны Пятов, Милевский, Чигринский и Яценко. Ничего не имею против – парни хорошо проявили себя в Португалии. Но, в то же время, все увидели, как наши разрекламированные центральные защитники – Чигринский и Яценко – "привезли" в финале три гола в ворота Пятова. Возможно, эти футболисты действительно умеют читать игру или отдать хорошую передачу, но надлежащей скорости у них, увы, нет. А без этого компонента сейчас – ну никак.

Опять провожу аналогии с командой Крощенко. Подобные авансы в то время были розданы центральному защитнику Шершуну. И по сложению, и по умению читать игру Богдан обещал вырасти, как минимум, в игрока национальной сборной. Но не сложилось. Скорости у него и тогда не было, а с годами, сами понимаете, креатива не прибавилось. Получился такой себе ухудшенный вариант нынешнего Ващука. Подобное, мне кажется, ожидает и Яценко с Чигринским. Хотя буду рад, если ошибусь.

В средней линии нашей молодежной команды ситуация еще плачевнее. Если с разрушительными функциями еще куда ни шло – Михалик и Максимов со своими обязанностями более-менее справлялись, то наладить созидательную игру было некому. Вот вам ответ на вопрос – а почему Алиев не проходит в основу киевского "Динамо". А потому, что он не проходил в основу и запорожского "Металлурга", куда был отправлен в аренду. То, что он выдал голевую передачу Милевскому в матче против датчан, говорит скорее о квалификации центральных защитников сборной Дании, а не о мастерстве нашего полузащитника. Показывать и доказывать нужно не в локальных эпизодах, а в решающих поединках. В финале, например. Алиев не доказал. Да и разве только он?

Вот почему в будущее этой команды я смотрю с опаской. Мне почему-то кажется, что у молодых итальянцев, датчан и сербов, которых мы оставили за спиной, больше шансов добиться чего-то серьезного во взрослом футболе. Или хотя бы стать полноправными игроками своих национальных сборных. Мы же, ориентированные на результат любыми путями, почему-то побед достигаем лишь в юном возрасте, когда нам ставят "физику", тогда как другие попросту играют. Конечно, подробные достижения – несомненный успех. И повод для выходного. Или праздника. Но праздник этот будет не всегда с тобой.

Наши блоги