Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Бразильцы хотят сказать: "Прощай ЗиЗу"

33

Главная новость из стана сборной Бразилии - возвращение в строй форварда Робинью, повредившего мышцы бедра в конце прошлой недели и пропустившего из-за этого матч 1/8 финала с Ганой. В среду он тренировался с запасными, поскольку у основных игроков был выходной, а вчера присоединился к общей группе, которая готовится к поединку с французами на Belkau Arena в Бергиш-Гладбахе, что под Кельном.

После занятия нападающий "Реала" и его партнеры по сборной ответили на вопросы журналистов, в том числе и "СЭ". Большинство из них, как нетрудно догадаться, касались предстоящего во Франкфурте противостояния двух последних чемпионов мира.

- Слава богу, больше не чувствую боли в ноге и теперь вновь могу тренироваться вместе с товарищами, - начал разговор явно довольный выздоровлением Робинью. - Помимо этого три раза в день - утром, перед обедом и вечером - продолжаю выполнять восстановительные процедуры. К субботе надеюсь набрать нужные физические кондиции, чтобы на сто процентов быть готовым выйти на поле.

-Насколько вероятно, что вы сыграете против французов?- Все зависит от решения главного тренера. Если он сочтет, что мне следует начать матч на скамейке запасных, нет проблем. Если же выпустит в стартовом составе, конечно, буду рад. Сейчас мое дело - быть полностью готовым к игре.

-Что скажете об игре в Германии капитана сборной Франции и вашего одноклубника Зинедина Зидана?- Зидан - очень техничный и умный игрок, который всегда действует раскованно, изящно. Француз одинаково хорошо умеет ассистировать партнерам и сам решать судьбу важнейших игровых эпизодов. С ним нужно держать ухо востро. Его нельзя упускать из виду все 90 минут.

-Какие у вас с ним отношения?- Хорошие, как и у других бразильцев из "Реала" - Роналдо и Роберто Карлоса. Мы часто общаемся. И тем не менее надеемся, что Зизу завершит карьеру именно в субботу после матча с нами (не так давно капитан французов заявил, что повесит бутсы на гвоздь после ЧМ-2006. - Прим. В.К.)

-Вы помните финал чемпионата мира 1998 года?- Кто же его не помнит?! Я смотрел его дома по телевизору, как и миллионы других бразильцев. После окончания матча очень расстроился. Я счастлив играть в одном клубе с Зиданом, но, даст бог, на этот раз он Бразилии не забьет, а матч закончится нашей победой.

-Почему бразильская сборная пока не показывает в Германии той яркой игры, к которой все привыкли?- Для нас важнее побеждать в каждом матче и продвигаться к финалу. Если удастся это делать при красивой игре, будет еще лучше. Наша команда прибавляет от матча к матчу, и эта тенденция будет нарастать в решающих встречах.

-Как здоровье Эмерсона, замененного из-за травмы в перерыве матча с Ганой?- Затрудняюсь сказать. Возможно, он пропустит игру с французами. Но будем надеяться на лучшее.

Помимо Робинью в журналистском коридоре нарасхват были выступающие за "Лион" Жунинью Пернамбукану, Фред и Крис, которые не понаслышке знают о французском футболе.

- Мне очень интересно встретиться с французами, потому что я живу в этой стране и там у меня много друзей, - признался полузащитник Жунинью Пернамбукану, забивший один из четырех голов Японии. - Уверен, это будет пока самый трудный для нас поединок в Германии. У Франции есть Зидан и есть Анри, которые способны изменить ход любого матча. Особое внимание надо уделить штрафным и подачам с флангов в исполнении Зизу.

-Поражение 0:3 в финале ЧМ-98 не навевает печальных воспоминаний? А ведь Бразилия проиграла Франции еще и в 1986 году - как раз в четвертьфинале.- Нет, не навевает. Это было давно. И хотя несколько игроков из нынешних сборных участвовали в финале-98, сейчас совсем иная ситуация. Да и игра наверняка будет другой. Сейчас у французов быстрая команда, которая не сдается и борется до конца.

Нападающему Фреду, автору второго гола бразильцев в ворота Австралии, понравилась игра команды Раймона Доменека в матче 1/8 финала с Испанией:

- После не самого успешного выступления в групповом турнире французы не были фаворитами в этой паре. Больше того, им пришлось отыгрываться, но они проявили характер, заслуженно выиграли и тем самым подняли свой боевой дух. У Франции квалифицированная команда, поэтому нам очень важно навязать сопернику свою, атакующую манеру игры.

С Фредом солидарен защитник Крис, считающий, что Франция, как и Бразилия, значительно прибавила по ходу турнира, хотя поначалу многие ее критиковали:

- Почти вся игра этой сборной идет через Зидана и Анри, которым оборона должна уделить первостепенное внимание. Обе команды хорошо знают друг друга и наверняка не будут серьезно рисковать. Впрочем, убежден: если Бразилия сыграет в свою силу она выйдет в полуфинал.

Наши блоги