Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

В 86-м рыдал Маттеус, в 90-м - Марадона. Кто прольет слёзы сегодня

25

ТЕЛЕВИЗОР В ХОЛОДИЛЬНИКЕПеред немецко-аргентинской битвой многие болельщики в Германии с вдохновением говорили о пользе отвлекающей терапии, с помощью которой можно, дескать, легче и с пользой для дела пережить оставшиеся до суперматча дни. Какие советы дают фаны друг другу? Самые разнообразные. Например, стоит сдать накопившиеся за дни турнира бутылки и на вырученные деньги постараться купить на черном рынке билет на стадион. Полезно также в свободное время установить в холодильнике маленький телевизор. Это позволит не отвлекаться от хода матча в тех случаях, когда душа просит холодного пива. Положительные эмоции приносит и шефская помощь. В частности, тем, у кого тесные связи со швейцарскими фанами, рекомендуется выступать в роли учителей - обучать друзей технике исполнения пенальти. Это после матча с Украиной очень актуально. И еще такой совет: в свободное время имеет смысл заниматься сексом, думая при этом о будущих футбольных поколениях.

Однако, как ни отвлекайся, мыслями немецкие болельщики все равно уже в предстоящем четвертьфинальном сражении. И даже в этом случае полезно искать поводы для оптимизма. Разумеется, первым делом все хватаются за статистику - какие немцы без цифири. Оказывается, аргентинцы все свои предыдущие матчи на берлинском "Олимпиаштадионе", где в пятницу им выходить на поле против бундестим, проиграли. В 1979-м и 1988-м они уступили Германии - 1:2 и 0:1, опять-таки в 1988-м - сборной СССР (были же времена!) - 2:4. Радует хозяев и общая статистика выступлений на мировых чемпионатах против южноамериканских команд - 11 побед, 3 ничьи и всего 2 поражения. Правда, результаты поединков именно с аргентинцами не такие обнадеживающие. В матчах на всех уровнях - 5 побед при 7 поражениях и 4 ничьих. Однако и тут унывать особенно не стоит. В обоих последних поединках в 2004-м и 2005-м, закончившихся со счетом 2:2, в составе бундестим не было Баллака, Клозе, Подольски и Лама. Как в одесском стиле говорит их партнер по команде, воспитанник футбольной школы ГДР Шнайдер, играть с этой четверкой и без нее - две большие разницы.

ХОЗЯЕВА УЖЕ ЗАБИЛИ ПЕРВЫЙ ГОЛ

И многие в Германии считают, что их сборная уже сейчас ведет в счете как минимум 1:0. К такому выводу пришли болельщики, узнав, что их любимцы выйдут на поле в традиционной бело-черной форме. Именно в таком "наряде" Вальтер в 1954-м, Беккенбауэр в 1974-м и Маттеус в 1990-м получали после финальных матчей мировых чемпионатов самый почетный футбольный трофей. Аргентинцы же в пятницу вместо любимых ими бело-голубых полосатых футболок вынуждены будут играть в ненавистных синих. Они хорошо помнят, как в 1986-м в бело-голубом одолели в мексиканском финале "зеленых" в том матче немцев (3:2) и как спустя четыре года в Италии во всем синем уступили Маттеусу и его "бело-черным" партнерам - 0:1.

В Германии до сих пор смакуют слова рыдающего "синего" Марадоны после римского финала 8 июля 1990 года: "Когда игра закончилась, я, не стыдясь, заплакал. Почему должен был скрывать слезы, если они передавали в тот момент именно то, что я чувствовал! Не мог радоваться второму месту, оно для меня - ничто". Разумеется, сейчас немцы тоже жадно прислушиваются к каждому слову находящегося на турнире Марадоны. При этом не без ликования отмечают, что "рука божья - дрожит". Этот вывод сделан после такого недавнего заявления великого аргентинца: "Против Германии будет жестко, сурово. Немцы хорошо играли, у них очень сильная полузащита. Кроме того, они у себя дома. Это будет главный матч чемпионата".

После таких слов Марадоны немцы еще больше стали превозносить своих. Особенно много "меда" выливают на польских нападающих бундестим. Неуемные местные любители статистики, например, обратили внимание, что Мирослав Клозе и Лукас Подольски уже сейчас вдвоем забили 7 голов, превзойдя тем самым Клинсманна и Феллера, которые за весь победный для немцев чемпионат 1990 года на пару "осилили" лишь 6 мячей.

Особые восторги вызывает забивший 4 гола и сделавший результативную передачу 28-летний Клозе. О нем говорят, что он проводит турнир своей жизни и является пока лучшим форвардом чемпионата. Но не забывают и о подрастающем поколении. С умилением общественность узнала, что Польди, которому 21 год, в свободное время обязательно посещает храм Божий. Так, недавно, когда игрокам было предоставлена пауза на полтора дня, Лукас был замечен за молитвой в знаменитом Кельнском соборе. Как потом признался, просил у Бога, чтобы тот дал ему сил и защитил во время чемпионата. Ну а после турнира Польди делает ставку на бабушку Софию, проживающую в Польше. Именно к ней, когда все закончится, собирается приехать в отпуск внук для полной реабилитации.

НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЦУНАМИ

Разумеется, не забыта и денежная тема. Все уверены, что после ярких побед в группе и в 1/8 финала рыночная стоимость немецких игроков резко возросла. Например, Клозе, которым интересуются нынче "МЮ" и "Реал", стоит, говорят, уже 35 миллионов евро (до турнира - 15). Такова же цена и Баллака, ранее "тянувшего" на 30 миллионов. Подольски и Лам оцениваются нынче по 18 миллионов. При этом отмечается, что особенно подорожал защитник, который еще месяц назад стоил "всего" 6 миллионов. Между прочим, поговаривают, что его хочет купить в "Челси" Абрамович. Подольски же еще до своих голов перешел из "Кельна" в "Баварию" за 11 миллионов. Всего же немецкая основа, говорят, стоит нынче ни много ни мало более 200 миллионов.

Усиливают всеобщую эйфорию и заявления главных немецких футбольных "спецов". Когда стало известно, что команде Клинсманна предстоит сразиться с Аргентиной, один из журналистов задал Францу Беккенбауэру вопрос: "Так что теперь, вылетать из турнира?" Кайзер с легкой улыбкой тут же переспросил: "Кому? Аргентинцам?" А затем продолжил: "Наши провели против шведов лучший матч в эпоху Клисманна. Игра у ребят идет, и теперь возможно все. И не надо никого бояться - аргентинцы сами тряслись в поединке с Мексикой".

Как всегда, дельные советы дает Гюнтер Нетцер: "Надо нейтрализовать Рикельме. Это задача для Фрингса. В матче со шведами мы показали полчаса великолепной игры. В четвертьфинале необходимо увеличить этот промежуток времени. Мы и в недавних матчах были близки к победе над аргентинцами. Сейчас же, думаю, вполне можем ее добиться". После таких слов волна народного энтузиазма дошла до такой степени, что уже 80 процентов немцев в опросах заявляют: мол, уверены в выигрыше своей команды в пятничном поединке. Между прочим, букмекеры тоже на стороне бундестим. Вот какие ставки они сейчас принимают: на победу сборной Германии - 1:2,4, на успех Аргентины - 1:2,85.

НАСКОЛЬКО УСТОЙЧИВЫ БАШНИ ММ?Конечно, в лагере южноамериканцев все это известно. И там тоже не сидят сложа руки. Тренер чемпионов мира 1986 года Карлос Билардо верит в победу Аргентины, полагая, что главный шанс сборной в том, чтобы использовать слабости в центре немецкой защиты, где ММ - Мертесакер и Метцельдер - пока еще не замешали по-настоящему надежный бетон. Кстати, это больше всего беспокоит и немцев. Они опасаются, что юркие и маленькие Савиола (рост 169 см), Тевес (168) и Месси (170) своими непредвиденными передвижениями вызовут у несколько статичных "башен" ММ (рост Мертесакера - 196 см, Метцельдера - 193) сильное головокружение, которое в итоге может привести к самым неприятным последствиям. Поэтому недостатка в советах, как бороться с аргентинскими малышами, нет. Большинство специалистов полагает, что ММ надо атаковать соперников еще в момент, когда те только принимают мяч. Потом может быть уже поздно. Кроме того, требуется больше оборонительных усилий полузащитников - они должны максимально сузить щели для аргентинских форвардов. И большая надежда на умение вести борьбу.

Не без гордости немцы сообщают, что самый высокий процент выигранных единоборств на турнире сейчас как раз у бундестим - 58. В личном же зачете среди всех участников чемпионата с очень высоким результатом лидирует Мертесакер - 81,6, пятым идет Метцельдер - 70,4. Впрочем, подопечные Пекермана вслух заявляют, что после пятницы в списке самых лучших мастеров единоборств произойдут серьезные изменения.

В психологическую борьбу с бундестим вступил и известный аргентинский телевизионный комик Марти Кампилонго. Во время одной из последних тренировок немецкой сборной он с журналистской аккредитацией на груди стал выкрикивать в адрес Клинсманна какие-то слова, после чего тренер так разнервничался, что попросил охранников выдворить с трибун не только нарушителя спокойствия, но и вообще всех присутствовавших представителей СМИ. Уже потом, извиняясь перед журналистами, наставник, играя скулам, объяснил: "Не могу допустить, чтобы нам мешали готовиться к матчу с полной концентрацией".

Однако аргентинцы продолжают вести психологическую войну. Именно так расценивают хозяева неожиданно быстро последовавшее заявление тренерского штаба гостей, в котором говорится, что состав в поединке с бундестим будет точно таким же, как в памятном мачте против Сербии и Черногории, закончившемся, как известно, теннисной победой аргентинцев - 6:0. Именно об этом счете южноамериканцы чаще всего напоминают немцам перед пятничным свиданием. Кстати, для того чтобы вернуться к тому составу, который разбомбил Сербию и Черногорию, Пекерману придется внести некоторые изменения - поставить на правый край обороны вместо Скалоне выздоровевшего Бурдиссо, в полузащиту вернуть Камбьяссо.

У немцев же изменения не предвидятся - стартовый состав будет точно таким же, как в поединке со шведами. В общем, Клинсманна все устраивает. Во всяком случае, пока... Тем более что, как и прежде, тренер очень надеется на своего надежного "двенадцатого" игрока - 55 тысяч болельщиков бундестим, которые наверняка придут на Олимпиаштадион. Южноамериканцы тут будут, конечно же, в явном меньшинстве. Их ожидается всего 15 тысяч. Между прочим, по официальным данным, в Германии проживают лишь 4725 аргентинцев. Так что большинство бело-голубых и синих на трибунах составят приезжие. Они, кстати, очень даже не бедные люди - авиабилет-то из Буэнос-Айреса в Берлин совсем недешев. В связи с этим немцы сейчас надеются, что после финального свистка все на стадионе будут вспоминать название нетленного латиноамериканского "киномыла" - "Богатые тоже плачут". Посмотрим...

Наши блоги