Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Ги РУ: У Украины есть шанс

58

Ставший легендарным на посту тренера "Осера" специалист ныне отошел от активной практической работы. "Вхожу в руководящий комитет клуба, помогаю президенту занимаюсь подготовкой футболистов в возрасте 16 и 18 лет", - так обрисовал Ги Ру круг своих сегодняшних обязанностей. На ЧМ-2006 он приехал в роли комментатора телекомпании Canal+ и радиостанции Europe № 1. Пользуясь давним знакомством, специальный корреспондент "СЭ" попросил его по делиться впечатлениями о мировом первенстве.

ГЛАВНОЕ, ЧТО У БЛОХИНА ЕСТЬ ЦЕНТРФОРВАРД И ВРАТАРЬ-Какие сборные на турнире вам понравились?- Бразилия, Аргентина, Германия, Португалия. Это как бы первый дивизион. Есть и второй эшелон. Его составляют Кот-д'Ивуар, Украина, временами Испания. А вот Англия не понравилась. Это не значит, что она прислала слабую команду. Просто эта сборная не порадовала глаз.

-Не могу не спросить про Францию.- На групповом этапе она не понравилась тоже. Не хватало движения, активности. Команда проснулась только в матче с Испанией, когда, сыграв предельно внимательно в обороне, не позволила сопернику создать почти ничего. Но подробно я не хотел бы комментировать игру французской команды по этическим соображениям.

-Были на чемпионате команды-сюрпризы?- Да. Гана и тот же Кот-д'Ивуар, который должен был выйти из так называемой "группы смерти", будь нормальным судейство в его матче с Голландией.

-Выход Украины в четвертьфинал для вас не сюрприз?- Нет. Она встречалась в 1/8 финала со Швейцарией - командой, равной ей по силам. Кто бы ни победил, это не было бы сюрпризом.

-В ожидании интервью слышал, что вы сказали в репортаже для Europe № 1, что Украина - средняя команда.- Так и есть. Хорошая, но не великая.

-В чем видите ее достоинства?- В сплоченности, психологической готовности, дисциплине. Да и физическая форма игроков уже по ходу турнира улучшается. В детстве, набирая команду, мы всегда говорили: "Если есть сильный нападающий и умелый вратарь, победа обеспечена". У Украины как раз есть прекрасный бомбардир и надежный голкипер.

-Не считаете, что ей повезло с соперниками? Не самая, мягко говоря, сложная группа, затем Швейцария в 1/8 финала.- Тем лучше для Украины. Турнирная сетка - часть соревнований.

-Есть ли у Украины шансы в борьбе с Италией?- Да. Хотя бы потому, что Италия не много забивает. В конце концов, у нее можно выиграть по пенальти. Она же ничего пока не показала. Испанский судья Медина Канталехо вытащил ее за уши в матче с Австралией, хотя объективно Италии его помощь не требовалась. Она могла победить в дополнительное время или в серии 11-метровых и без его вмешательства.

АВСТРАЛИЯ ВЫШЛА ИЗ ГРУППЫ ЛИШЬ БЛАГОДАРЯ ХИДДИНКУ-Как вам, кстати, Австралия? Разве не сюрприз?- По подбору игроков Австралия - команда второго французского дивизиона. За исключением Видуки и, пожалуй, Кьюэлла, в ней собраны средние футболисты. Австралия хорошо сыграла лишь с Италией. А до того она в основном только толкалась. Эта команда вышла из группы исключительно благодаря своему тренеру Гусу Хиддинку.

-Другими словами, ее достижение - результат организации игры?- Не только. Есть еще такие компоненты, как игровая дисциплина и физическая готовность.

-Следовательно, Россия не ошиблась, пригласив Хиддинка?- Несомненно. Хиддинк - одна из самых крупных на сегодня тренерских фигур в мире. Он отличается умением адаптироваться к условиям различных стран, добивается от футболистов подчинения его требованиям. Пригласив голландца, Россия сделала хороший выбор.

-Полагаете, ему удастся что-то сделать и в России?- Я знаю про крепкие традиции вашего футбола, про хорошую техническую подготовку игроков, но плохо знаком с системой управления и прочими структурами. Мне только известно, что теперь расходы клубов оплачивают частные бизнес-круги, а не государственные организации, например, армия и полиция, что в футбол вкладываются большие деньги, что в чемпионате России много иностранцев.

-Но ведь их обилие - проблема для национальной команды. Не так ли?- Такая проблема существует почти везде, за исключением стран - производителей футболистов вроде Бразилии. Посмотрите на Англию. В ведущих клубах очень мало "аборигенов". А сборная Италии вынуждена привлекать игроков "Палермо" и "Удинезе". Нонсенс. Вот у Франции другая ситуация. Она сама экспортировала многих игроков высокого уровня. С одной стороны, ведущие клубы Европы ее грабят, с другой, в нужный момент она трубит сбор и получает классных футболистов. У России, как и у Англии, мало игроков за рубежом. Вот это проблема. Но у России огромный людской потенциал. В вашей стране в футбол играет больше народа, чем в иных странах насчитывается населения.

АРБИТРЫ СЛИШКОМ БЛАГОВОЛЯТ СИЛЬНЫМ-За исключением Украины, Восточная Европа выступила в Германии неудачно. Сербия и Черногория, Польша, Чехия, Хорватия - все провалились. У вас есть этому объяснение?- Прослеживаю связь футбола с экономикой. На Украине, как и в России, много богатых людей, но еще больше бедных.

-Футболисты между тем получают в наших странах огромные деньги.- Профессиональные футболисты в России сегодня зарабатывают почти столько же, сколько в Англии. Однако их надо еще подготовить. Для этого требуются поля, тренеры. Вот в чем загвоздка. С другой стороны, нельзя забывать, что и бывший Советский Союз, и Югославия, и Чехословакия пережили разделение. Если бы существовала единая сборная экс-СССР с лучшими игроками из России, Украины и других республик, то она, несомненно, была бы намного сильнее команд этих стран, взятых по отдельности. Дезинтеграция ослабляет.

-Вы как-то мне сказали, что восхищаетесь Валерием Лобановским.- Да, это так.

-Видите в современной сборной Украины преемника его знаменитой команды?- У Лобановского под началом были прекрасные мастера: Заваров, Беланов и другие. Игроков такого уровня, если не считать Шевченко, в сборной Украины сейчас нет. Но их в принципе нельзя воспитать. Это удача природы. Надо просто благодарить матерей за то, что произвели на свет Пеле, Платини, Роналдо.

-Не могу не спросить про судейство на чемпионате мира. Ваше мнение о нем?- Арбитры слишком уж благоволят сильным.

-Потому в восьмерке сильнейших собрались почти все гранды?- Нет. Возможно, они и без помощи судей оказались бы там же. Про матч Италия - Австралия я уже упоминал. Бразилии в игре с Ганой тем более не требовалась помощь, но арбитр засчитал гол Адриану, забитый из положения "вне игры", и устроил совсем не обязательное удаление африканского игрока.

Наши блоги