Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Итальянцам не до футбола?

32

Футболисты сборной Италии хотели бы думать только о матче против Украины, но вряд ли им удастся полностью сосредоточиться на чемпионате мира. В Риме идет процесс по делу о договорных матчах, а из Турина приходят новости о состоянии менеджера "Ювентуса" Джанлуки Пессотто, который в минувший вторник попытался покончить жизнь самоубийством.

ТРАГЕДИЯ ПЕССОТТОСекунду назад капитан сборной Италии Фабио Каннаваро улыбался, а потом вдруг резко стал серьезным. По конференц-залу спортивного центра "Майдерих" прокатилось: "Что случилось?" "Джанлука Пессотто выпрыгнул из окна верхнего этажа штаб-квартиры "Ювентуса" в Турине", – сказал пресс-атташе сборной Италии Антонелло Валентини и прервал пресс-конференцию. Для игроков сборной Италии новость стала потрясением, потому что все они знали Пессотто, бывшего игрока "Юве", обладателя шести скудетто и победителя Лиги чемпионов, получившего недавно должность менеджера в руководстве туринского клуба.

В тот же день бывшие партнеры Пессотто по "Ювентусу" Алессандро Дель Пьеро и Джанлука Дзамбротта вылетели с разрешения федерации на частном самолете в Турин и навестили своего друга в больнице. Можно представить, в каком состоянии они вернулись ночью на базу сборной и о чем разговаривали с товарищами по команде. Вряд ли о футболе…

Пессотто, в этом году завершивший карьеру игрока и получивший должность в клубе, за который выступал 11 лет, приезжал в Германию во время чемпионата мира, чтобы обсудить с игроками "Ювентуса" (в сборной Италии их 5 – Буффон, Дель Пьеро, Дзамбротта, Каннаваро и Каморанези) возможные варианты в связи с делом о договорных матчах. Как известно, "Юве" грозит лишение чемпионского титула и перевод в серию В. Тогда ничто вроде бы не предвещало трагедии.

Жена Пессотто, Реана, рассказала итальянской прессе, что ее муж страдал в последние дни депрессией и из Германии вернулся сам не свой, сожалея, что его бывшие партнеры выступают на чемпионате мира, а он – нет. В 2002 году Пессотто был в списке кандидатов в сборную, но в Японию не поехал из-за травмы.

"Невозможно сосредоточиться на чемпионате мира, – говорит вратарь "Юве" и сборной Италии Джалуиджи Буффон, который уже по ходу чемпионата мира получил повестку в прокуратуру в связи с делом о договорных матчах. – Я пришел в себя, когда начались матчи, стал забывать об отвратительных вещах, которые обо мне писали, и вот трагедия Пессотто…"

КАК ЗАКРЫТЬ ШЕВЧЕНКООднако переживания переживаниями, а играть надо, и к матчу против Украины итальянцы, которые не проигрывают вот уже 22 матча подряд, подошли со всей серьезностью. "Наша главная задача – нейтрализовать Шевченко, – заявил накануне игры главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи. – Место дисквалифицированного Матерацци займет Барсальи. Ему-то и будет поручена опека Шевы".

Другого выбора от Липпи и не ожидали. Как ни странно, в составе сборной, которая славится крепкой обороной, нет больше футболистов (кроме Несты, но он травмирован), способных сыграть в центре обороны вместе с Каннаваро. Так что надежда в основном на капитана и на Дженнаро Гаттузо, самого жесткого и умелого в отборе среди итальянцев.

В атаке Липпи должен с первых минут выпустить Франческо Тотти, героя матча против Австралии (выйдя на замену, он забил пенальти), который будет снабжать передачами нападающих Тони и Джилардино. В том, что в стартовом составе будут именно они, сомнений нет, потому что Яквинта получил травму. Вопрос только в том, какую схему предпочтет Липпи – 4-3-1-2 или 4-3-2-1.

Наставник итальянцев должен будет учесть и желтые карточки Дзамбротты, Гаттузо и Гроссо, если, конечно, не хочет в случае победы над Украиной остаться на полуфинальную игру без защитников. В его распоряжении есть Кристиан Дзаккардо и Массимо Оддо, но рискнет ли Липпи выпустить кого-нибудь из них против Шевы? Вчерашняя тренировка сборной Италии в Гамбурге должна была разрешить последние сомнения главного тренера.

Наши блоги