Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Шевченко и компания получают больше всех

37

Для футболистов Испании чемпионат мира, несмотря на выход в 1/8 финала, где они проиграли сборной Франции 1:3, не был денежным предприятием. Рауль со товарищи не получили ни единого цента премий, хотя и показали очень привлекательный наступательный футбол. А вот для украинцев выход в четвертьфинал оказался попаданием в финансовую десятку: игроки уже получили каждый по 267 000 евро.

"У нас щедрые спонсоры и хорошие друзья, которые очень любят футбол", - обосновал эти непомерные премии президент федерации футбола Украины Григорий Суркис. По части суммы премиальных украинская команда находится на первом месте среди оставшихся восьми команд.

По 130 000 евро выплатил Суркис, сам будучи одним из самых богатых людей в стране, каждому спортсмену за групповой турнир. Фирма по мобильным телефонам "Киевстар" добавила еще по 72000 евро. Несмотря на невнятный матч со Швейцарией в кошельки игрокам влилось еще 65 000 евро. Если украинцы пройдут дальше, то денежный поток будет только возрастать. Журналисты подсчитали, что в случае завоевания чемпионского звания каждый футболист этой сборной станет богаче на 809 000 евро.

О таких заработках остальные команды могут только мечтать. Итальянцы как и испанцы еще вообще ничего не заработали. Актеры из "Скуадры адзурры" получат жалкие 100 000 евро, если займут третье место, а за второе им положено по 180 000. При завоевании в четвертый раз мировой футбольной короны итальянская федерация выдаст каждому спортсмену по 250 000 евро.

Игроки немецкой сборной получили за выход в четвертьфинал по 50 000 евро, в случае победы в финале им причитается рекордная сумма в 300 000 на человека. У англичан за титул чемпиона мира положены премиальные в 450 000 евро. Часть из них футболисты уже заработали, пробившись в ¼ финала, подтвердил пресс-атташе сборной Адриан Бевингтон. "Но за победу в Лиге чемпионов дают больше".

У других четвертьфиналистов премии поскромнее: у Португалии 275 000 евро, французы выплатят 240 000, а бразильские кудесники мяча заработают жалкие 157 000 евро. Аргентина держит сумму премиальных в секрете, но, скорее всего, она не превысит показатели их соседей бразильцев.

Но получить деньги пригласили не только команды, вышедшие в четвертьфинал. Анголец Флавио, забивший единственный гол Анголы на чемпионате, получает в подарок дом стоимостью 120 000 евро. Швейцарцам положено по 70 000 на голову. Больше всего шума было вокруг премиальных тоголезцев, которые забастовкой выторговали себе по 50 000 евро.

Но есть страна, где премиальные могли быть еще выше: Саудовская Аравия стимулировала своих футболистов обещаниями подарить шикарные автомобили, яхты и виллы, но… Тем не менее каждый из них получил по 21 000 евро, а обещанные особые премиальные ввиду отсутствия успехов не выплачивались.

Наши блоги