Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Аргентинское танго: кто кого танцует

32

Подсчитано, что пять миллионов вынуждены работать, даже когда играют свои. "А что делает остальное сознательное население мужского пола, - задалась вопросом кельнская газета "Экспресс".- Неужели  загорает кверху пузом  в парках?  Это не патриотично"…Пристыженные бюргеры стали срочно доказывать , какие они патриоты. В телепрогнозах на ключевой матч четвертьфинала  между  мальчиками Юргена  Клинсманна и аргентинскими гаучос  Хосе Пекермана   в 99 случаях из ста они назвали  победителями своих, а единственный неверующий оказался родом из Австрии.

Но это эмоции. Каково же истинное соотношение сил? Ответ после матча неинтересен. Его подскажет счет на табло. Куда любопытнее поработать карточными гадалками, когда все последние интервью и комментарии сделаны и соперники затаились накануне сечи в своих берлинских резиденциях.

Разложим немецкие козыри. Самый очевидный- родные стены, которые будут давить не только на противника, но и на рефери  из Словакии  Любоша Михела. Следующий плюс - команда на подъеме. Начинала ни шатко-ни валко, а нынче разгулялась наподобие нашей. Только голов забивает  вдвое  больше: десять против пяти у сборной Украины. Но это к слову. У команды  ФРГ– ярко выраженный лидер Михаэль Баллак по прозвищу Большой Босс. После травмы  может действовать  не в полную силу , но не растерял умения завести  остальных , а при малейшей возможности – зарядить по воротам так, что лучшему пока  на турнире  вратарю Роберто Абондансьери мало не покажется.

Немцы располагают дуэтом  амбициозных и скорострельных нападающих . Речь, естественно, о Мирославе Клозе и  Лукаше Подольски. Эта  пара, проведя за сборную 17  встреч, забила 15 голов, семь из них , как вы знаете, в четырех матчах ЧМ. Но до знаменитейшего тандема Герд Мюллер – Уве Зееелер выходцам из Польши еще далеко. Герд и Уве   регулярно забивали минимум по два мяча в каждом матче сборной ФРГ на чемпионатах мира. Обозреватели отмечают также большое превосходство  в мощи защитников немецкой команды в сравнении с аргентинскими нападающими. Пер Мертецакер (198 см) и Кристоф  Метцельдер (193) выше на голову  и Лионеля  Месси, и Карлоса Тевеса, и Хавьера  Савиолы. Это дает определенное преимущество в силовой борьбе  и в споре за верховые мячи . Зато юркие аргентицы куда разворотливее и техничнее. Марадона тоже ростом не блистал (168 см) , а мяч у него по правилам отобрать  было  нельзя.

Заносчивые хозяева  нынешнего ЧМ гордятся тем, что попадали в четвертьфинал чаще всех –12 раз и только трижды уступали на этой стадии дорогу сопернику. Для сравнения. Бразильцы  выступали в четвертьфиналах десять раз, англичане – восемь, наши сегодняшние соперники в Гамбурге итальянцы- семь, аргентинцы и французы - по пять раз. Украинские футболисты, естественно, дебютанты, а португальцы прорвались в восьмерку лучших впервые с 1966 года. Козыряют немцы и стабильностью состава, тогда как Пекерман беспрерывно тасует свою колоду нападающих. Что лучше: скромные шесть пик  на руках или феерический тотус из рукава, когда на карту поставлены  национальные престижи - сказать не берусь.

Аргентинцы внешне спокойнее относятся  к предстоящему "танго смерти",с последним аккордом которого жизнь одного из партнеров на этом турнире закончится. На вскидку у них самая сбалансированная и талантливая  на ЧМ команда. Об опытнейшем,удивительно спокойном вратаре я уже упоминал. Но и дирижер атак Хуан Роман Рикельме хладнокровен как айсберг в океане. Если во время игры вы заметили хотя бы тень улыбки на его лице, значит вам повезло. Рикельме убийственно точен в передачах, как по нотам разыгрывает стандартные ситуации, жестко варьирует темп атак своих куда более темпераментных партнеров.

При всем уважении к таланту Клозе и Подольски надо признать , что у немцев нет в составе самородков, подобных Месси, Тевесу и Креспо и таких надежных защитников, как Роберто Айяла, феноменально играющий головой, и капитан команды Хуан Сорин , способный чисто отобрать мяч у любого дриблера. Единственному малышу в немецкой сборной Филиппу Ламму  доведется на левом фланге сдерживать  не только очень быстрого Савиолу, но и агрессивного полузащитника Макси Родригеса,  чей гол мексиканцам в добавочное время  пока лучший на этом ЧМ.

И все же у более ординарной, но сильной духом немецкой дружины есть шансы низвергнуть фаворита № 1. Что для этого надо сделать? С таким вопросом  репортеры еженедельника " Kicker" обратились к игрокам команд, уже игравших  здесь с аргентинцами . Вот наиболее типичные рецепты.

Рафаэль ван дер Варт (Голландия): Надо закрыть Рикельме и нападающие Аргентины  станут играть кто в лес, кто по дрова.

Ги Демель (Кот-д,Ивуар): После сногсшибательного старта Аргентина сейчас подсела и уже не выглядит такой свежей. Ее надо брать быстрым голом в самом начале.

Павел Пардо ( Мексика): Следует подолгу держать мяч у себя и заставить аргентинцев злиться, выбить их из равновесия.

Ну, насчет  вывести из равновесия, - это немцы умеют. Они так достали Карлоса Тевеса по поводу его страшного шрама на шее ( мать  ненароком обварила двухлетнего Карла кипящим  чаем), что тот сорвался на предматчевой пресс-конференции, когда журналисты  снова завели речь о его физическом недостатке: " Я вашему красавцу Леманну сделаю такой же шрам, когда буду бить пенальти, - взорвался Тевес. - Или ваш вратарь увернется и мы победим, или я ему оторву мячом голову".

Так что страсти в обоих лагерях накалились нешуточные. Чтобы  утихомирить и поддержать своих, в расположении команд  побывали их крестные отцы – Франц Беккенбауэр, два часа беседовавший за закрытой дверью с Юргеном Клинсманном, и Диего Марадона, благословивший  своих футбольных наследников на победу. Он посоветовал Лионелю Месси выйти на матч в бутсах, на пятках которых по-испански написано "Рука Божья-86".Надеюсь, вы догадались, что речь идет все о той же левой руке Марадоны, которой он забил скандальный гол англичанам двадцать лет назад. С нынешними арбитрами такой карточный фокус можно попробовать повторить на бис. Или аргентинцам хватит классических аргументов?

Наши блоги