Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сборная СССР болеет за Блохина

60

БЕЛОРУС СЕРГЕЙ АЛЕЙНИКОВВ сборной СССР выступал с 1984 по 1992 год. Участник ЧМ-86, ЧМ-90, ЧЕ-88, ЧЕ-92.

– Сейчас живу и работаю в Италии, и, казалось бы, сам бог велит болеть за "скуадру адзурру". Но сердцу не прикажешь. Мои симпатии на стороне украинских футболистов.

Какие козыри у Украины? Думаю, если она выберет ту же тактику, что и соперники – игру от обороны – то это может принести ей успех. Допускаю, что в зрелищном отношении матч, в котором участники основное внимание уделят защите, получится не очень интересным. Но в данном случае на первое место выходит результат, который войдет в историю.

Блохин в Германии успел зарекомендовать себя тренером, предпочитающим играть по принципу "пропустить на один мяч меньше", хотя в молодости был игроком атаки. Он не любил, когда даже такой уважаемый им тренер, как Валерий Васильевич Лобановский, требовал от него помогать защитникам обороняться. Но жизнь вносит свои коррективы.

У Блохина есть, правда, сильный козырь и в атаке – Шевченко. Он хорошо знает и сильные, и слабые стороны соперников, хотя в свою очередь они в курсе всех его болячек. Так что на этот раз Шевченко придется, наверное, труднее, чем в любом другом матче.

В канун чемпионата команды вничью – 0:0 – закончили контрольную встречу. Но матчи, товарищеский и официальный, как говорят в Одессе, две большие разницы. Помню, в 1988 году перед чемпионатом Европы в Германии мы со счетом 1:4 проиграли в Италии хозяевам, а вскоре уверенно победили их в европейском первенстве. Так что серьезных выводов из недавней ничьей делать не будем, тем более что по регламенту ее не должно быть.

ГРУЗИН РАМАЗ ШЕНГЕЛИЯВ сборной с 1979-1983 гг. Участник ЧМ-82, отборочных матчей ЧЕ-80, ЧЕ-84.

– Сейчас мы с Сашей Чивадзе живем под Берлином. Недалеко от сборной Украины. Но с тренерами не встречались. Когда 25 лет назад здесь же мы, тбилисские динамовцы, выиграли Кубок кубков, с победой нас поздравляли не только друзья по сборной – Блохин, Буряк, Бессонов, но и простые, незнакомые нам люди, в том числе и украинцы.

Мы, конечно же, запомнили тепло их писем, телеграмм, телефонных звонков и теперь болеем, разумеется, за сборную Украины. И надеемся отметить ее очередную победу после матча с Италией.

Для этого нужно только выиграть, а с грузинским вином у нас проблем нет. Они, говорят, появились только в России.

Реальны ли наши надежды на победу сборной Украины? Вполне. Выиграть отборочный цикл и выйти в финал без переигровок – это ли не показатель хорошей игры команды Украины!

Важна и отличная психологическая устойчивость. Начать турнир с крупного поражения от испанцев и не опустить после этого руки – по силам далеко не каждой команде. А сборная Украины перенесла этот удар. Скажите, где сейчас разгромившие ее испанцы? Уехали домой. А команда Украины, в которую, наверное, не все верили даже на родине, готовится к очередному матчу.

Немалая заслуга в этом, конечно же, главного тренера – нашего друга Олега Блохина. Он был неуступчивым игроком. Вечно недовольным, когда у партнеров или у него самого что-то не получалось. Искал всегда в таких случаях новые пути. Игра сборной Украины в Германии показала, что таким же Блохин остался и в роли тренера.

Так пожелаем же ему и его команде успеха. Как говорил наш земляк в фильме "Кавказская пленница": "Пусть наши желания совпадут с нашими возможностями".

УКРАИНЕЦ ЛЕОНИД БУРЯКВ сборной СССР выступал с 1974 г. по 1983 г. Участвовал в отборочных матчах ЧМ-78, ЧМ-82, ЧЕ-76, ЧЕ-80.

– Любимый тост у футболистов: "Выпьем за круглый мяч, который нас объединяет". Сегодня его могут провозгласить все украинцы.

Пусть временно, но все равно забыты житейские заботы. Главная проблема – как победить итальянцев.

Возможно ли это? Думаю, да. Прежде всего у Липпи не меньше трудностей, чем у Блохина. В этом можно было убедиться хотя бы по предыдущему матчу с австралийцами. Так что сегодняшнее состояние итальянских футболистов позволяет надеяться на благополучный для нас исход. Разумеется, если сами умело разыграем свои козыри. А их у нас немало – хорошая организация, отличная функциональная готовность, силовое давление. Не будем забывать, что у нас есть и один из лучших футболистов Европы – Андрей Шевченко.

Каким тренером стал Блохин, теперь всем очевидно. Когда два года назад решался вопрос о назначении его главным тренером, Олег заявил, что гарантирует выход в финал. Тогда эта уверенность многих удивила. Но Блохин доказал, что слов на ветер не бросает, как не бросал, когда играл.

Как бы ни закончилась встреча с Италией, ясно, что украинский футбол на верном пути, и это, конечно же, нас радует.

В пятницу вся Украина, сжав кулаки, сядет у телевизоров и будет болеть за своих футболистов. Что в свою очередь станет им дополнительной поддержкой.

АРМЯНИН ХОРЕН ОГАНЕСЯНВ сборной выступал в 1979-1984 гг. Участник ЧМ-82 и отборочных матчей ЧМ-86, ЧЕ-80, ЧЕ-84

– То, что сделала Украина, – крупный успех, несбыточная мечта, например, для сборной Армении, хотя за годы независимости футбольных талантов у нас не убавилось.

Что касается предстоящей встречи с итальянцами, считаю, что у команды моих друзей, Олега Блохина и Андрея Баля, с которыми я играл в испанском чемпионате мира, на победу не меньше шансов, чем у соперников. Итальянцы, кстати, играют не так убедительно, как представлялось всем до начала чемпионата.

Не сомневаюсь, что Олег будет учитывать в первую очередь возможности своей команды, а не надеяться на слабость соперников. В его жизни был случай, когда его киевское "Динамо" проиграло из-за недооценки чужих сил.

Было это осенью 1973 года в финале Кубка СССР в матче "Динамо" – "Арарат". Киевляне выигрывали со счетом 1:0, и их тренер Александр Севидов неожиданно для многих заменил Блохина. Покидая поле, недовольный лидер динамовцев, бросил тренеру: "Проиграем – уволю". "Арарат" победил, а Севидов, действительно, был уволен. К чему наверняка приложил руку и Блохин. Теперь он сам оказался в роли Севидова, но, умудренный опытом, вряд ли допустит такой просчет.

ТАТАРИН ВАГИЗ ХИДИЯТУЛЛИНВ сборной СССР выступал в 1978-1982, 1986-1990 гг. Участник ЧМ-90, отборочных матчей ЧМ-82, ЧЕ-80.

– В 80-е годы у москвичей самыми неуступчивыми соперниками были киевские динамовцы. Тем не менее это не мешает нам оставаться друзьями и после окончания игровой карьеры, часто встречаться в Москве или Киеве.

Неудивительно, что сегодня все мы, бывшие спартаковцы, динамовцы, армейцы, болеем за сборную Украины. Нас снова объединили ее победы. И лично я надеюсь, что выигрыш у итальянцев станет для украинцев не последним.

Я, надеюсь, не оговорился. Встреча со сборной Италии еще предстоит, но то, что показали футболисты Олега Блохина, не оставило сомнений в том, что им по силам и очередной выигрыш. Мы верим в украинских ребят.

Блохин всегда был неуступчивым. Он был смелым форвардом, который никогда не уклонялся от борьбы, не боялся получить травму. Впрочем, может быть, Блохин и стал лучшим бомбардиром благодаря высокому мастерству, но и бойцовскому характеру.

Блохин не всегда был пай-мальчиком и в разговорах с тренерами. Это, конечно, не делало ему чести. Уверен, сегодня не поздоровится никому в сборной Украины, если он не послушается тренеров. Но сам Блохин, если чувствовал свою правоту, не всегда уступал Лобановскому.

Старожилы киевского "Динамо" рассказывали, как перед повторным матчем в суперкубке с "Баварией" Блохин убедил Лобановского дать ему возможность опекать… Беккенбауэра.

"Олег, – удивился тренер, – это защитник должен бегать за тобой, а не наоборот". Блохин, тем не менее, настоял на своем, чем удивил многих и в первую очередь Франца Беккенбауэра. Кончилось же все тем, что к мячу, забитому Блохиным в Мюнхене, в Киеве он добавил еще, если не ошибаюсь, два.

Наши блоги