Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Леонид БУРЯК: Италия - наиболее подходящий для Украины соперник

30

Возможно, кто-то со мной не согласится, но, на мой взгляд, Италия - наиболее подходящий для Украины соперник из оставшихся на чемпионате мира команд.

Конечно, в составе "Скуадры адзурры" множество громких имен. Помню, разумеется, я и о том, что итальянскую серию А называют самым сильным чемпионатом на планете. Однако все почему-то забывают, что погоду там делают в основном легионеры. Убери их - и что останется? Мне все это напоминает сказку про голого короля... То же самое, кстати, касается Испании, где национальное первенство держит марку исключительно за счет иностранцев, а сборная давным-давно выиграть ничего не может.

В Германии итальянцы мощно провели стартовый матч с Ганой, а в трех следующих совершенно не впечатлили. Видно, что они нынче не в лучшем состоянии. И уж точно не так страшны, как в былые времена. Убежден, команде Олега Блохина Италия вполне по зубам.

К тому же проблем с составом у Марчелло Липпи хоть отбавляй. Явно не в форме Тотти и Дель Пьеро, которых сейчас одновременно выпускать на поле никак нельзя. Травмирован Неста. Это серьезная потеря, защитников подобного класса в современном футболе можно пересчитать по пальцам. Вдобавок из-за перебора желтых карточек пропустит четвертьфинал еще один стержень итальянской обороны - Матерацци. А вот о дисквалификации другого футболиста, Де Росси, итальянцам, полагаю, грустить не стоит. Этот юноша пока больше запомнился хамским поведением, чем своей игрой. Что в матче Лиги чемпионов "Рома" - "Динамо" (Киев) двухлетней давности, что на ЧМ-2006.

Увы, невеселые новости пришли и из украинского лагеря. Травму получил Воронин, который на чемпионате мира был одним из лидеров сборной. Впрочем, расхожая фраза - "незаменимых нет" - в данном случае весьма актуальна. На этой позиции у нас готовы сыграть и Милевский, и Ребров, и Воробей. Им не привыкать действовать из глубины, по максимуму отрабатывая в обороне. Именно поэтому невелики шансы появиться в основе у Белика. Он чистый форвард, как и Шевченко. Выставлять против Италии такой тандем все же рискованно.

За нашу атаку, словом, я не слишком беспокоюсь. Гораздо больше меня волнует оборона. Кому доверить опеку чертовски быстрых, мобильных нападающих вроде Джилардино и Тони? Да, Гусин превосходно сыграл со Швейцарией в центре защиты, наглухо закрыв Штреллера. Но этот высокий и медленный форвард был просто создан для Андрея. С итальянцами же управиться куда сложнее, к тому же скорость не принадлежит к главным козырям Гусина.

Незадолго до чемпионата мира сборные Италии и Украины провели товарищеский матч, завершившийся нулевой ничьей. Обе команды откровенно берегли друг друга, отчего футбол получился стоячий и малосимпатичный. Не сомневаюсь, теперь все будет иначе.

Существует у этой игры еще один подтекст: Шевченко против Италии, за которую выступают пять представителей "Милана". Честно говоря, переход Андрея в "Челси" меня удивил. Безусловно, каждый сам волен решать свою судьбу. Очень уважаю Шевченко, но я бы на его месте так не поступил. Всех денег-то не заработаешь. Видел, как его обожали, даже боготворили в "Милане". Он стал настоящим символом этого клуба - и вдруг такой поворот... Думаю, еще долго по инерции мы будем искать его фамилию в составе "Милана". При этом не разделяю опасений тех болельщиков, кто утверждает, что в английской премьер-лиге у такого форварда могут возникнуть проблемы с адаптацией. Какое-то время для этого, естественно, потребуется, но Шевченко есть Шевченко. Хоть в Италии, хоть в Англии, хоть в Бразилии. Получить в свое распоряжение столь феноменального игрока - мечта любого тренера.

Ну а сегодня Шевченко наверняка ждет "тепленький" прием со стороны Гаттузо и других бывших партнеров по "Милану". Никто из них щадить друг друга на поле не станет. Уверен, нас ждет захватывающая дуэль!

Мне бы только хотелось пожелать Шевченко не отходить глубоко назад в ходе игры. Понятно, что в "Милане" он привык к другой "обслуге" со стороны хавбеков, поэтому в сборной частенько оттягивается в полузащиту в поисках мяча. В итоге тратит уйму сил, мотаясь туда-сюда. Главную опасность наш форвард представляет на острие атаки, где за счет фирменных рывков, открываний и нацеленности на ворота способен затерзать любую защиту. Надеюсь, итальянцы сегодня прочувствуют это на себе.

Наши блоги