Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

ШАКированный "Детройт"

77

Майами. American Airlines Arena. 20,258 зрителей

МАЙАМИ Хит 95 - 78 ДЕТРОЙТ Пистонз       25:20, 22:16, 25:17, 23:25

Майами: Дуэйн Вейд 14+10 передач; Джейсон Уильямс 21+6 передач; Антуан Уолкер 11; Шакил О'Нил 28+16 подборов+5 блок-шотов; Джеймс Поузи 3+11 подборов

Детройт: Ричард Хэмилтон 33; Рашид Уоллес 10+8 подборов; Тайшон Принс 10+7 подборов;

Матч начался с оглушительного рёва трибун — этот матч "Хит" не имел права проигрывать. Выступавший с температурой Дуэйн Уэйд в первой половине матча действовал в нападении крайне неудачно (1/6 с игры), но это с лихвой компенсировал его партнёр по задней линии Джейсон Уильямс. Разыгрывающий "поймал" бросок — Уильямс совершил свой первый промах лишь на последних минутах матча (всего у Уильямса 10 из 12 попаданий с игры).

Под щитами царил Шакил О’Нил: 19 очков, 9 подборов и 3 блок-шота было на его счету после двух четвертей. Домашняя команда ведёт с разницей в 5–7 очков на протяжении первой половины матча. Перед перерывом счет 47:36.

Когда команды вернулись на площадку, оказалось, что "Дизель" не думал останавливаться. Именно его удачная игра позволила "Хит" удерживать комфортное преимущество. О’Нил в этом году даёт команде необходимый толчок именнно тогда, когда он нужен ей больше всего: 30 очков и 20 подборов в последней, шестой игре с "Чикаго Буллс"; 28 очков, 16 подборов и 5 блок-шотов в сегодняшней победе.

У "Пистонс" не получалось результативно атаковать — за второй и третий периоды матча команда набрала 33 очка.

Несмотря на то, что защита "Майами" неплохо показала себя, главная причина неудачной игры "Пистонс" в атаке, на мой взгляд, в том, что игроки лучшей команды регулярного чемпионата растеряли уверенность в себе. Не реализовали даже свободные броски, раз за разом промахиваясь из выгодных положений.

В середине третьей четверти Шакил заработал четвёртое персональное замечание, и "Хит" остался без своего главного козыря на площадке. Казалось, у гостей появился шанс.

Но "Детройт" не смог сократить разницу в счёте — разрыв наоборот увеличился. На площадку вернулся Уэйд и взял игру в свои руки. Атакующий защитник хозяев был неудержим в концовке третьего периода. Он самолично вывел "Майами" вперёд, забив 8 очков за последние полторы минуты: Уэйд реализовал два броска со средней дистанции, затем взял подбор в нападении и точно пробил через Бена Уоллеса; наконец, отправил мяч в кольцо в последней атаке команды.

Перед последним периодом — почти безнадёжное 77:54 в пользу "Хит".

В последней четверти борьбы действительно уже не получилось. "Майами" рвался в первый финал в истории своей команды, весь зал ликовал в предвкушении победы. Уставшие, поникшие игроки "Пистонс" не могли им помешать. Команда Пэта Райли победила в серии со счётом 4–2 и вышла в финал НБА.

В чём причина такой уверенной победы "Хит" над фаворитами розыгрыша плей-офф?

Во-первых, тренеры команды по-разному распланировали силы своих коллективов на год: "Пистонс" показывал свой лучший баскетбол в три стартовых месяца регулярного чемпионата, а "Майами" вышел на пик формы в плей-офф.

Во-вторых, игроки "Детройта" выглядели уставшими не только физически, но и морально.

Именно психологический микроклимат в стане "Пистонс" останется неприятным сюрпризом для всех болельщиков этого клуба: между Сондерсом и игроками возникали трения, которые просачивались в прессу. Игроки (оба Уоллеса, Принс) в интервью журналистам открыто выражали своё недовольство. Превосходство "Хит" в этом параметре для меня удивительней того преимущества, которое "Майами" имел на площадке, ведь "Пистонс" всегда славился именно своим командным духом, сплочённостью своих рядов. Опытный Райли лучше проявил себя не только в процессе подготовки команды — нельзя не отметить и тот факт, что Сондерс не сделал по ходу этой серии никаких сильных тактических ходов.

Лидеры соперника "Пистонс" показывали свой лучший баскетбол. Как собственно Сондерс собирался обыграть команду из Флориды, если он позволял Дуэйну Уэйду и Шакилу О’Нилу делать на площадке всё, что они захотели? Первый матч серии и последний имели одинаковый рисунок игры.

Обвинять в неудачах главного тренера "Пистонс" очень легко, но при этом нельзя забывать, что на площадку выходил не Флипп Сондерс — на неё выходили его подопечные. Команда откомандировала в этом сезоне четырёх представителей своей стартовой пятёрки на "Матч всех звезд". Но если кто в стане "Пистонс" и играл на уровне звезды в этой серии, то это Тайшон Принс — тот единственный баскетболист, кто на "Матч звезд" не попал. Лидеры клуба Чонси Биллапс и, в первую очередь, Рашид Уоллес эту серию провалили.

Хвататься за голову и делать какие-то грандиозные перестановки в команде руководство "Пистонс", конечно, не будет. Команда обладает великолепным подбором игроков, одной из лучших стартовых пятёрок в НБА. Покидать элиту восточной конференции в Детройте не собираются, в этом году продлил свой контракт с клубом Тайшон Принс. Я думаю, что Бен Уоллес также останется в команде: тяжело представить себе "Детройт" без него.

Тем не менее, определённые коррективы "Пистонс" обязаны внести: скамейка команды нуждается в усилении, позиция главного тренера (у Сондерса, правда, контракт на два следующих года) также вызывает сомнения.

"Майами Хит" со своей стороны, думает сейчас лишь об одном — о предстоящем финале.

Дуэйн Уэйд:"Я всегда стараюсь помогать моим партнерам на площадке, играть на них. Так я желал действовать и в этом матче. К счастью, Бог дал мне силы!"

Наши блоги